Connect with us

Atualidade

Universidade do Minho promove II Jornadas de Comunicação de Ciência

Sociólogo Massimiano Bucchi e astrónomo Pedro Russo estão entre os oradores do evento online e gratuito, que espera perto de 500 participantes e ainda tem as inscrições abertas

Publicado

on

As II Jornadas de Comunicação de Ciência da Universidade do Minho (UMinho), organizadas pelos alunos e direção daquele mestrado, decorrem a 30 de abril, em formato online e gratuito, contando com várias figuras da área. A iniciativa prevê a participação de perto de 500 profissionais de comunicação, investigadores, académicos e estudantes a debater o tema “Descomplicar a Ciência”. As inscrições estão abertas até dia 28, em https://jornadasscicom.wixsite.com/scicom-uminho .

A sessão de abertura realiza-se às 9h45, com intervenções do pró-reitor da UMinho para os Assuntos Estudantis e Inovação Pedagógica, Manuel João Costa, do presidente da Escola de Ciências, José Manuel González-Méijome, da vice-presidente do Instituto de Ciências Sociais, Madalena Oliveira, e da diretora do mestrado em Comunicação de Ciência, Elsa Costa e Silva.

As Jornadas têm como objetivo refletir sobre as questões da investigação em comunicação de ciência e explorar a área a partir de quem a pratica, com ênfase nas boas práticas e nos novos formatos de comunicação de ciência da atualidade.

O painel de oradores convidados conta com o reconhecido sociólogo Massimiano Bucchi, professor de Comunicação de Ciência e Tecnologia da Universidade de Trento (Itália); Mariana Alves, cofundadora do projeto “Cartas com Ciência”; Ana Rodrigues, promotora da iniciativa “À Conversa com Cientistas”; Pedro Russo, professor de Astronomia e Sociedade na Universidade de Leiden (Países Baixos); Emanuel Carvalho, diretor do FIC.A – Festival Internacional de Ciência; Fábio Silva, autor do projeto “Universo Perpendicular”; a youtuber “MathGurl”, Inês Guimarães; e o ilustrador científico André Caetano.

O programa inclui, a partir das 15h00, um conjunto de workshops com o objetivo de apoiar a formação e o desenvolvimento de competências de comunicadores de ciência. Os formadores convidados são Natália Melo, investigadora do _ARTERIA_LAB da Universidade de Évora, Rui Barros, data journalist do jornal “Público”, Renata Pinto, managing partner da agência PR Influencer; e Vera Novais, jornalista do “Observador” e presidente da SciComPt – Associação Portuguesa de Comunicação de Ciência.

Foto: UMinho.

Atualidade

Barcelos: 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto

Publicado

on

Nos próximos dias 12 e 13 de outubro, o Auditório dos Paços do Concelho acolhe a 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto, cujo objetivo é a partilha de conhecimento e a valorização da informação baseada na ciência. Nas jornadas serão debatidos diversos temas, desde o equilíbrio interno do atleta e aspetos emocionais que interferem no seu percurso desportivo, à nutrição desportiva e às estratégias de recuperação.

As inscrições são gratuitas, mas limitadas à capacidade do Auditório Municipal, e podem ser feitas em https://forms.gle/r9PVwezFW9fz2rku7

Esta iniciativa resulta de uma parceria do Município de Barcelos com a ESTÁDIO Clínica.

Imagens: CMB.

Continuar a ler

Atualidade

Eurocidade Tui.Valença debate governação e liderança educativa em Portugal e Espanha

Publicado

on

A Eurocidade Tui.Valença recebe o seminário “Governação e Liderança Educativa”, nas próximas quarta e quinta-feira, 9 e 10 de outubro.

“Este seminário pretende ser um espaço de reflexão e debate sobre a liderança escolar e a pedagogia inclusiva e partilhada, entendida como condição essencial para a melhoria da qualidade da educação e da governança dos sistemas educativos”, afirma a organização.

Esta edição dará particular relevo à promoção adequada da cultura ibero-americana, a internacionalização da educação, a governação e a liderança educativa e a transformação digital dos sistemas educativos.

O seminário abre dia 9 de outubro, às 15h30, no auditório da Escola Superior de Ciências Empresariais (ESCE), com a sessão de boas-vindas, seguida da comunicação de abertura “Liderança Escolar: a relação entre liderança, poder e democracia”, a cargo do valenciano Professor Doutor António Sampaio da Novoa, da Universidade Nova de Lisboa.

Seguem-se mais duas mesas de diálogo, com especialistas portugueses e espanhóis sobre “O papel da inspeção em educação e a governação das escolas” e “Liderança partilhada. Desafios e opções”.

Dia 10 de outubro, quinta-feira, o seminário decorrerá no Hotel Alfonso I, em Tui e contará com quatro mesas de diálogo subordinadas aos temas “Liderança educativa democrática”, “Formação para a liderança escolar: capacitação para a gestão organizacional, o controlo e a responsabilização”, “Gestão e burocracia nos processos de digitalização nas escolas” e “Experiências de sucesso de liderança escolar Espanha – Portugal”.

A iniciativa é da Organização de Estados Ibero – Americanos para a Educação, Ciência e Cultura (OEI), da Conselleria de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidades da Xunta de Galicia e conta com a colaboração da Câmara Municipal de Valença, do Concello de Tui e do Centro de Formação do Vale do Minho.

Imagem: DR.

Continuar a ler

Atualidade

Barcelos: Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado em 24 restaurantes

“O galo volta a (en)cantar quem dele degustar”

Publicado

on

Se certo dia, como diz a lenda, um galo cantou à mesa do juiz para atestar a inocência de um peregrino que se dirigia para Santiago de Compostela, agora o galo tem dias certos para voltar a (en)cantar à mesa de mais de duas dezenas de restaurantes barcelenses. 

Está aí à porta mais uma edição do Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado, iniciativa que faz parte do programa promocional “7 Prazeres da Gastronomia”. É já de 11 a 13 de outubro, que o Município de Barcelos promove mais um evento muito apreciado pelos comensais, e que simbolicamente rememora o Galo Assado que salvou o peregrino da forca e imortalizou a Lenda do Galo.

O Fim de Semana Galo Assado avança já na próxima sexta-feira, 11 de outubro, e termina dia 13, contando com a adesão de 24 restaurantes do concelho.

Cada unidade de restauração aderente vai confecionar e servir o galo à sua maneira: galo assado no forno, recheado, com castanhas, à peregrino, entre outras formas de confecionar este galináceo.

Participam nesta edição os restaurantes: Alma dos Reis (Igreja Nova), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Furna (Barcelos), Galliano (Barcelos), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante NuSal (Barcelinhos), Pérola (Barcelos), Rústico (Mariz), Solar das Fontes (Várzea), Sonho do Cávado (Manhente), Taberna do Armindo (Remelhe), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Tasquinha “O Telheiro” (Viatodos), Três Marias (Barcelos) e Vera Cruz (Barcelos).

Nota: Aconselha-se reserva antecipada das iguarias referenciadas.

Atividades paralelas

O Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado tem como atividade paralela a proposta de um percurso pedestre a realizar no dia 12 de outubro, entre as 8h30 e as 13h00, no “Trilho do Galo Assado à Moda de Barcelos”, um percurso que liga as freguesias de Rio Covo Santa Eulália, Remelhe, Alvelos, Barcelinhos e Barcelos.

A inscrição é gratuita e obrigatória e limitada ao número de lugares, através dos seguintes contactos: turismo@cm-barcelos.pt; tel. 253 811 882.

Foto: CMB.

Continuar a ler

Mais lidas