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Enotécnica fecha edição com mais de duas mil pessoas e confirma regresso em 2026

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Durante os dois dias de evento, a feira reuniu cerca de 60 expositores, que apresentaram soluções inovadoras e tecnológicas que estão a impactar o setor da vinha e do vinho. O certame voltou à Exponor com o objetivo de se posicionar como o maior evento nacional no ramo, promovendo empresas de referência internacional

Após 16 anos de interregno, a Feira Enotécnica regressou ao parque de exposições de Leça da Palmeira para demonstrar a força do tecido empresarial do setor do vinho, com cerca de 60 empresas expositoras e 2164 visitantes, entre produtores e especialistas, reunidos num ambiente de inovação, networking e oportunidades de negócio.

“Acreditamos que este é um setor valioso na economia nacional e que uma feira com as características da Enotécnica era uma necessidade real. As empresas e entidades do setor provaram-nos que estávamos na direção certa, participando com entusiasmo e demonstrando o compromisso e a resiliência de todo o cluster”, salienta Amélia Estevão, Diretora de Marketing da Exponor

Além dos visitantes nacionais, destaca-se também a presença de público além-fronteiras de vários continentes, tal como o europeu (Espanha, França, Itália, Alemanha, Áustria e Dinamarca), americano (EUA e Brasil) e asiático (China).

A garrafa de vidro “mais leve de sempre” e as inovações do PRR de milhões

Em destaque na edição de regresso esteve o Espaço Vine&Wine, no qual participaram algumas das empresas do consórcio com o mesmo nome. O projeto, liderado pela Granvinhos, faz parte das Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial, apoiadas em 41 milhões de euros pelo PRR (Plano de Recuperação e Resiliência e pelos Fundos Europeus).

Este consórcio reúne 44 entidades do setor produtivo, tecnológico e de investigação, que estão a desenvolver soluções para enfrentar os desafios que o ramo enfrenta. Dos PPSs (Produtos, Processos e Serviços) em desenvolvimento, destacaram-se, durante o evento, um robô para executar tarefas de fertilização, que pretende colmatar a falta de mão de obra na agricultura e que está a ser desenvolvido pelo Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência (INESC TEC). Foi ainda destacado o drone multirotor pulverizador, a ser desenvolvido pela UAVision. Este protótipo pretende substituir os tratores na tarefa de pulverização, colmatando o problema da destruição da qualidade do solo e evitando o elevado consumo de energia. A representar um investimento de 1,5 milhões de euros, estima-se que este PPS estará concluído até ao final do ano.

O consórcio Vine&Wine coordenou, ainda, a realização de workshops e conferências no programa “Jornadas Técnicas”, de modo a garantir a troca de conhecimento. No total, passaram mais de 500 participantes na dinâmica.

Quanto às empresas que expuseram as suas soluções, a pausa de mais de uma década não afastou o seu interesse de participação. Para a Sáez Ortega, que marcou presença com a marca Posviman, esta foi uma estreia numa feira do setor a norte do país. O grupo espanhol entrega postes metálicos para vinhas e é uma referência a nível nacional e internacional. Com 25 anos de experiência, assumem mercado em 25 países e, em território nacional, têm clientes do Douro ao Alentejo. Fernando Peres Martinéz, diretor comercial, explica que ficaram surpreendidos com a afluência de pessoas, principalmente, por captar um público apenas profissional e técnico, o que lhes permitiu fazer bons contactos.

Um dos stands de destaque da edição foi a francesa Verallia, o terceiro maior produtor mundial de embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Com soluções inovadoras, a empresa é detentora de 32 fábricas, em 12 países. Em território nacional, com sede na Figueira da Foz, onde produzem 500 milhões de garrafas por ano, empregam 250 pessoas. Nesta feira, a principal inovação que apresentaram foi “a nova garrafa Bordalesa, a mais leve de sempre, com apenas 300 gramas (Bord AIR 300g)”. Luís Beata, responsável de marketing da empresa, explica que a solução “reflete o compromisso da Verallia em reimaginar o vidro para um futuro sustentável”. Quanto à presença na Enotécnica, que foi uma estreia, o mesmo refere que há margem para melhorar no futuro, principalmente, na questão da dimensão, contudo, ficaram surpreendidos com o número de visitantes e de clientes, quer novos, como recorrentes.

