Atualidade
Projeto Sou+ muda a vida de pessoas sem-abrigo em Barcelos
Resultados finais foram apresentados esta quarta-feira
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Trinta beneficiários do projeto social SOU+ deixaram a condição de sem-abrigo e/ou integraram o mercado de trabalho. Os resultados deste programa foram apresentados esta quarta-feira (21 de junho) num fórum realizado no Auditório da Biblioteca Municipal de Barcelos.
Na abertura da sessão, o vereador da Ação Social, António Ribeiro, sublinhou a importância de trabalhar em rede com as instituições parceiras neste tipo de projetos e agradeceu ao GASC e aos Médicos do Mundo o trabalho desenvolvido em Barcelos. “Ser cidadão é ser capaz de agir e ousar transformar a sociedade”, realçou.
A Câmara Municipal de Barcelos, o Grupo de Ação Social Cristã – GASC, a associação Médicos do Mundo, implementaram durante 21 meses o projeto SOU+, que visa promover a inclusão social de pessoas em situação de sem-abrigo (PSSA) no concelho de Barcelos. Esta ação contou com o apoio de diversos parceiros e beneficiou de financiamento do Programa Operacional Norte 2020, Portugal 2020 e Fundo Social Europeu.
Durante estes 21 meses, o SOU+ conseguiu chegar a 89 beneficiários, numa meta previamente definida de 60 pessoas, o que equivale a uma taxa de execução de 148%, revelam os resultados finais do programa, apresentados esta quarta-feira na presença dos parceiros do projeto e de diversas entidades.
Com uma intervenção multifacetada e holista, este projeto, que teve início em setembro de 2021 e termina no próximo dia 30 de junho, dá particular atenção à capacitação das pessoas sem abrigo e à sensibilização da comunidade. Visa também contribuir para a concretização da Estratégia Nacional para a Integração de Pessoas em Situação de Sem-Abrigo (ENIPSSA) 2017-2023.
O SOU+ tem por base três ações operacionais: atividades de sensibilização, informação, combate ao estigma e prevenção; acompanhamento psicossocial, através do acompanhamento dos utentes, por gestores de caso; e atividades ocupacionais e de capacitação, promotoras da integração social e empregabilidade, através de um centro de ocupacional diurno.
50% abandonou a condição de sem-abrigo
Entre os objetivos do projeto estão o aumento do número de pessoas que deixam a condição de sem abrigo e/ou integram o mercado de trabalho, assim como a promoção do desenvolvimento de competências pessoais, sociais e profissionais. Neste âmbito, foi possível ajudar 50% dos beneficiários a saírem da rua e/ou a encontrarem um trabalho, sendo que a meta do projeto era 20%.
Por outro lado, pretendeu-se aumentar o número de beneficiários com gestor de caso, cuja função é garantir um acompanhamento de proximidade e servir de ponte entre as necessidades de quem está nesta condição e as respostas existentes. Das pessoas abrangidas, 57 beneficiaram do acompanhamento de um gestor de caso.
O Sou+ conseguiu também aumentar o acesso a cuidados de saúde básicos e especializados, através de uma equipa multidisciplinar. Foi possível dar apoio a 59 pessoas com necessidade de cuidados de saúde primários ou especializados e realizar 105 atendimentos para implementação de planos individuais de intervenção.
Em termos do reforço da rede de respostas locais dirigidas ao acolhimento e/ou ocupação/capacitação foi criado um Centro Ocupacional de Inserção Diurna (COID), que realizou 148 sessões de educação não formal e 7 workshops temáticos de capacitação, entre outras ações.
Destaque ainda para o trabalho que tem sido realizado na promoção do conhecimento sobre a dimensão e natureza do fenómeno das pessoas sem abrigo, do acesso da sociedade civil e institucional a informação sobre o tema, assim como de responsabilização e mobilização de entidades públicas e privadas, com vista a uma intervenção integrada e consistente. Como exemplo, foram promovidas 11 ações de sensibilização e capacitação de profissionais de diferentes serviços e entidades, que contaram com 73 participantes.
Guia Digital “Pessoas em Situação de Sem-Abrigo”
No âmbito do deste projeto, foi também produzido o Guia Digital “Pessoas em Situação de Sem-Abrigo”. O que fazer? Como ajudar?”, que fornece informações úteis para que qualquer pessoa possa agir, de forma imediata e adequada, perante qualquer situação com que se depare.
Médicos do Mundo
A Médicos do Mundo (MdM) é uma organização não-governamental que presta cuidados de saúde gratuitos às populações mais vulneráveis em Portugal e, atualmente, também em Moçambique. A MdM Portugal faz parte de uma Rede Internacional composta por 17 delegações que, em mais de 70 países, lutam para que o acesso à saúde seja um direito pleno para todos cidadãos. Para mais informações, consulte www.medicosdomundo.pt.
Grupo de Ação Cristã – GASC
O GASC – Grupo de Ação Social Cristã é uma Instituição Particular de Solidariedade Social, com sede em Barcelos, com 44 anos de história, que desenvolve desde há vários anos diversas respostas sociais, em 4 grandes fenómenos sociais: a Vulnerabilidade Socioeconómica, os Comportamentos Aditivos e Dependências, a Violência Doméstica e as Pessoas em Situação de Sem-Abrigo. Para tal, dinamiza e colabora em 12 respostas, sendo que em 2 delas é um dos parceiros técnicos. Toda a sua ação assenta na promoção da igualdade de oportunidades, inclusão e defesa dos direitos humanos. Para mais informações, consulte www.gasc-ipss.org ou siga nas redes sociais: Facebook, Instagram e Linkedln.
Este projeto foi cofinanciado pelo Programa Operacional NORTE 2020, através do FSE – Fundo Social Europeu.
Foto: CMB.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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