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Vila Verde: Arranca a 6ª Edição do Minho Young Chef Awards

De 23 a 27 de outubro, o MYCA visa valorizar, não só, o trabalho realizado nas escolas profissionais, como as raízes gastronómicas locais

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A 6ª edição do Minho Young Chef Awards (MYCA) decorre de 23 a 27 de outubro, em Vila Verde, e visa eleger os melhores jovens Chef’s do Minho em três grandes categorias: Chef de Cozinha, Chef de Pastelaria e Chef de Sala & Bar. Os participantes deverão ter por base, nos seus pratos, a inovação aliada à cozinha tradicional e produtos locais, e no serviço de sala/bar procura-se que seja valorizada e exponenciada a experiência gastronómica na região.

Este projeto é promovido pelo Consórcio Minho Inovação, constituído pelas Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave, em parceria com o município de Vila Verde. Esta iniciativa pretende promover a identidade gastronómica da região juntos dos jovens estudantes, assim como das escolas de hotelaria/restauração/bar, incentivando à inovação gastronómica, utilizando por base a cozinha tradicional minhota e produtos locais.

Rafael Amorim, Primeiro Secretario do SEI da CIM Cavado salienta que “dado que a gastronomia é cada vez mais um serviço diferenciador para as regiões e uma forma de promover o desenvolvimento regional, o Consórcio Minho Inovação está empenhado em valorizar o perfil de produção e da diversidade dos produtos locais através desta iniciativa”.

Já para Júlia Fernandes, Presidente da Câmara Municipal de Vila Verde: “para nós, uma iniciativa como o MYCA, é um exemplo de eventos do que se podem fazer no âmbito de uma promoção conjunta de uma região, que envolve não só entidades oficiais como agentes regionais de diversas áreas”. Salienta ainda que: “a oportunidade para os nossos jovens estarem em contato direto com os produtos locais, perceberem e sentirem as tradições locais, é uma oportunidade única para eles e para nós que teremos embaixadores únicos a zelar pelo que de melhor temos e fazemos na região.”

No MYCA podem participar alunos com idades compreendidas entre os 16 e os 26 anos, que frequentem um curso de artes culinárias de nível III, IV e Vem regime integral ou que tenham concluído a sua formação no ano letivo anterior à iniciativa.

Nas meias-finais deste ano participam cerca de 15 escolas da região minhota e a grande final do dia 27, que decorrerá das 8h30 às 18h, no Centro de Promoção Gastronómica e Ciências Gastronómicas de Vila Verde, estarão nove alunos, três representativos de cada categoria – Cozinha, Pastelaria e Sala & Bar.

O júri do MYCA 2023 tem como presidente, o Chef Diogo Novais, atualmente Chef no restaurante de família Porinhos, e que é acompanhado por Miguel Meireles, Escanção e fundador do Wine CAB; por Bruna Lazzari,  finalista do curso superior de tecnologia em gastronomia da IFSC campus Florianópolis do Brasil; pelos vencedores da edição do ano passado, Miguel Barbosa, da Escola Amar Terra Verde; Francisco Ferreira, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, e Filipe Castro, da Escola Profissional de Esposende; por Rui Miguel Graça, jornalista e diretor da Rádio Antena Minho, Filipe Macieira, CEO da Cerveja Letra e, ainda, por Lourdes Carvalho, da Academia Barista da Nestlé. Os vencedores das categorias Cozinha e Sala e Bar, para além do troféu e todo o saber e experiência que adquiriam ao longo destes dias, terão acesso a um estágio profissional.

O MYCA é um concurso que pretende elevar o prestígio destas profissões, que são a chave do sucesso do mundo da restauração e hotelaria, mas que procura, acima de tudo, tornar a formação nestas áreas cada vez mais atrativas nas camadas jovens.

Imagem: DR.

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Porto: PSP faz apreensões a cidadãos romenos

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No dia 27 de junho, pelas 14h30, na Rua Latino Coelho, no Porto, a PSP procedeu à apreensão de material suspeito de ser furtado, (um telemóvel e um cartão bancário), 546,70 euros em dinheiro suspeito de ser proveniente de atividade ilícita, bem como uma viatura de matrícula italiana que constava para apreender no Sistema de Informação Schengen a pedido daquele país.

Os indivíduos alvo da apreensão são dois homens, de 18 anos e 45 anos de idade, de nacionalidade romena, desempregados e residentes no Porto.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Detenção por captura ilegal de aves

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No dia 25 de junho, pela 15h45, na freguesia de Santa Maria Maior – Viana do Castelo, foi detido um homem, de 65 anos de idade e residente em Viana do Castelo.

Polícias do efetivo da Esquadra de Intervenção e Fiscalização Policial de Viana do Castelo, no âmbito do combate à captura ilegal de aves, junto do quintal de uma habitação localizada na citada freguesia, detiveram o suspeito em flagrante delito, quando este se encontrava na captura por métodos ilegais (uso de gaiola com alçapão) de espécime de espécies protegidas.

A ave foi entregue junto do ICNF de Viana do Castelo, para ser restituída à liberdade. Foi ainda apreendida uma gaiola em madeira com alçapão (mecanismo que quando acionado procede à captura da ave no seu interior).

O suspeito, que no passado dia 22 de maio, havia sido detido por esta Polícia pela prática do mesmo ilícito criminal, foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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Lisboa: Apreensão de arma de fogo em ocupação ilícita de imóvel

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da 3.ª Divisão Policial, no dia 25 de junho, pelas 10h00, na freguesia de Santa Clara, em Lisboa, procedeu à detenção de uma mulher de 50 anos, por ser suspeita da prática do crime de posse de arma de fogo.

Os polícias, ao colaborarem com os elementos da Polícia Municipal de Lisboa, numa desocupação coerciva de uma habitação municipal, e ao verificarem as condições de segurança da residência, depararam-se com uma arma de fogo (caçadeira), devidamente acondicionada em estojo próprio, juntamente com três munições de calibre 12mm, numa das divisões da residência.

Questionada a suspeita sobre a propriedade da arma, informou que teria sido o seu companheiro, que se encontra em prisão preventiva desde novembro de 2024 pela prática do crime de tráfico de estupefaciente, a guardar a arma na residência, sendo-lhe entregue por desconhecidos.

Após a realização de diligências quanto à propriedade da arma, foi elaborado um Auto de Notícia por Contraordenação, por o proprietário registado não ter informado a venda/cedência da arma para o novo proprietário.

Foto: PSP.

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