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Três centenas de crianças vão participar na Escola Ciência Viva de Braga

Iniciativa arrancou esta semana e tem a parceria da Escola de Ciências da Universidade do Minho

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Quase três centenas de alunos de 13 agrupamentos de escolas de Braga vão participar até junho na segunda edição do Escola Ciência Viva de Braga. O projeto é do Centro Ciência Viva de Braga (CCVB), com a parceria da Escola de Ciências da Universidade do Minho (ECUM) e do Município de Braga. Pretende dar a conhecer várias áreas científicas e fomentar a curiosidade dos alunos pelo mundo que os rodeia. “É uma aposta ganha – no ano passado, o feedback dos alunos, professores e entidades associadas foi extremamente positivo”, referiu o coordenador da Escola Ciência Viva Braga, Pedro Dias.

Esta segunda edição arrancou anteontem, com 28 alunos do 1º ciclo do Conservatório de Música Calouste Gulbenkian de Braga. Carminho Osório, do 4º ano, nunca tinha visitado o CCVB. “É muito interessante, tem tudo o que é preciso para as ciências”, disse. Dinis Afonso, também do 4º ano, concordou que a experiência foi “ótima e maravilhosa”. Este grupo de alunos é acompanhado por docentes, como Maria do Rosário: “Isto é importante para os mais novos, desde o aspeto experimental das ciências, o levantar dúvidas, o não recear colocar hipóteses”. A professora elogiou também que os miúdos expressam a sua voz, trabalham em grupo, ouvem os colegas e sabem que uma resposta que parece errada pode até desencadear outras descobertas.

Cientistas da UMinho presentes

As crianças vão, até sexta-feira, interagir com investigadores, imprimir em 3D, programar e controlar robôs, realizar experiências laboratoriais e tornar-se astronautas por um dia. “As atividades relacionadas com o espaço e com a biologia são desafiantes – alguns gostam do encontro com o cientista, mas apreciam muito o treino que fazem como astronautas”, conclui Pedro Dias. A Escola Ciência Viva é uma das 21 da Rede Nacional de Escolas Ciência Viva e conta com financiamento do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

Os docentes e investigadores da ECUM voltam a dinamizar as sessões “Conversa com um cientista”. “Ao saírem do laboratório, promovem a curiosidade científica nos mais novos e contribuem para formar cidadãos conscientes e bem informados”, revelou o vice-presidente para a Interação com a Sociedade e Internacionalização da ECUM, Hernâni Gerós. Na primeira sessão, a bióloga Daniela Baptista esclareceu questões dos alunos sobre a poluição por plásticos nos rios, mares ou lagos. “Os animais podem ingerir e acumular estas partículas no organismo, transportando-as ao longo da cadeia alimentar até chegar ao ser humano, logo é urgente encontrar soluções para evitar esta ameaça”, afirmou. Há já estudos para produzir plásticos facilmente degradados por microrganismos ou por processos mais rápidos, eficientes e ecológicos.

Alargar a mais escolas

Nesta segunda edição participam 293 alunos em Braga e prevê-se de novo “um grande impacto”. Os responsáveis gostariam de chegar a mais escolas. “O ideal seria termos duas turmas por agrupamento, mas obrigaria a financiamento que não temos”, explica o diretor do CCVB, João Vieira. “Os feedbacks que vamos tendo são extraordinários; o enraizamento do método científico, sobretudo do gosto pela ciência, é o mais importante da escola”, resume. O CCVB teve em 2023 o recorde de 34 mil participantes em todas as suas atividades, que este ano prosseguem, como os Cafés com Ciência, o Sarau de Outono (desta vez, será no aniversário do centro, na Primavera) ou os 24 charcos pedagógicos criados nos Clubes Ciência Viva na Escola.

Além do CCVB, a ECUM colabora este ano letivo com os centros homólogos de Guimarães e dos Arcos de Valdevez. O objetivo é “fortalecer laços entre a universidade e a comunidade, contribuir para a compreensão pública da ciência e promover uma cidadania científica para uma sociedade mais informada e proativa na resolução de problemas globais”, evidencia o presidente da ECUM, José González-Méijome.

Foto: UM.

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Barcelos: 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto

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Nos próximos dias 12 e 13 de outubro, o Auditório dos Paços do Concelho acolhe a 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto, cujo objetivo é a partilha de conhecimento e a valorização da informação baseada na ciência. Nas jornadas serão debatidos diversos temas, desde o equilíbrio interno do atleta e aspetos emocionais que interferem no seu percurso desportivo, à nutrição desportiva e às estratégias de recuperação.