O interesse em manter-se este evento profissional foi mencionado pelas empresas presentes e o desejo foi ouvido, assim, a Enotécnica regressa em 2026, em regime bienal.

Foto: DR.

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Câmara de Barcelos distinguida em três categorias no Prémio Autarquia do Ano

Ação Social, Educação e Novos Caminhos

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A Câmara Municipal de Barcelos foi distinguida com três menções honrosas nas áreas da Educação, Ação Social e Planeamento Urbanístico, na 5ª edição dos Prémios “Autarquias do Ano”. A atribuição dos prémios decorreu, ontem, num evento que teve lugar no Palácio Conde D’Óbidos by Casa do Marquês, em Lisboa. 

O Município de Barcelos viu ser-lhe reconhecidos méritos no trabalho que tem desenvolvido na área da Educação, na subcategoria – incentivos ao Sucesso Escolar; na área do Apoio Social, na subcategoria – Combate à Exclusão Social; e na área do Urbanismo e Espaços Verdes, na subcategoria – Planeamento Urbanístico. 

Na área da Educação, o Município de Barcelos apresentou a concurso o conjunto de programas e iniciativas que colocam a Educação como eixo central da ação política da Câmara Municipal. Essas ações desenvolvem-se em articulação com os agentes educativos do território concelhio, nomeadamente, no âmbito da Rede de Inovação, Sucesso Educativo e Equidade (RISEe), cujo objetivo visa o sucesso no desenvolvimento holístico da criança, do jovem e do adulto, focando-se no bem-estar, na equidade e na inclusão de crianças e jovens.

Na área da Ação Social, a Câmara de Barcelos foi distinguida na subcategoria Combate à Exclusão Social, cuja estratégia de intervenção se desenvolve em vários eixos e abarca áreas como saúde, educação, habitação, voluntariado e inclusão. Neste aspeto, entre outros projetos, realça-se o Programa de apoio ao pagamento mensal da renda de casa, transporte gratuito a pessoas portadoras de doenças graves e com vulnerabilidade socioeconómica, para realização de tratamento e/ou consultas; refeições escolares para alunos de agregados familiares em situação socioeconómica vulnerável. Além destes programas, a candidatura do Município incluiu o “Programa Abem” que possibilita o acesso a medicamentos a quem não tem capacidade financeira para os adquirir; o Serviço de Atendimento e Acompanhamento Social protocolado com diversas instituições do concelho; o Projeto “BarcELOS D’Abrigo”; e o serviço do CLAIM que dá resposta especializada e de proximidade ao processo de acolhimento e integração de pessoas migrantes do concelho de Barcelos.

A terceira distinção dos Prémios Autarquia do Ano diz respeito à área do Urbanismo e Espaços Verdes, na subcategoria Planeamento Urbanístico, à qual a Câmara Municipal candidatou o Programa “Novos Caminhos”. Trata-se de um projeto estratégico de desenvolvimento do concelho, assente na coesão territorial e na melhoria das condições de vida das populações, visando acabar com os caminhos em terra batida no concelho, nomeadamente as vias que servem habitações, comércios e indústrias. Este programa, em menos de dois anos, já financiou obras nas freguesias do território barcelense no valor de cerca de 10 milhões de euros. A execução do Programa “Novos Caminhos” está a ser feita em estreita colaboração com as Juntas de Freguesia.

Os ‘Prémios Autarquia do Ano’ são organizados pela Lisbon Awards Group e pelo jornal económico ECO, e têm por objetivo distinguir municípios e freguesias que se destacam nas mais variadas áreas pelas suas práticas inovadoras e de gestão rigorosa do interesse público.

Foto: CMB.

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Presidente da Câmara de Anadia acompanha visita da Ministra do Trabalho, Solidariedade e Segurança Social

Visita ao Centro Social Maria Auxiliadora de Mogofores

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No âmbito da comemoração do Dia da Segurança Social, a presidente da Câmara Municipal de Anadia, Maria Teresa Cardoso, acompanhou a visita que a Ministra do Trabalho, Solidariedade e Segurança Social, Maria do Rosário Ramalho, realizou, no passado dia 8 de maio, ao Centro Social Maria Auxiliadora de Mogofores, na União de Freguesias de Arcos e Mogofores.

