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“Essência do Minho” chega a Santiago de Compostela para promover o destino português aos galegos

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O Consórcio Minho Inovação, composto pelas comunidades intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave desembarca em Santiago de Compostela, esta semana, com a “Essência do Minho”, uma campanha para dar a conhecer o potencial turístico da região junto dos galegos.

Depois de ter passado por Lisboa e Porto, “Amar o Minho” chega a Santiago para promover a grande riqueza cultural, histórica e gastronómica, além de um destino invadido pela natureza.

A campanha “Essência do Minho” está baseada em duas ações principais. Por um lado, um concerto dirigido a toda a população, para todas as idades, que terá lugar no dia 7 de maio na Sala Capitol a partir das 19h00 locais. As entradas estão disponíveis no portal web www.woutick.es.

A cargo do músico bracarense Daniel Pereira Cristo, o concerto promete uma viagem pela música tradicional “Do Minho à Galiza – da raiz ao fado”, com convidados especiais como o cantautor Xabier Díaz e o grupo polifónico das Cantadeiras do Vale do Neiva. Será uma fusão de vozes e sons de influência minho-galaicas, vindos de artistas comprometidos com a terra e as suas origens.

Daniel Pereira Cristo assegura que este será “um concerto muito especial, uma celebração da cultura milenaria do Noroeste Peninsular num sentido mais amplo”. De acordo com o músico, “o concerto pretende criar uma viagem sonora, através de música como expressão fundamental na vivência de um povo ligado culturalmente, apesar de uma fronteira de quase mil anos.”

Antes desse concerto, a Praça do Obradoiro, em frente à Catedral de Santiago de Compostela, acolherá uma pequena atuação das Cantadeiras do Vale do Neiva e do Grupo do Jogo do Pau de Bucos, candidato a Património Imaterial da Unesco.

Por outro lado, irá decorrer para o público profissional, uma degustação enogastronómica a cargo de dois reconhecidos representantes da cozinha portuguesa e galega: António Loureiro, do restaurante A Cozinha em Guimarães e Lucía Freitas de A Tafona em Santiago de Compostela.

Neste encontro, os chefs elaboraram um menu a quatro mãos, harmonizados com alguns dos melhores vinhos da região dos Vinhos Verdes, para destacar o rico património gastronómico de ambos os territórios. Através de produtos da horta e do mar, esta degustação será uma fusão de sabores de ambas a regiões, realçando a identidade de cada cultura e também as suas semelhanças.

Nesse sentido, o chef António Loureiro quis destacar que “de todas as semelhanças que nos unem, a que mais nos caracteriza é a paixão pelos produtos da terra e do mar, pelas suas gentes, que os produzem de sol a sol é a paixão pela gastronomia e pelo vinho” e assegura que “essa paixão vai ser traduzida neste jantar”.

Sobre a Região Minho

A Região de Minho está formada por 24 municípios de três comunidades intermunicipais (CIM Alto Minho, CIM Cávado e CIM do Ave) e que ocupam uma área 4.500 km2 entre a fronteira da Galiza e o Porto, com cerca de 1,1 milhões de habitantes e mais de 50 km de costa.

Este destino a norte de Portugal une harmoniosamente história, tradição, modernidade e inovação. Entre os seus atrativos mais relevantes destaca-se a ampla oferta de turismo termal, as praias e a rotas naturais, já que este território é conhecido como o jardim de Portugal.

A região conta com mais de 100 monumentos nacionais classificados, como o Castelo de Guimarães, a ponte de Ponte de Lima ou a cidade de Braga. Quanto à oferta gastronómica e vínica, o Minho é a região portuguesa com mais produtos incluídos na “Arca de Sabores” do movimento Slow Food: a Broa de Milho, a Laranja de Ermelo, o Feijão Tarrestre e a Carne Cachena da Peneda. O Caldo Verde, por outro lado, foi eleito em 2011 como uma das “7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa”.

Foto: DR.

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Loures: Homem de 62 anos detido por tráfico de estupefaciente

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 9 de maio, pelas 20h30, na união de freguesias Santo Adrião e Olival Basto, procedeu à detenção de um homem de 62 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefaciente.

No decorrer de um policiamento de prevenção e visibilidade, os polícias abordaram uma viatura e seus ocupantes para efeitos de fiscalização.

Durante a abordagem, foi localizado na posse de um dos ocupantes, uma bolsa com vários sacos contendo produto suspeito de ser estupefaciente, que se veio a confirmar tratar-se de 341 doses individuais de heroína.

O detido recolheu ás celas de detenção do COMETLIS, tendo sido presente perante Autoridade Judiciária para 1.º interrogatório judicial, tendo-lhe sido aplicada a medida de coação mais gravosa, prisão preventiva.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Detenção por suspeita da prática do crime de furto no interior de estabelecimento comercial

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No dia 14 de maio, pelas 12h10, na rua Quinta do Bispo de Angola – Meadela, em Viana do Castelo, foi detido um homem, de 33 anos de idade, operário da construção civil e residente na Ponte da Barca.

Polícias do efetivo da Esquadra de Viana do Castelo, na sequência de informações dando conta da prática de um furto no interior de um estabelecimento comercial, localizado na avenida dos Combatentes da Grande Guerra, na cidade de Viana do Castelo, ali se deslocaram.

No decurso das medidas de polícia desenvolvidas, na rua supramencionada, elemento policial da Esquadra de Trânsito, efetuou a interceção do acima identificado, que, momentos antes, através de astúcia, se havia introduzido no interior do referido estabelecimento comercial e subtraído diversas peças de ourivesaria. De referir ainda que o suspeito, havia tentado proceder à venda dos artigos furtados junto de um estabelecimento comercial localizado nas imediações da artéria onde veio a ser intercetado e detido.

Os bens subtraídos foram todos recuperados e reconhecidos pela responsável da loja. A proprietária do estabelecimento formalizou queixa junto de departamento policial.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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Vila do Conde: Três detenções por furto

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No dia 13 de maio, pelas 20h05, na Rua Aristides Sousa Mendes, em Vila do Conde, a Divisão Policial de Vila do Conde procedeu à detenção de três homens, entre os 30 e os 40 anos de idade, desempregados e residentes em Braga, Porto e Viana do Castelo, pelo crime de furto.

Após denúncia de uma bicicleta furtada pelas 18h45, e com base na indicação e na descrição de três suspeitos e de uma viatura envolvida, a PSP encetou diligências no sentido de identificar e intercetar os mesmos, vindo a localizar a viatura suspeita pelas 20h00 num posto de combustível com os suspeitos no interior da mesma.

Após terem sido abordados, para além da bicicleta furtada, foi ainda constatada a existência de diversos artigos que os suspeitos não justificaram a sua posse, suspeitando-se de uns serem furtados e outros de servirem para a prática de furtos, nomeadamente: 2 rebarbadoras; 2 berbequins; 2 parafusadoras, 1 trotinete; 5 kispos do Clube de Futebol do Rio Ave; 4 telemóveis; ferramentas e acessórios diversos; e 4 garrafões de 25 litros vazios e um funil.

No decorrer da s diligências policiais foi possível apurar que as matrículas apostas no veículo não correspondiam ao mesmo e no interior estavam as corretas, sendo que estas correspondiam à viatura referenciada como envolvida em diversos furtos anteriores, pelo que se procedeu à apreensão da mesma.

Os detidos encontram-se a ser presentes no Juízo de Instrução Criminal de Matosinhos para 1º interrogatório judicial visando a aplicação de eventuais medidas de coação.

Foto: PSP.

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