Atualidade
Alunos do Secundário imaginam a alimentação do futuro e criam pratos inovadores
Concurso pioneiro promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica

Cerca de 600 estudantes do ensino secundário de norte a sul do país (incluindo Madeira e Açores) participaram num concurso promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O desafio foi criar pratos que respondam aos três grandes desafios: nutrição, economia e sustentabilidade ambiental. Entre os premiados estão o Escondidinho de Grilo e o Sorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa.
Entre guerras, alterações climáticas e o crescimento da população humana, o direito básico à alimentação não é garantido. Há mais de 800 milhões de pessoas (duas vezes a União Europeia) que passam fome diariamente e os números não cessam de aumentar. Para criar um futuro diferente do presente a alimentação vai ter de conjugar três grandes prioridades: um elevado valor nutricional, um baixo custo económico e uma pegada ecológica reduzida. E esta é uma mudança de perspetiva que exige novos olhares sobre a alimentação: precisamente a premissa por detrás do concurso que agora anuncia os seus premiados.
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, salienta “criámos este desafio para perguntar qual é a melhor forma de nos alimentarmos. Não há verdadeiramente direito a comer quando os alimentos são nutricionalmente pobres, caros demais – resultando em malnutrição – ou degradam o ambiente, comprometendo o direito das gerações futuras a alimentar-se. Existe uma teia invisível de implicações em cada escolha alimentar e precisamos urgentemente de encontrar respostas sustentáveis.” A diretora acrescenta ainda “ficamos muito satisfeitos ao perceber que há tantas escolas secundárias alinhadas com as nossas preocupações e tantos jovens sagazes a contribuir para as soluções”.
No total, cerca de 600 estudantes de 66 escolas secundárias a nível nacional, incluindo Madeira e Açores, responderam ao desafio lançado pela Escola Superior de Biotecnologia. Cada grupo (um professor e 1 a 4 alunos) desenvolveu a receita (que tem de ser original embora possa ser uma adaptação de outra já existente), preparou o prato e documentou o processo. Além disso, submeteu um pequeno dossier com a justificação das várias escolhas e resultado.
Em cada categoria – entrada, prato principal e sobremesa – os melhores trabalhos foram escolhidos por uma triagem em duas fases. Na primeira, um júri composto por quatro especialistas em nutrição selecionou as 30 receitas finalistas. Seguidamente, um outro júri com cinco elementos distintos, especialistas em ambiente, transição alimentar e sustentabilidade, escolheu os premiados. Este método maximiza a credibilidade do processo de seleção. Cada 1º lugar recebe 100€, os 2ºs recebem 60€ e os 3ºs lugares recebem 40€ cada, além de diplomas. Apresentam-se abaixo os trabalhos premiados. Estão disponíveis fotos e as receitas detalhadas de todos eles.
Prémio | Nome do grupo | Escola | Concelho | Receita |
1º | Limos0 | Colégio de Lamas | Santa Maria da Feira | Wrap de vegetais em cama de abóbora |
2º ex-aequo | CB | Colégio Luso-Francês | Porto | Springrolls de couve branca com recheio de “carne” de casca de banana |
2º ex-aequo | Da terra para o prato | Escola Secundária Pe. Benjamim Salgado | Vila Nova de Famalicão | Húmus |
2º ex-aequo | Earthy Food Girls | Colégio Luso-Francês | Porto | Bombons de húmus com sopa de cogumelos e crumble de castanha |
PRATOS PRINCIPAIS (o júri decidiu atribuir 2 prémios em 3º lugar, por considerar que 2 projetos mereceram estar em 3º lugar)
Prémio | Nome do grupo | Escola | Concelho | Receita |
1º | Green Force | Escola Secundária do Monte da Caparica | Almada | Hambúrguer de cogumelos e Duchesse de tremoço |
2º | Degustáveis | Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes | Abrantes | Rolinho de sarda braseado com puré de batata-doce e marmelo, aromatizado com azeite de tomilho |
3º ex aequo | Earthy Food Girls | Colégio Luso-Francês | Porto | Escondidinho de grilo |
3º ex aequo | Galão | Escola Secundária de Camarate | Loures | Almôndegas de curgete com arroz integral |
SOBREMESAS (o júri decidiu atribuir dois 3ºs prémios, por considerar que dois projetos mereceram estar em 3º lugar)
Prémio | Nome do grupo | Escola | Concelho | Receita |
1º | Maçanetas | Agrupamento de Escolas Gomes Teixeira de Armamar | Armamar | Crumble de maçã de montanha com frutos vermelhos |
2º | C&D | Colégio Luso-Francês | Porto | Sorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa |
3º ex-aequo | Ecogulosos | Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes | Abrantes | Bolo de Outono da EPDRA |
3º ex-aequo | Earthy Food Girls | Colégio Luso-Francês | Porto | Envolvido de frutos vermelhos com pérolas de maçã doce |
Foto: DR.
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Porto: PSP faz apreensões a cidadãos romenos

No dia 27 de junho, pelas 14h30, na Rua Latino Coelho, no Porto, a PSP procedeu à apreensão de material suspeito de ser furtado, (um telemóvel e um cartão bancário), 546,70 euros em dinheiro suspeito de ser proveniente de atividade ilícita, bem como uma viatura de matrícula italiana que constava para apreender no Sistema de Informação Schengen a pedido daquele país.
Os indivíduos alvo da apreensão são dois homens, de 18 anos e 45 anos de idade, de nacionalidade romena, desempregados e residentes no Porto.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Detenção por captura ilegal de aves

No dia 25 de junho, pela 15h45, na freguesia de Santa Maria Maior – Viana do Castelo, foi detido um homem, de 65 anos de idade e residente em Viana do Castelo.
Polícias do efetivo da Esquadra de Intervenção e Fiscalização Policial de Viana do Castelo, no âmbito do combate à captura ilegal de aves, junto do quintal de uma habitação localizada na citada freguesia, detiveram o suspeito em flagrante delito, quando este se encontrava na captura por métodos ilegais (uso de gaiola com alçapão) de espécime de espécies protegidas.
A ave foi entregue junto do ICNF de Viana do Castelo, para ser restituída à liberdade. Foi ainda apreendida uma gaiola em madeira com alçapão (mecanismo que quando acionado procede à captura da ave no seu interior).
O suspeito, que no passado dia 22 de maio, havia sido detido por esta Polícia pela prática do mesmo ilícito criminal, foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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Lisboa: Apreensão de arma de fogo em ocupação ilícita de imóvel

O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da 3.ª Divisão Policial, no dia 25 de junho, pelas 10h00, na freguesia de Santa Clara, em Lisboa, procedeu à detenção de uma mulher de 50 anos, por ser suspeita da prática do crime de posse de arma de fogo.
Os polícias, ao colaborarem com os elementos da Polícia Municipal de Lisboa, numa desocupação coerciva de uma habitação municipal, e ao verificarem as condições de segurança da residência, depararam-se com uma arma de fogo (caçadeira), devidamente acondicionada em estojo próprio, juntamente com três munições de calibre 12mm, numa das divisões da residência.
Questionada a suspeita sobre a propriedade da arma, informou que teria sido o seu companheiro, que se encontra em prisão preventiva desde novembro de 2024 pela prática do crime de tráfico de estupefaciente, a guardar a arma na residência, sendo-lhe entregue por desconhecidos.
Após a realização de diligências quanto à propriedade da arma, foi elaborado um Auto de Notícia por Contraordenação, por o proprietário registado não ter informado a venda/cedência da arma para o novo proprietário.
Foto: PSP.
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