As inscrições são gratuitas, mas limitadas à capacidade do Auditório Municipal, e podem ser feitas em https://forms.gle/r9PVwezFW9fz2rku7

Esta iniciativa resulta de uma parceria do Município de Barcelos com a ESTÁDIO Clínica.

Imagens: CMB.

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Eurocidade Tui.Valença debate governação e liderança educativa em Portugal e Espanha

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A Eurocidade Tui.Valença recebe o seminário “Governação e Liderança Educativa”, nas próximas quarta e quinta-feira, 9 e 10 de outubro.

“Este seminário pretende ser um espaço de reflexão e debate sobre a liderança escolar e a pedagogia inclusiva e partilhada, entendida como condição essencial para a melhoria da qualidade da educação e da governança dos sistemas educativos”, afirma a organização.

Esta edição dará particular relevo à promoção adequada da cultura ibero-americana, a internacionalização da educação, a governação e a liderança educativa e a transformação digital dos sistemas educativos.

O seminário abre dia 9 de outubro, às 15h30, no auditório da Escola Superior de Ciências Empresariais (ESCE), com a sessão de boas-vindas, seguida da comunicação de abertura “Liderança Escolar: a relação entre liderança, poder e democracia”, a cargo do valenciano Professor Doutor António Sampaio da Novoa, da Universidade Nova de Lisboa.

Seguem-se mais duas mesas de diálogo, com especialistas portugueses e espanhóis sobre “O papel da inspeção em educação e a governação das escolas” e “Liderança partilhada. Desafios e opções”.

Dia 10 de outubro, quinta-feira, o seminário decorrerá no Hotel Alfonso I, em Tui e contará com quatro mesas de diálogo subordinadas aos temas “Liderança educativa democrática”, “Formação para a liderança escolar: capacitação para a gestão organizacional, o controlo e a responsabilização”, “Gestão e burocracia nos processos de digitalização nas escolas” e “Experiências de sucesso de liderança escolar Espanha – Portugal”.

A iniciativa é da Organização de Estados Ibero – Americanos para a Educação, Ciência e Cultura (OEI), da Conselleria de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidades da Xunta de Galicia e conta com a colaboração da Câmara Municipal de Valença, do Concello de Tui e do Centro de Formação do Vale do Minho.

Imagem: DR.

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Barcelos: Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado em 24 restaurantes

“O galo volta a (en)cantar quem dele degustar”

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Se certo dia, como diz a lenda, um galo cantou à mesa do juiz para atestar a inocência de um peregrino que se dirigia para Santiago de Compostela, agora o galo tem dias certos para voltar a (en)cantar à mesa de mais de duas dezenas de restaurantes barcelenses. 

Está aí à porta mais uma edição do Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado, iniciativa que faz parte do programa promocional “7 Prazeres da Gastronomia”. É já de 11 a 13 de outubro, que o Município de Barcelos promove mais um evento muito apreciado pelos comensais, e que simbolicamente rememora o Galo Assado que salvou o peregrino da forca e imortalizou a Lenda do Galo.

O Fim de Semana Galo Assado avança já na próxima sexta-feira, 11 de outubro, e termina dia 13, contando com a adesão de 24 restaurantes do concelho.

Cada unidade de restauração aderente vai confecionar e servir o galo à sua maneira: galo assado no forno, recheado, com castanhas, à peregrino, entre outras formas de confecionar este galináceo.

Participam nesta edição os restaurantes: Alma dos Reis (Igreja Nova), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Furna (Barcelos), Galliano (Barcelos), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante NuSal (Barcelinhos), Pérola (Barcelos), Rústico (Mariz), Solar das Fontes (Várzea), Sonho do Cávado (Manhente), Taberna do Armindo (Remelhe), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Tasquinha “O Telheiro” (Viatodos), Três Marias (Barcelos) e Vera Cruz (Barcelos).

Nota: Aconselha-se reserva antecipada das iguarias referenciadas.

Atividades paralelas

O Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado tem como atividade paralela a proposta de um percurso pedestre a realizar no dia 12 de outubro, entre as 8h30 e as 13h00, no “Trilho do Galo Assado à Moda de Barcelos”, um percurso que liga as freguesias de Rio Covo Santa Eulália, Remelhe, Alvelos, Barcelinhos e Barcelos.

A inscrição é gratuita e obrigatória e limitada ao número de lugares, através dos seguintes contactos: turismo@cm-barcelos.pt; tel. 253 811 882.

Foto: CMB.

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