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Vila Franca de Xira: Peça “LAR” vence o Prémio de Teatro Mário Rui Gonçalves 2021

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A cerimónia de entrega do Prémio de Teatro Mário Rui Gonçalves de 2021, promovida pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira, decorreu a 29 de abril, na Fábrica das Palavras, em Vila Franca de Xira.

O grande vencedor da noite foi o Grupo de Teatro Esteiros da Sociedade Euterpe Alhandrense, que conquistou o prémio “Melhor Espetáculo” com a peça “LAR”.

A concurso estiveram dez Grupos de Teatro de Amadores com sede na Área Metropolitana de Lisboa: Grupo de Iniciação Teatral da Trafaria, ArtInstage Grupo de Teatro de Mafra, Teatro Independente de Loures, Grupo de Teatro dos Funcionários da Universidade de Lisboa, Teatro do Politécnico de Setúbal, Companhia de Teatro Os Estarolas de Caneças, Anzol Castiço – Grupo de Teatro de Odivelas, Grupo de Teatro do Grémio Dramático Povoense, Grupo de Teatro Esteiros da Sociedade Euterpe Alhandrense e o Grupo de Teatro a Descoberto de Santa Iria.

A atribuição do Prémio de Teatro Mário Rui Gonçalves foi da responsabilidade de um júri constituído por Paulo Renato Rodrigues (Coordenador Municipal para a Área do Teatro em representação da CMVFX); Rita Lello (atriz e encenadora); José Manuel Castanheira (cenógrafo, pintor e professor); José Guilherme Filipe (encenador, ator e investigador integrado na área do teatro) e Catarina Romão Gonçalves (programadora cultural).

O Prémio de Teatro Mário Rui Gonçalves foi instituído pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira em 2014, com o objetivo de incentivar e reconhecer o trabalho dos grupos de teatro amador do Concelho e simultaneamente homenagear o encenador e ator Mário Rui Gonçalves.

Listagem total de vencedores:

Melhor Encenação: Carlos Paniágua Féteiro (Póstumo) | Teatro Independente de Lisboa – Espetáculo “Retalhos de Um Homem”

Melhor Interpretação Masculina: Gonçalo Morais| Grupo de Teatro Esteiros da Sociedade Euterpe Alhandrense – Espetáculo “LAR”

Melhor Interpretação Feminina: Isabel Teresa | Grupo de Teatro Esteiros da Sociedade Euterpe Alhandrense – Espetáculo “LAR”

Melhor Cenografia: Dora Bernardo | Grupo de Teatro dos Funcionários da Universidade de Lisboa – Espetáculo “9 Personagens à Janela”

Melhor Guarda-Roupa: Teatro Independente de Loures – Espetáculo “Retalhos de Um Homem”

Melhor Iluminação: Dora Bernardo | Grupo de Teatro dos Funcionários da Universidade de Lisboa – Espetáculo “9 Personagens à Janela”

Melhor Sonoplastia: Diogo Mosteias | Grupo de Teatro do Grémio Dramático Povoense – Espetáculo “Namae Nashi

A qualidade dos espetáculos apresentados levou, ainda, o júri a atribuir oito Menções Honrosas:

Espetáculo – Teatro Independente de Loures – Espetáculo “Retalhos de Um Homem”

Encenação – João Santos Lopes | Grupo de Teatro Esteiros da Sociedade Euterpe Alhandrense – Espetáculo “LAR”

Interpretação Masculina – Pedro Pina | Teatro Independente de Loures – Espetáculo “Retalhos de Um Homem” e Ângelo Martinho | Anzol Castiço – Grupo de Teatro de Odivelas – Espetáculo “Carne Para Abate”

Interpretação Feminina – Beatriz Fernandes | Anzol Castiço – Grupo de Teatro de Odivelas – Espetáculo “Carne Para Abate”)

Guarda-Roupa – Daniel Gonçalves e Adelaide Gonçalves | Grupo de Teatro do Grémio Dramático Povoense – Espetáculo “Namae Nashi”)

Sonoplastia – Dora Bernardes e Tomás Almeida | Grupo de Teatro dos Funcionários da Universidade de Lisboa – Espetáculo “9 Personagens à Janela).

Foto: CMVFX.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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