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Compras de supermercado são mais caras na Grande Lisboa

Análise KABAZ.PT à disparidade de preços em Portugal continental revela, ainda, que artigos podem custar mais 22% do que no Grande Porto

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É mais caro encher o carrinho de compras na região de Lisboa, com preços cerca de 22% mais altos em comparação com supermercados do Grande Porto, onde foram encontrados os preços mais baixos, anuncia, hoje, o estudo da plataforma de comparação de preços de supermercados Kabaz.pt.

Esta análise, realizada aos preços praticados no dia 19 de fevereiro e que abrange centenas de preços de produtos de diversas categorias em supermercados das redes Continente, Pingo Doce e Auchan, revelou que os preços fixados pelos principais supermercados podem variar significativamente de acordo com a região do país.

“Dentro da mesma cadeia de supermercados, identificámos preços significativamente diferentes em zonas do país distintas. Estas disparidades de preços entre regiões podem ser atribuídas a diversos fatores, desde custos logísticos até à própria dinâmica de mercado em cada zona”, explica Pedro Pimenta, Head of Business do Kabaz.pt

Enquanto a maior diferença se verificou em relação ao Grande Porto, comparativamente com os supermercados da zona centro, os preços na Grande Lisboa eram cerca de 8% mais caros, e aproximadamente 10% mais elevados do que nos supermercados do sul do país.

Um exemplo concreto destacado é o preço do Fiambre Nobre da Perna Extra 100g, que no Grande Porto era comercializado por 1,00€, enquanto noutras superfícies da mesma cadeia, localizadas na Grande Lisboa, no centro e no sul do país, era vendido por 1,39€, um preço 39% mais alto. Também uma caixa de cereais Kellogg’s All Bran 500g custava 3,34€ no Grande Porto, enquanto nas regiões mais a sul era vendida por 4,79€ (+43%).

Neste mesmo dia, outro produto, chá de cidreira e mel em saquetas, da Lipton, era vendido por 3,24€ em Lisboa, mais 1,15€ do que nos supermercados do resto do país, o que equivale a uma diferença de 55%.

“É importante destacar que esta discrepância pode impactar significativamente o orçamento das famílias, especialmente aquelas que residem em áreas onde os preços são mais elevados. É fundamental que exista transparência na informação de preços para que os consumidores possam fazer escolhas conscientes”, alerta o mesmo responsável.

A análise do Kabaz.pt comparou preços praticados ao dia 19 de fevereiro e detetou as principais diferenças de preços em artigos como cereais, arroz, bolachas, fiambre, queijo, chá, sumo, leite com chocolate, vinho, desodorizante, champô, comida para animais e utensílios de cozinha.

Foto: DR.

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1 Comment

1 Comments

  1. Homem

    Fevereiro 28, 2024 at 2:37 pm

    Não sei porque as grandes superficies fazem aumentos descomunados em todo o país e ninguém ou autoridade lhe faz frente…
    É rou… à descarada!
    E não venham as grandes superficies dizer que os vários produtos que vendem, desde fruta, vegetais, cereais, detergentes, etc, tiveram aumentos apenas de 20, 30, 40%
    É ridículo, muitos artigos subiram mais de 200%…

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Barcelos: 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto

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Nos próximos dias 12 e 13 de outubro, o Auditório dos Paços do Concelho acolhe a 2ª edição das Jornadas da Ciência e do Desporto, cujo objetivo é a partilha de conhecimento e a valorização da informação baseada na ciência. Nas jornadas serão debatidos diversos temas, desde o equilíbrio interno do atleta e aspetos emocionais que interferem no seu percurso desportivo, à nutrição desportiva e às estratégias de recuperação.

As inscrições são gratuitas, mas limitadas à capacidade do Auditório Municipal, e podem ser feitas em https://forms.gle/r9PVwezFW9fz2rku7

Esta iniciativa resulta de uma parceria do Município de Barcelos com a ESTÁDIO Clínica.

Imagens: CMB.

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Eurocidade Tui.Valença debate governação e liderança educativa em Portugal e Espanha

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A Eurocidade Tui.Valença recebe o seminário “Governação e Liderança Educativa”, nas próximas quarta e quinta-feira, 9 e 10 de outubro.

