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Alunos do Secundário imaginam a alimentação do futuro e criam pratos inovadores

Concurso pioneiro promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica

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Cerca de 600 estudantes do ensino secundário de norte a sul do país (incluindo Madeira e Açores) participaram num concurso promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto. O desafio foi criar pratos que respondam aos três grandes desafios: nutrição, economia e sustentabilidade ambiental. Entre os premiados estão o Escondidinho de Grilo e o Sorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa.

Entre guerras, alterações climáticas e o crescimento da população humana, o direito básico à alimentação não é garantido. Há mais de 800 milhões de pessoas (duas vezes a União Europeia) que passam fome diariamente e os números não cessam de aumentar. Para criar um futuro diferente do presente a alimentação vai ter de conjugar três grandes prioridades: um elevado valor nutricional, um baixo custo económico e uma pegada ecológica reduzida. E esta é uma mudança de perspetiva que exige novos olhares sobre a alimentação: precisamente a premissa por detrás do concurso que agora anuncia os seus premiados.

Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa no Porto, salienta “criámos este desafio para perguntar qual é a melhor forma de nos alimentarmos. Não há verdadeiramente direito a comer quando os alimentos são nutricionalmente pobres, caros demais – resultando em malnutrição – ou degradam o ambiente, comprometendo o direito das gerações futuras a alimentar-se. Existe uma teia invisível de implicações em cada escolha alimentar e precisamos urgentemente de encontrar respostas sustentáveis.” A diretora acrescenta ainda “ficamos muito satisfeitos ao perceber que há tantas escolas secundárias alinhadas com as nossas preocupações e tantos jovens sagazes a contribuir para as soluções”.

No total, cerca de 600 estudantes de 66 escolas secundárias a nível nacional, incluindo Madeira e Açores, responderam ao desafio lançado pela Escola Superior de Biotecnologia. Cada grupo (um professor e 1 a 4 alunos) desenvolveu a receita (que tem de ser original embora possa ser uma adaptação de outra já existente), preparou o prato e documentou o processo. Além disso, submeteu um pequeno dossier com a justificação das várias escolhas e resultado.

Em cada categoria – entrada, prato principal e sobremesa – os melhores trabalhos foram escolhidos por uma triagem em duas fases. Na primeira, um júri composto por quatro especialistas em nutrição selecionou as 30 receitas finalistas. Seguidamente, um outro júri com cinco elementos distintos, especialistas em ambiente, transição alimentar e sustentabilidade, escolheu os premiados. Este método maximiza a credibilidade do processo de seleção. Cada 1º lugar recebe 100€, os 2ºs recebem 60€ e os 3ºs lugares recebem 40€ cada, além de diplomas. Apresentam-se abaixo os trabalhos premiados. Estão disponíveis fotos e as receitas detalhadas de todos eles.

ENTRADAS (o júri decidiu atribuir apenas 2 prémios, por considerar que três projetos mereceram estar em 2º lugar)

PrémioNome do grupoEscolaConcelhoReceita
Limos0Colégio de LamasSanta Maria da FeiraWrap de vegetais em cama de abóbora
ex-aequoCBColégio Luso-FrancêsPortoSpringrolls de couve branca com recheio de “carne” de casca de banana
ex-aequoDa terra para o pratoEscola Secundária Pe. Benjamim SalgadoVila Nova de FamalicãoHúmus
ex-aequoEarthy Food GirlsColégio Luso-FrancêsPortoBombons de húmus com sopa de cogumelos e crumble de castanha

PRATOS PRINCIPAIS (o júri decidiu atribuir 2 prémios em 3º lugar, por considerar que 2 projetos mereceram estar em 3º lugar)

