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Atualidade

Arte Doce celebra o melhor da doçaria algarvia em Lagos

Doçaria e muita música em simbiose

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Com “casa cheia” nos cinco dias em que decorreu (26 a 30 de julho), a 34ª edição da Feira Concurso Arte Doce veio reforçar, ainda mais, o certame como um dos eventos de referência do Algarve. Com muita música e animação à mistura, foram também premiadas as doceiras que continuam a tornar vivas as tradições e criatividade da doçaria algarvia.

Em pleno ano de celebração dos 450 anos da elevação de Lagos a cidade, foi bem evidente a alegria com que o público residente e visitante apreciou as várias valências deste evento âncora do concelho. Entre tasquinhas, artesanato, produtos regionais e animação circulante, destacaram-se, também, os showcookings de sabores algarvios e da Beira Litoral (região convidada deste ano). De vários géneros e apelando a vários públicos, música de artistas locais, nacionais e até internacionais nunca faltou, tendo como pontos altos os espetáculos de Xutos e Pontapés [ndr: foto de destaque], Vítor Kley, Álvaro de Luna, Wet Bed Gang e Carminho que praticamente encheram o recinto e colocaram o público a cantar nestas noites de verão.

Quem não teve mãos a medir foram as doceiras e doceiros que continuam a ser o coração e a alma deste evento com toda a mestria com que confecionam os afamados doces que fazem as delícias dos visitantes. Esta edição, que contou com um aumento do número de negócios participantes em relação ao ano anterior, viu também aumentar o número de participações nos concursos de doçaria (Concurso “Arte Doce”, Concurso “Qualidade na Tradição” e Concurso “Doces de Inovação”), algo que o município faz questão de premiar anualmente.

Para Hugo Pereira, presidente da Câmara Municipal de Lagos, “a Feira Concurso Arte Doce tem crescido de ano para ano, tanto no evento em si, como no público que nos visita, tornando o evento numa referência inconfundível no panorama cultural do Algarve. É com muito agrado que vejo o entusiasmo dos nossos visitantes, não só com a dinâmica programação, mas também na degustação da nossa rica doçaria e gastronomia, o que acaba por motivar as nossas doceiras e doceiros a continuar a sua arte e passar a sua sabedoria para as gerações vindouras.”

E porque o balanço desta 34ª edição é muito positivo, o município de Lagos já está a preparar a 35ª edição para 2024 com algumas surpresas, mas com a qualidade de sempre.

Premiados da 34ª Feira Concurso Arte Doce:

Concurso “Arte Doce”

Tema Livre (18 participantes):

1º lugar – Os Docinhos da Gena

2º lugar – Lucília Batista

3º lugar – Luísa Mariano

Tema Obrigatório “Lagos – Passado, Presente e Futuro” (13 participantes):

1º lugar – Pastelaria Bolo Doce

2º lugar – Cantinho Doce da Fernanda

3º lugar – Atelier dos Sabores

Concurso “Qualidade na Tradição”

Melhor Morgado (16 participantes) – Os Docinhos da Graça Carvalho

Melhor D. Rodrigo (15 participantes) – Os Docinhos da Graça Carvalho

Melhor Doce Fino (17 participantes) – Atelier dos Sabores

Melhor Doce de Figo (13 participantes) – Pastelaria Doce e Arte

Concurso “Doces de Inovação” (10 participantes)– Gracinda Baptista

Foto: CML.

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Barcelos: Petiscos de “comer e chorar por mais”

Fim de Semana dos Petiscos, de 19 a 21 de julho

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Está de volta a iniciativa “Fim de Semana dos Petiscos”. Este ano, a iniciativa promovida pelo Município e operacionalizada pelos Serviços de Turismo, decorre de 19 a 21 de julho e conta com a adesão de 21 restaurantes e tascas do concelho de Barcelos.