“Este seminário pretende ser um espaço de reflexão e debate sobre a liderança escolar e a pedagogia inclusiva e partilhada, entendida como condição essencial para a melhoria da qualidade da educação e da governança dos sistemas educativos”, afirma a organização.

Esta edição dará particular relevo à promoção adequada da cultura ibero-americana, a internacionalização da educação, a governação e a liderança educativa e a transformação digital dos sistemas educativos.

O seminário abre dia 9 de outubro, às 15h30, no auditório da Escola Superior de Ciências Empresariais (ESCE), com a sessão de boas-vindas, seguida da comunicação de abertura “Liderança Escolar: a relação entre liderança, poder e democracia”, a cargo do valenciano Professor Doutor António Sampaio da Novoa, da Universidade Nova de Lisboa.

Seguem-se mais duas mesas de diálogo, com especialistas portugueses e espanhóis sobre “O papel da inspeção em educação e a governação das escolas” e “Liderança partilhada. Desafios e opções”.

Dia 10 de outubro, quinta-feira, o seminário decorrerá no Hotel Alfonso I, em Tui e contará com quatro mesas de diálogo subordinadas aos temas “Liderança educativa democrática”, “Formação para a liderança escolar: capacitação para a gestão organizacional, o controlo e a responsabilização”, “Gestão e burocracia nos processos de digitalização nas escolas” e “Experiências de sucesso de liderança escolar Espanha – Portugal”.

A iniciativa é da Organização de Estados Ibero – Americanos para a Educação, Ciência e Cultura (OEI), da Conselleria de Cultura, Educación, Formación Profesional e Universidades da Xunta de Galicia e conta com a colaboração da Câmara Municipal de Valença, do Concello de Tui e do Centro de Formação do Vale do Minho.

Imagem: DR.

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Barcelos: Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado em 24 restaurantes

“O galo volta a (en)cantar quem dele degustar”

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Se certo dia, como diz a lenda, um galo cantou à mesa do juiz para atestar a inocência de um peregrino que se dirigia para Santiago de Compostela, agora o galo tem dias certos para voltar a (en)cantar à mesa de mais de duas dezenas de restaurantes barcelenses. 

Está aí à porta mais uma edição do Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado, iniciativa que faz parte do programa promocional “7 Prazeres da Gastronomia”. É já de 11 a 13 de outubro, que o Município de Barcelos promove mais um evento muito apreciado pelos comensais, e que simbolicamente rememora o Galo Assado que salvou o peregrino da forca e imortalizou a Lenda do Galo.

O Fim de Semana Galo Assado avança já na próxima sexta-feira, 11 de outubro, e termina dia 13, contando com a adesão de 24 restaurantes do concelho.

Cada unidade de restauração aderente vai confecionar e servir o galo à sua maneira: galo assado no forno, recheado, com castanhas, à peregrino, entre outras formas de confecionar este galináceo.

Participam nesta edição os restaurantes: Alma dos Reis (Igreja Nova), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Furna (Barcelos), Galliano (Barcelos), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante NuSal (Barcelinhos), Pérola (Barcelos), Rústico (Mariz), Solar das Fontes (Várzea), Sonho do Cávado (Manhente), Taberna do Armindo (Remelhe), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Tasquinha “O Telheiro” (Viatodos), Três Marias (Barcelos) e Vera Cruz (Barcelos).

Nota: Aconselha-se reserva antecipada das iguarias referenciadas.

Atividades paralelas

O Fim de Semana Gastronómico do Galo Assado tem como atividade paralela a proposta de um percurso pedestre a realizar no dia 12 de outubro, entre as 8h30 e as 13h00, no “Trilho do Galo Assado à Moda de Barcelos”, um percurso que liga as freguesias de Rio Covo Santa Eulália, Remelhe, Alvelos, Barcelinhos e Barcelos.

A inscrição é gratuita e obrigatória e limitada ao número de lugares, através dos seguintes contactos: turismo@cm-barcelos.pt; tel. 253 811 882.

Foto: CMB.

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