PrémioNome do grupoEscolaConcelhoReceita
Green ForceEscola Secundária do Monte da CaparicaAlmadaHambúrguer de cogumelos e Duchesse de tremoço
DegustáveisEscola Profissional de Desenvolvimento Rural de AbrantesAbrantesRolinho de sarda braseado com puré de batata-doce e marmelo, aromatizado com azeite de tomilho
3º ex aequoEarthy Food GirlsColégio Luso-FrancêsPortoEscondidinho de grilo
3º ex aequoGalãoEscola Secundária de CamarateLouresAlmôndegas de curgete com arroz integral

SOBREMESAS (o júri decidiu atribuir dois 3ºs prémios, por considerar que dois projetos mereceram estar em 3º lugar)

PrémioNome do grupoEscolaConcelhoReceita
MaçanetasAgrupamento de Escolas Gomes Teixeira de ArmamarArmamarCrumble de maçã de montanha com frutos vermelhos
C&DColégio Luso-FrancêsPortoSorvete de Couve-Flor em Crepes de Quinoa
ex-aequoEcogulososEscola Profissional de Desenvolvimento Rural de AbrantesAbrantesBolo de Outono da EPDRA
ex-aequoEarthy Food GirlsColégio Luso-FrancêsPortoEnvolvido de frutos vermelhos com pérolas de maçã doce

Foto: DR.

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Anadia: CLASA aprova plano de ação para o ano de 2023

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O Conselho Local de Ação Social de Anadia (CLASA) reuniu em plenário, esta quinta-feira, 30 de março, no auditório do Museu do Vinho Bairrada, tendo aprovado o Plano de Ação da Rede Social para o ano de 2023.

O Plano prevê a realização de 47 ações, ao longo de todo o ano, envolvendo um conjunto de entidades e instituições locais. Destaque para quatro atividades interinstitucionais: “O Social Abraça Anadia” (entre junho e setembro), “Cinema em rede na nossa terra” (30 de junho a 21 de julho), o “Dia do Idoso” (outubro) e o “Anadia Social” (outubro).

Na parte relativa à divulgação e informação, o coordenador da Universidade Sénior da Curia (USC), Alexandre Osório, deu a conhecer esta valência, que está a comemorar 15 anos de existência. Em traços gerais, falou da sua história, das atividades que desenvolvem com os mais de 90 “alunos” inscritos no presente ano letivo e dos seus objetivos. A USC funciona em horário laboral, de segunda a sexta-feira. As atividades educativas decorrem em regime não formal, sem fins de certificação nem controlo de faltas, tendo como única finalidade a formação ao longo da vida.

O técnico Hugo Fonseca, do Município de Anadia, fez uma abordagem à Estratégia Local de Habitação (ELH) que está a ser desenvolvida pela autarquia com o objetivo de responder às carências habitacionais existentes no concelho. O documento define a estratégia do Município em matéria de habitação e prioriza as soluções habitacionais que pretende ver desenvolvidas, tendo por base o diagnóstico global atualizado das carências habitacionais. Neste sentido, foi solicitado a todos os parceiros para sinalizarem eventuais situações de munícipes que vivam em condições habitacionais menos dignas.

A vereadora da Câmara Municipal de Anadia, com o Pelouro da Ação Social, Jennifer Pereira, deu, ainda, conta das ações que a CPCJ – Comissão de Proteção de Crianças e Jovens de Anadia vai promover, no próximo mês de abril, no âmbito do Mês Internacional da Prevenção dos Maus-Tratos na Infância, que este ano tem como slogan “Serei o que me deres… que seja amor”. As ações culminam com a “Caminhada Azul”, no dia 29 de abril, e cujas inscrições, gratuitas, podem ser realizadas nas instalações da Comissão de Proteção de Crianças e Jovens, na Biblioteca Municipal e nas Piscinas Municipais ou online.

Foto: CMA.

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Castro Marim: PRADE – Projeto de Reflorestação de área ardida alia ambiente, investigação e atividade agroflorestal produtiva

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A Cooperativa Agrícola GuadiMonte apresentou, anteontem, em Alta Mora, o Projeto de Reflorestação da Área Degradada da Eira-da-Zorra – PRADE, que vai dar vida a 34 hectares da serra de Odeleite, entre outras medidas de investimento que ambicionam travar a desertificação e promover o regresso às raízes.

