Atualidade
Portucalense reúne painel de excelência para debate sobre o futuro do Ensino Superior
Oradores incluem Presidente da Comissão Parlamentar da Educação, Ciência e Cultura, antigo Ministro da Educação e Ciência, antigos reitores e a ex-presidente da FCT na 2ª edição das sessões “Touching the future with…”
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A Universidade Portucalense (UPT) promove, nos próximos dias 10 e 12 de outubro, duas sessões de debate subordinadas ao tema “Ensino Superior: o presente do futuro, ou futuro do presente”, com o objetivo de encontrar resposta para questões fundamentais para o futuro da educação em Portugal e elencar um conjunto de medidas que possam fazer face aos principais desafios que o Ensino Superior, como um dos motores de desenvolvimento do país, tem pela frente.
A primeira sessão decorre no dia 10 de outubro, entre as 14h30 e as 16h00, e conta como convidado o Professor Alexandre Quintanilha, Professor Catedrático jubilado do ICBAS, Universidade do Porto, Deputado à Assembleia da República e Presidente da Comissão Parlamentar de Educação, Ciência e Cultura
No dia 12 de outubro, também pelas 14h30, decorre a segunda sessão, tendo como convidados: Professora Helena Pereira, Professora Emérita do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, ex-presidente da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e ex-Reitora e vice-Reitora da Universidade Técnica de Lisboa; Professor João Gabriel, Professor Catedrático da Universidade de Coimbra, antigo Reitor da Universidade de Coimbra e Presidente da Direção do Instituto Pedro Nunes; Professor Fontainha Fernandes, Professor Catedrático da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, antigo Reitor e Presidente do Conselho de Reitores das Universidades Portuguesas (CRUP), Membro do Conselho Económico e Social (CES) e Presidente do Conselho Nacional de Acesso ao Ensino Superior (CNAES); e Professor Nuno Crato, Professor Catedrático jubilado do ISEG, Universidade de Lisboa, antigo Ministro de Educação e Ciência e Presidente da Iniciativa Educação.
“O Ensino precisa de reformas em toda a sua pirâmide! A reforma do Ensino Superior não é exceção e apresenta particularidades e idiossincrasias que necessitam de ser consideradas e, realizada por pessoas com a capacidade e mundividência suficiente para não ficar presa ao passado e sem preconceitos ideológicos. Nestas reformas, entre muitos aspetos, é necessário discutir abertamente a diferença, se é que ela existe neste momento, entre o sistema universitário e politécnico, as dimensões pedagógica, científica e organizacional, o alinhamento (não subserviência) às necessidades do mercado de trabalho e uma abertura à colaboração e cooperação com outras instituições (nacionais e internacionais) e à sociedade.”, destaca o Professor Fernando Moreira, moderador das duas sessões.
Nas sessões refletir-se-á, também, sobre as mudanças ao nível organizacional, científico e pedagógico necessárias para renovar as instituições de ensino, bem como novas soluções que permitam à universidade do futuro concentrar-se em oferecer uma experiência de aprendizagem personalizada, ao mesmo tempo que preenche as lacunas de competências que existe entre a educação e um mercado de trabalho cada vez mais competitivo.
Segundo o Professor Fernando Moreira, “todas as reformas que estão por fazer precisam de vontade das instituições (Universidades, Politécnicos, CRUP, CCISP, APESP, A3ES, entre outras), das pessoas que as integram e da tutela política”.
As duas sessões fazem parte da 2ª edição do projeto “Touching the future with…”, conceito criado por Fernando Moreira, Professor Catedrático do Departamento de Ciência e Tecnologia da UPT, que visa divulgar temas científicos sob a perspetiva de um olhar para o futuro próximo da sociedade e do mundo.
1ª sessão | 10.10.2022 | 14h30 | Aula Magna da UPT
Link para inscrição: http://events.upt.pt/ensino-superior-o-presente-do-futuro-ou-o-futuro-do-presente-10-outubro-inscricao/
2ª sessão | 12.10.2022 | 14h30 | Aula Magna da UPT
Link para inscrição: http://events.upt.pt/ensino-superior-o-presente-do-futuro-ou-o-futuro-do-presente-12-outubro-inscricao/ .
Imagem: UPT.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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