No seguimento da visita, teve lugar a inauguração das obras de requalificação da Creche do Centro Social, financiadas pelo PRR – Plano de Recuperação e Resiliência, a que se seguiu ainda uma visita às obras de construção do edifício que irá acolher os serviços da nova valência de ERPI – Estrutura Residencial Para Idosos (Lar) do Centro Social de Mogofores.

Na ocasião, Maria Teresa Cardoso, em traços muito gerais, deu a conhecer a realidade do concelho, no que respeita ao trabalho que tem sido desenvolvido pelas Instituições de Solidariedade Social, tendo dado ainda conta das preocupações e dificuldades por que estão a passar neste momento.

A autarca alertou a Ministra Maria do Rosário Ramalho para a necessidade da revisão dos acordos de comparticipação existentes com a Segurança Social, nas diferentes valências, por forma a que as Instituições possam ultrapassar os problemas com que se debatem.

Foto: CMA.

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Viana do Castelo: XIII Encontros Vínicos do Vinho Verde debatem eficiência na gestão de recursos para a vinha

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Esta sexta-feira e sábado, Viana do Castelo é palco dos XIII Encontros Vínicos do Vinho Verde, evento que tem como objetivo valorizar a oferta de produtos nacionais, impulsionar a atividade vitivinícola e o Vinho Verde como produto de dimensão estratégica.

Na sessão de abertura do seminário ‘Eficiência na gestão de recursos para a vinha’, o Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Luís Nobre, considerou que estes Encontros Vínicos reúnem quatro elementos fundamentais, nomeadamente a vinha, a produção do vinho, a sabedoria da academia e a administração regional. “A viticultura tem de ser analisada do ponto de vista holístico, gerando atividade, trabalho, paisagem, concretizando experiências marcantes e impulsionando o turismo”, referiu o autarca, assumindo que um dos grandes desafios passa pela competitividade e diferenciação dentro do setor.

O Presidente do Conselho Diretivo da OERN, Bento Aires, assumiu que “temos de conseguir manter o talento em Portugal, valorizar e qualificar o trabalho dos engenheiros”, realçando que estes Encontros Vínicos “conjugam entidades que pretendem acrescentar valor e fazer crescer um setor de enorme importância e relevância para o país”.

Já o Vice-Presidente da CCDR-Norte, Beraldino Pinto, assumiu que a eficiência na gestão de recursos para a vinha “é muito pertinente, atual e com uma enorme transversalidade”.

Na sua intervenção, o Delegado Distrital da Ordem dos Engenheiros de Viana do Castelo, Vítor Correia, referiu que esta 13ª edição dos Encontros, em 15 anos, vem comprovar que “o vinho mantém uma certa mística, assumindo-se como um misto de arte e saber, ciência e investigação”, considerando que os clientes “cada vez mais querem conhecer e experienciar a realidade, saber como e quem faz o vinho”.

Também a Diretora da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESA-IPVC), Isabel Valín, referiu que estas Encontros têm “acompanhado as alterações, as mudanças e os desafios” do setor e que, dentro desta lógica, o IPVC pretende que os seus estudantes “se aproximem” do setor agrário e da vitivinicultura, considerando que, para que isso aconteça, o setor tem de ser cada vez mais produtivo e sustentável economicamente.

Assim, os Encontros Vínicos trazem novamente para debate este vinho tão caraterístico da região do Minho e envolvem um conjunto de iniciativas nos quais este produto é devidamente valorizado, dos quais se destaca o seminário desta sexta-feira, uma prova de vinhos, o Jantar de Gala com anúncio dos grandes vencedores dos Prémios Vinho Verde do Ano da OERN 2023, curso de prova de vinhos, visitas, entre outros.

O evento é uma organização conjunta da Ordem dos Engenheiros – Região Norte (OERN), da Câmara Municipal de Viana do Castelo, da Delegação Distrital de Viana do Castelo e do Colégio de Engenharia Agronómica – Norte, com a colaboração da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo.

Foto: CMVC.

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