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Rali da Bairrada: Marca de excelência em Vagos e no território bairradino
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A terceira edição do Rali da Bairrada tem, este ano, um efeito de solidificação, fruto da excelência que pautou as duas primeiras, numa região que já ganhou raízes na competição automóvel. Um rali que já é uma marca de Vagos e do próprio território bairradino.
O Rali da Bairrada, prova inaugural dos novos Campeonato Start Centro de Ralis e Kia Rally Cup, pontuável ainda para o Desafio Kumbo Portugal Asfalto e Prova Extra, vai para a estrada nos dias 19 e 20 de março, sob a organização do Clube Automóvel do Centro em estreita parceria com a Câmara Municipal de Vagos e promovido pela Promolafões.
A cumprir a terceira edição da competição desenhada para o território de Vagos, a estrutura organizativa procura acelerar para um fim de semana completamente diferente do habitual, criando grandes motivos de interesse para uma visita obrigatória a este concelho do distrito de Aveiro.
O Rali da Bairrada, a desenvolver ao longo de dois dias sob a chancela da Federação Portuguesa de Automobilismo e Karting (FPAK), inicia-se no sábado, dia 19 de março, com os habituais reconhecimentos das especiais durante o período matinal, assim como as verificações administrativas técnicas. Para o período vespertino e noturno, o Clube Automóvel do Centro disponibiliza para os pilotos do Campeonato Start Centro de Ralis duplas passagens por Vagos/ZIV (10 km), às 15h13 e 17h22, Boco (7,88 km), às 15h46 e 17h55, finalizando como duas passagens pela regressada Superespecial de Vagos (2,50 km), pelas 20h50 e 21h50. Os concorrentes da Prova Extra partem cinco minutos após a última equipa reservada ao Start Centro.
No dia seguinte, dia 20 de março (domingo), o Rali da Bairrada prossegue com a Prova Extra – embora os pilotos do Start Centro também o possam fazer, caso o desejem –, com mais duas passagens por Vagos/ZIV3 (10 km), às 11h08 e 14h02, com a especial Boco (7,88 km) a ter direito a nova passagem, às 11h41. Em ambos os dias, a partida efetuar-se-á junto ao Tribunal Judicial de Vagos.
Exemplo de responsabilidade ambiental
Como tem sido seu apanágio, o município de Vagos e a Promolafões preocupam-se com a redução da pegada ambiental do Rali da Bairrada, pelo que o projeto Race4Eco, ligado umbilicalmente ao evento, é um “veículo” de excelência no que diz respeito às boas práticas de preservação ambiental.
Refira-se que o projeto Race4Eco, criado pela Promolafões, em parceria com a Federação Portuguesa de Automobilismo e Karting (FPAK), promove, por exemplo, a utilização de uma frota de veículos elétricos para a organização, cedidos pelo concessionário CORVAUTO (parceiro do Rali da Bairrada desde a primeira edição), a separação de resíduos por parte das equipas participantes e do público da prova, e uma ação de plantação de árvores com a comunidade escolar de Vagos, apontando ao objetivo da neutralidade carbónica do evento.
Na apresentação oficial, que decorreu na Biblioteca Municipal de Vagos, Vítor Silva, presidente de Clube Automóvel do Centro, sublinhou que o Rali da Bairrada é uma competição “já com provas dadas à entrada para a sua terceira edição”, passando depois a palavra a João Miranda, vice-presidente do clube de Coimbra, que revelou a componente desportiva do evento.
“O Rali da Bairrada vai integrar o novo Campeonato Start Centro de Ralis, que tem como intenção reduzir custos de participação e trazer novos valores para esta modalidade, criando condições para que os ralis não sejam muito dispendiosos para quem pretenda entrar nesta disciplina automóvel”, afirmou o dirigente.
Ainda de acordo com João Miranda, “o Rali da Bairrada foi desenhado este ano de acordo com o novo Campeonato Start Centro de Ralis. A expetativa é grande, até porque somos pioneiros a colocar a prova na estrada num universo de três campeonatos, nomeadamente Norte, Centro e Sul”.