São petiscos de comer e chorar por mais, num fim de semana de experiências gastronómicas tradicionais irresistíveis. Para abrir o apetite, conheça as iguarias de que pode degustar: rojões, pataniscas, bifanas, polvo, taquinhos de bacalhau, chispes, codornizes, moelas, orelheira com molho verde, asinhas de frango, iscas de fígado com cebolada, pica-pau, ovos rotos, sardinha na brasa, bacalhau albardado, entre outros deliciosos petiscos que fundem tradição com inovação.

Restaurantes aderentes:

Adega Costa (Várzea); A Petisqueira Vilaça (Barcelos); Café Dias (Tamel S. Veríssimo); Café Paulista (Barcelos); Café Restaurante Luar (Gilmonde); Casa das Bifanas (Barcelos); Casa Sêmea (Arcozelo); Cozinha Regional de Barcelos (Várzea); Faty-Ferros (Arcozelo); Galo Wine & Tapas (Barcelinhos); Historial Caffé (Barcelos); Lounge Bar Xano (Barcelos); Restaurante Pérola (Barcelos); O Ás Restaurante (Barcelos); Taberna do Armindo (Remelhe); Tasca Sem Riscos (Rio Covo Santa Eulália); Tasquinha O Telheiro (Viatodos); Terraço dos Petiscos (Vila Boa); Tino Socorro (Alvelos); Três Marias (Barcelos), e Vera Cruz (Barcelos).

A par do Fim de Semana dos Petiscos, há um programa de animação que contempla o Trilho das Fontes, no sábado, dia 20 de julho, das 8h30 às 13h00. E entre as 14h e as 18h tem lugar a Prova Cega de Vinhos de Barcelos, no Solar de Vila Meã, em Silveiros.

As inscrições são obrigatórias e limitadas e podem ser efetuadas para turismo@cm-barcelos.pt ou 253 811 882.

Imagem: CMB.

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Anadia: “25 de Abril: Rumo ao Cinquentenário” na Biblioteca Municipal

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A exposição “25 de Abril: Rumo ao Cinquentenário”, após itinerância pelas escolas do concelho de Anadia, encontra-se patente ao público na Biblioteca Municipal até ao próximo dia 28 de setembro.

A mostra, dirigida ao público em geral, é constituída por um conjunto de 11 painéis, complementados por um repositório digital ao qual se acede através da ativação de códigos QR.

Foi concebida com a coordenação científica do Centro de Estudos Interdisciplinares do Século XX (CEIS20), da Universidade de Coimbra, com o design gráfico da licenciatura de Arte e Design da Escola Superior de Educação de Coimbra e com o apoio da Comissão das Comemorações dos 50 Anos da Revolução do 25 de Abril.

Foto: CMA.

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São João das Lampas recebe mais uma edição das Exposições Caninas

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Sintra recebe a 41 ͣ Exposição Canina Nacional e a 39. ͣ Exposição Canina Internacional, no Largo 9 de Setembro, em São João das Lampas, de 26 a 28 de julho, com entrada livre.

Durante três dias poderá conhecer os melhores exemplares de raças oficialmente reconhecidas que serão avaliados por júris portugueses e internacionais. As exposições contarão, também, com a presença de canicultores oriundos de vários países da Europa.

Realizada desde 1982, a iniciativa conta com várias exposições monográficas e especializadas, cujo teor técnico e qualidade das edições anteriores, as definem já como um marco no domínio da Canicultura.

As Exposições Caninas regidas pelos regulamentos da Fédération Cynologique Internacionale (FCI) e do Clube Português de Canicultura, estão abertas à participação de exemplares de todas as raças e variedades oficialmente reconhecidas, registadas nos Livros de Origens ou com Registos Iniciais emitidos por organismos reconhecidos pela FCI.    

Este evento é organizado pela Comissão de Festas da Vila Velha, com supervisão técnica do Clube Português de Canicultura e conta com o apoio da Câmara Municipal de Sintra, União de Freguesias de Sintra e da União das Freguesias de São João das Lampas e Terrugem.

Foto: DR.

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