Atualidade
Ofertas de emprego em agosto foram as mais baixas dos últimos três anos
Insight da Fundação José Neves mostra tendência de queda nas ofertas de emprego
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2023/10/Fundacao-Jose-neves_Insight-e1697713059564.jpg)
As ofertas de emprego de agosto de 2023 baixaram 26% quando comparadas com as de julho e 52% se comparadas com as de junho. Os resultados do mês do agosto são mesmo os mais baixos de 2023 em matéria de ofertas de emprego, como revela o mais recente Insight da Fundação José Neves.
As ofertas de emprego de agosto mostram, assim, uma diminuição do volume de ofertas face aos meses anteriores, mas também em comparação com o período homólogo de 2022 (menos 63%) e de 2021 (menos 46%).
As profissões que registaram maior crescimento e a queda das ofertas de emprego em agosto
Face ao forte decréscimo verificado em agosto, 94% das profissões Brighter Future registaram uma redução do volume de ofertas comparativamente ao período homólogo de 2022.
As profissões seguintes tiveram uma quebra superior a 78%, o que equivale a mais de 400 ofertas em termos absolutos:
. Pessoal de informação administrativa
. Empregados de mesa e bar
. Empregados dos centros de chamadas
. Operadores de caixa e outros trabalhadores relacionados com vendas
. Vendedores e encarregados de lojas
. Empregados de aprovisionamento, armazém, de serviços de apoio à produção e transportes
. Motoristas de veículos pesados e de autocarros
Apesar de em minoria, no mesmo período houve também um conjunto de profissões com um crescimento do volume das ofertas em agosto superior a 25%:
. Técnicos operadores das tecnologias de informação e comunicação (TIC)
. Especialistas e Engenheiros do ambiente
. Inspetores e técnicos da saúde, do trabalho e ambiente
. Analistas e programadores de software e aplicações
As profissões mais procuradas
Apesar da volatilidade registada no número de ofertas mensais de emprego ao longo dos últimos anos, em parte devido à crise pandémica e ao seu impacto na atividade económica, as profissões mais procuradas têm sido bastante consistentes ao longo do tempo.
Seis profissões do top dez das profissões mais procuradas em agosto de 2023 também estavam entre as mais procuradas em agosto de 2022. O top foi composto, na sua maioria, por profissões com uma forte componente tecnológica e com ligação ao setor do comércio:
1º Analistas de sistemas
2ª Programadores de software
3º Diretores de Investigação e desenvolvimento
4º Engenheiros biomédicos, de engenhos explosivos, de salvamento marítimo, de materiais, óticos e de segurança
5º Operadores de caixa e outros trabalhadores relacionados com vendas
6º Especialistas em publicidade e marketing
7º Pessoal de informação administrativa
8º Representantes comerciais
9º Contabilidade, auditores, revisores oficiais de contas e similares
10º Empregados de escritório, técnicos de secretariado e operadores de processamento de dados
Face a agosto de 2022, as quatro profissões que saíram do top foram as seguintes: Empregados de mesa e bar; Empregados dos centros de chamadas; Vendedores e encarregados de lojas; Motoristas de veículos pesados e de autocarros.
No sentido oposto, as quatro profissões que entraram no top das mais procuradas em agosto de 2023 foram as seguintes: Engenheiros biomédicos, de engenhos explosivos, de salvamento marítimo, de materiais, óticos e de segurança; Especialistas em publicidade e marketing; Contabilistas, auditores, revisores oficiais de contas e similares; Empregados de escritório, técnicos de secretariado e operadores de processamento de dados.
Notas finais para o facto de os ‘Representantes comerciais’ serem os únicos que não alteraram de posição ao manterem o 8º lugar entre as profissões mais procuradas. E ainda para a subida de 10 posições dos ‘Especialistas em publicidade e marketing’ até à 6ª posição do top das mais procuradas em agosto de 2023.
Estes e outros dados podem ser consultados no Insight “Ofertas de emprego diminuíram 26% entre julho e agosto”, da Fundação José Neves, através do link https://www.joseneves.org/artigo/ofertas-de-emprego-diminuiram-26-entre-julho-e-agosto.
Imagem: FJN.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2025/02/7-prazeres-gastronomia-2025-cmbarcelos-apresentacao-e1739975978458.jpg)
Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
Atualidade
Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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