Atualidade
O Turismo costeiro como um dos maiores contributos para a criação de emprego e crescimento económico debatido em Congresso
Terminou, ontem, na Póvoa de Varzim, com a presença do CEO da ECOSTEEL
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“Sustainable Blue Tourism: uma (real) janela de oportunidades económicas” foi um dos temas que estiveram em debate no III Congresso Empresarial da Póvoa de Varzim, que terminou, ontem, dia 29, na Póvoa de Varzim. Para debater o tema, esteve presente José Maria Ferreira, CEO da ECOSTEEL para quem o Turismo Azul é um setor em ascensão. Tendo em consideração o relatório económico anual sobre a economia azul da UE, considera que “o turismo costeiro constitui um dos maiores contributos para a criação de emprego e crescimento económico”.
Reconhecendo que a costa portuguesa é um paraíso do turismo azul, relembra que “as oportunidades não se cingem apenas a praia e sol, mas abrangem todo um conjunto de atividades passíveis de serem desenvolvidas ao longo dos 2 830km da orla costeira nacional”.
Para o empresário, que tem vindo a promover uma série de projectos nacionais e internacionais na área da arquitetura flutuante, através de uma das empresas do Grupo que se dedica à construção de casas-barco, o turismo azul apresenta um enorme potencial no desenvolvimento de novas empresas associadas a importantes cadeias de valor na área da náutica de recreio, do turismo marítimo e do turismo de praia e sol.
Associado à cadeia de valor gerada a partir da náutica de recreio ou turismo náutico surgem oportunidades como a implementação de portos de recreio, marinas, instalações marítimas e clubes náuticos; a compra e venda ou aluguer de embarcações de recreio; as atividades relacionadas com desportos aquáticos, incluindo escolas de formação, instalações, venda de equipamentos, federações, clubes desportivos, ente outros com impacto económico. ”O turismo náutico inclui também a náutica desportiva, cuja atividade principal se foca na competição e participação em provas desportivas, envolvendo recursos e necessidades específicas que acaba por ter impacto na região”, acrescenta José Maria Ferreira.
Na área do turismo marítimo ou turismo de cruzeiros, as oportunidades acabam por surgir associadas ao desenvolvimento de atividades relacionadas com o transporte marítimo e fluvial. “A cadeia de valor desenvolvida em torno do turismo marítimo inclui uma vasta oferta que vai desde a gastronomia, ao comércio, excursões, até serviços de táxi, de agências de viagens, ou gestão portuária à qual se acaba por associar, por exemplo, serviços de reboques, taxas portuárias e outros serviços.”
O turismo de praia e sol abrange hoje uma série atividades que não se cingem apenas a unidades hoteleiras e de restauração. “Aquele que foi durante muitos anos um sector marcado pela sazonalidade apresenta hoje uma cadeia de valor que envolve os mais variados serviços de resposta ao turista que procuram a tranquilidade do mar”.
Reconhecendo o importante contributo do turismo azul para a economia, José Maria Ferreira não deixa de chamar a atenção para os impactos negativos: “Ainda que o turismo nas zonas costeiras seja um dos setores que mais oportunidades oferece, não deixa de ser preocupante que a ocupação excessiva do litoral e a intensiva exploração dos recursos naturais reduza a viabilidade deste sector. Não podemos ignorar as pressões exercidas no meio ambiente e nos ecossistemas locais, como seja um maior consumo de água potável, o aumento na produção de resíduos ou o impacto das emissões poluentes”.
Em 2021, o Grupo ECOSTEEL lançou em Portugal a Go Friday, a primeira e única unidade de construção casas-barco baseadas na eficiência energética e sustentabilidade ambiental. Para José Maria Ferreira, as casas-barco da Go Friday são fruto do pioneirismo, abordagem visionária e de uma aposta no estabelecimento das melhores relações e parcerias na área da indústria, design, tecnologia e I&D. Recentemente, promoveu, com a Miami School of Architecture, um concurso internacional na área da arquitetura flutuante “Acaba por ser gratificante assistir ao talento de jovens futuros arquitetos que acreditam naquele que é o conceito da Go Friday e no potencial que possui enquanto solução não só para viver como também para promover uma maior sustentabilidade Turismo azul”, acrescenta.
Foto: DR.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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