A sessão foi conduzida pelo presidente da Cooperativa GuadiMonte, Valter Matias, e representantes dos parceiros do PRADE – a vice-presidente do Município de Castro Marim, Filomena Sintra, António Baião, da CONFRAGI, e da Universidade do Algarve, o Prof. Carlos Guerrero, diretor da Faculdade de Ciências e Tecnologia. Contou, ainda, com a presença de honra da vice-presidente da CCDR-Algarve, Elsa Cordeiro.

Com o principal objetivo de combater a desertificação, o projeto PRADE surge no contexto do incêndio que lavrou este território no verão de 2021. A missão é agora a de reflorestar com espécies autóctones de crescimento lento, resilientes e tolerantes a ambientes secos, como é o caso da alfarrobeira, do medronheiro, do sobreiro e da azinheira. A intervenção engloba também a recuperação das espécies arbóreas sobreviventes ao incêndio, nomeadamente as que integram o tradicional pomar de sequeiro Algarvio, e a beneficiação da rede de caminhos rurais, desenvolvida pelo município de Castro Marim.

Caberá à Universidade do Algarve a realização de ensaios, monotorização de espécies e testes de germinação/sobrevivência, “porque muita embora a experiência nos traga muito conhecimento, a verdade é que nós não sabemos tudo e há muitas coisas que têm falhado até aqui”, sublinhou Valter Matias na apresentação. 

Para acompanhar todo o processo no terreno, num projeto que deverá desenvolver-se até ao início do próximo ano, será criado um Gabinete Técnico Local de Apoio ao Desenvolvimento de Ações e Projetos de Combate à Desertificação, a partir da requalificação da antiga escola primária da localidade da Corte Pequena.

“O sucesso da iniciativa dever-se-á à alma e à entrega daqueles que aqui vivem, à cooperativa e à forte ligação de parceiros ativos, com particular destaque para a Universidade do Algarve, que saiu do seu campus e está regularmente a acompanhar o desenvolvimento das ações, desde a construção do furo ao estudo dos solos, e trará o lado científico a um projeto de desenvolvimento rural, que poderá vir a inspirar outros projetos a nível regional e nacional”, concluiu a vice-presidente Filomena Sintra acrescentando ainda que “é necessária uma visão e ação mais hipostila, exigindo das entidades licenciadoras e financiadoras ajustamentos nas suas políticas”.

O PRADE representa um investimento total de 896.036,13 € (investimento elegível de 810.941,41 €) sendo financiado pelo Programa COMPETE 2020, no âmbito do Aviso 13/REACT/2021, apoiado por Portugal e União Europeia, cofinanciado a 100% pelo FEDER.

Foto: CMCM.

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Câmara de Lobos: Mulher detida por tráfico de droga

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O Comando Regional da Madeira da Polícia de Segurança Publica deteve, em flagrante delito, uma cidadã do sexo feminino, com 31 anos de idade, natural e residente no concelho de Câmara de Lobos, pelo crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção ocorreu após cumprimento de dois mandados de busca domiciliária por parte da Esquadra de Investigação Criminal da Divisão Policial de Câmara de Lobos, na cidade de Câmara de Lobos, os quais foram emitidos pela autoridade judiciária competente na sequência das investigações realizadas, tendo sido possível apreender 53 doses individuais de “HEROINA”; 0.30 gramas de “HAXIXE”; 0.65 gramas de ALPHA PHP, vulgo “BLOOM”; 600 euros em numerário; e diverso material de preparação e corte de produto estupefaciente.

A cidadã em causa foi detida, tendo-lhe sido aplicada a medida de coação de Termo de Identidade e Residência e notificada para comparência perante a respetiva Autoridade Judiciária.

Foto: DR.

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