Uma marca da Bairrada
José Correia, responsável pela Promolafões, referiu, por seu turno, que “o Rali da Bairrada já tem reputação no panorama nacional da modalidade e tem apresentado um crescimento sustentável, a todos os níveis, com a particularidade de Vagos ser um território que acolhe muito bem as pessoas, o facilita desde logo todo um processo de desenvolvimento. Tenho aqui que destacar o apoio e o envolvimento de toda a equipa do Município de Vagos e das entidades que colaboram com a prova, desde Proteção Civil, Bombeiros, GNR, entre outras. É neste envolvimento que está a chave do sucesso dos eventos, sobretudo aqueles que se adaptam e potenciam as características do território”, afirmou.
Já Pedro Soares, presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, que assume a presidência da Associação Rota da Bairrada, situou o Rali da Bairrada “como um marco da região no contexto desportivo”. “Estamos a atravessar um período de retoma e, naturalmente, que a prova é mais um motivo de confiança e, por via disso, muito importante para o território da Bairrada”, acrescentou o responsável.
De acordo com Silvério Regalado, presidente da Câmara Municipal de Vagos, o Rali da Bairrada, “é claramente uma aposta ganha, sobretudo porque nestes dois anos esteve sempre condicionado pela COVID-19, com a primeira edição a acontecer imediatamente antes do espoletar da pandemia”.
“Contudo, a resiliência e o trabalho de toda a organização permitiram a realização do Rali da Bairrada com a qualidade que o concelho e a região merecem. Defendo, desde o primeiro momento, que este é um evento que nasceu em Vagos, mas que deve estender-se a outros territórios bairradinos, tornando-se uma verdadeira marca da nossa região. Espero que a edição deste ano fique associada à retoma económica do nosso país”, sublinhou o presidente da autarquia de Vagos.
PROGRAMA
CAMPEONATO START CENTRO DE RALIS
PROVA EXRA – CINCO MINUTOS APÓS O ÚLTIMO CONCORRENTE DO START CENTRO
Sábado (19 de março)
14h30 – Partida (Tribunal Judicial de Vagos)
15h13 – 1.ª PEC – Vagos/ZIV 1 (10,0 km)
15h46 – 2.ª PEC – Boco 1 (7,88 km)
16h44 – Parque de Assistência B (00h10)
17h22 – 3.ª PEC – Vagos/ZIV 2 (10,0 km)
17h55 – 4.ªPEC – Boco 2 (7,88 km)
18h25 – Parque de Assistência (00h30)
20h50 – 5.ª PEC – Superespecial de Vagos (2,50 km)
21h50 – 6.ª PEC – Superespecial de Vagos (2,50 km)
22h25 – Chegada (Tribunal de Vagos – Parque Fechado)
PROVA EXTRA
Sábado (19 de março)
CINCO MINUTOS APÓS O ÚLTIMO CONCORRENTE DO START CENTRO
Partida (Tribunal Judicial de Vagos)
1.ª PEC – Vagos/ZIV 1 (10,0 km)
2.ª PEC – Boco 1 (7,88 km)
Parque de Assistência B (00h10)
3.ª PEC – Vagos/ZIV 2 (10,0 km)
4.ªPEC – Boco 2 (7,88 km)
Parque de Assistência (00h30)
5.ª PEC – Superespecial de Vagos (2,50 km)
6.ª PEC – Superespecial de Vagos (2,50 km)
Chegada (Tribunal de Vagos – Parque Fechado)
Domingo (20 de março)
11h08 – 7 PEC- Vagos/ZIV 3 (10,0 km)
11h41 – 8 PEC – Boco 3 (7,88 km)
14h02 – 9 PEC – Vagos/ZIV 4 (10,00 km)
14h12 – Chegada (Tribunal de Vagos – Parque Fechado).
Foto: CMV.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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