Atualidade
“Nova Azul”: Uma nova visão sobre o oceano reúne convidados de diversas áreas
23 e 24 de março, na Nova School of Science and Technology
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Acontece, nos próximos dias 23 e 24 de março, na NOVA School of Science and Technology (FCT NOVA – Campus da Caparica), o NOVA AZUL, um conjunto de palestras e diversas atividades relacionadas com o Oceano. Idealizado e impulsionado por Leonor Pessanha, aluna de Engenharia do Ambiente da FCT NOVA, que transformou a sua paixão pelo horizonte azul num evento aberto ao público, o NOVA AZUL vai reunir um conjunto diferenciado de oradores que darão voz aos mais variados temas relacionados com o mar e uma nova visão sobre o Oceano. O evento conta com o apoio do MARE / ARNET e do Departamento de Ciências e Engenharia do Ambiente da FCT NOVA.
Durante dois dias serão abordados temas diversos, começando pela investigação científica, a exploração sustentável de recursos marinhos e as ameaças como as alterações climáticas e a poluição marinha, as estratégias de conservação e o aumento da resiliência do Oceano, a igualdade de género no acesso à educação e emprego, os desportos náuticos como a vela, mergulho e fotografia subaquática, a educação ambiental e a literacia do Oceano. Abordagens essenciais para que se consiga alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas e uma Sociedade Azul.
No primeiro dia, 23 de março, destaca-se uma conversa moderada por Marta Martins (MARE-NOVA) sobre Desafios e Oportunidades para o Crescimento Azul e as palestras científicas, lideradas por investigadoras do MARE.
A investigadora Paula Sobral (ALPM, MARE-NOVA), pioneira na investigação sobre microplásticos e lixo marinho em Portugal e Presidente e Fundadora da Associação Portuguesa do Lixo Marinho, coordena diversos projetos de investigação nacionais e internacionais sobre distribuição e abundância de microplásticos nos oceanos e zonas costeiras e o seu impacto na vida marinha. “Plástico: olhar e não ver” é o tema da sua palestra.
Ana Faria (MARE-ISPA) e Sílvia Lourenço (MARE-IPLEIRIA) encerram o painel da manhã com palestras subordinadas às “Alterações Climáticas: ameaças aos ecossistemas marinhos” e “Potencialidades na integração de invertebrados marinhos em sistemas de produção multitróficos”, respetivamente. Ana Faria, Doutorada em Ecologia Marinha, tem dedicado a sua investigação ao estudo do comportamento e fisiologia de peixes, com foco no impacto das alterações climáticas nas fases larvares e juvenis. A investigadora Sílvia Lourenço dá a conhecer o trabalho que desenvolve na diversificação de espécies para aquacultura, sobretudo de espécies de baixo nível trófico (equinodermes e moluscos bivalves).
Na segunda parte deste primeiro dia, destaca-se a intervenção de Carla Dâmaso (Observatório do Mar dos Açores), que desde 2013 desenvolve um trabalho dedicado à educação ambiental marinha no Centro de Ciência. Também dos Açores, chega Jorge Fontes (Okeanos – Universidade dos Açores), mentor do projeto “PILOTtags” que usa ferramentas não-invasivas para estudar tubarões e jamantas.
O segundo e último dia do NOVA AZUL conta com seis palestrantes. Começa com a intervenção de Francisco Lufinha, recordista mundial de kitesurf e kiteboat, que vai abordar o tema dos desportos náuticos como faísca para a preservação do Oceano.
Segue-se a palestra de Norberto Serpa, mais conhecido como “lobo do mar”. Foi pescador, técnico em biologia marinha, mergulhador profissional, skipper de embarcações e durante mais de 30 anos, colaborador do Departamento de Oceanografia e Pescas da Universidade dos Açores, onde trabalhou com as maiores personalidades mundiais na investigação marinha. Atualmente cruza Oceanos a bordo do Veleiro “Taka Tres” com a missão de alertar e sensibilizar para a importância de um mundo mais ecológico e sustentável.
Cabe a João Rodrigues encerrar as palestras deste segundo dia com a intervenção intitulada de “Casa de Neptuno”. Colaborador da National Geographic e diretor da Chimera Visuals, João Rodrigues é cineasta, fotojornalista e biólogo marinho especializado em história natural e conservação. Foi também o primeiro português a conquistar o primeiro lugar no prestigiado concurso do Museu de História Natural de Londres. Tem mergulhado nas águas geladas dos mares nórdicos e nos recifes de coral dos trópicos e assumiu como missão contar histórias dos oceanos através da imagem.
A primeira edição do NOVA AZUL conta ainda com as palestras de Gigi Torras (Daughters of the Deep), Alba Iglesias (Sea Riders Azores), Carla Palma (Instituto Hidrográfico), Bernardo Queiroz (Mercedes Benz Oceanic Lounge) e João Macedo (Surf Academia e Hope Zones Foundation).
O NOVA AZUL terá, também, uma área de expositores – MARE, ARNET, Instituto Hidrográfico, Associação Portuguesa de Lixo Marinho, Daughters of the Deep, Sea Riders, Ecozoic, Núcleo de Surf da FCT NOVA e Eco Pick – que proporcionarão aos participantes atividades interativas e experiências. Serão, ainda, realizados diversos giveaways, entre outros, observação de golfinhos, aulas de surf e batismos de mergulho.
Imagem: NSST.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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