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Sintra assinala Jornadas Europeias do Património com atividades gratuitas

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A Câmara Municipal de Sintra irá assinalar as Jornadas Europeias do Património, de 23 a 25 de setembro, com diferentes atividades culturais em diversos lugares do concelho.

Este ano sob o tema “Património Sustentável”, esta iniciativa pretende analisar as medidas que podem ser tomadas para proteger o rico e diversificado património cultural europeu no contexto das alterações climáticas e da degradação ambiental.

As Jornadas Europeias do Património são uma iniciativa anual do Conselho da Europa e da União Europeia e envolvem mais de 50 países, num caminho de sensibilização para a importância da salvaguarda do Património.

Foi, também, com este objetivo que o Município de Sintra organizou um conjunto de atividades de participação gratuita, que visam a divulgação e a salvaguarda do património do concelho, classificado como Património Mundial pela UNESCO em 1995.

Os participantes são convidados a conhecer a sua herança cultural, tendo contacto com a riqueza de vestígios do seu passado.

As inscrições são gratuitas, mas requerem marcação prévia.

Programa

23 de setembro

Roteiro Castriano de Sintra | Museu Ferreira de Castro

10h00 às 13h00

Visita guiada especializada pelos lugares castrianos no Centro Histórico de Sintra, culminando junto do túmulo de Ferreira de Castro, na Serra de Sintra.

Destinatários: Comunidade Escolar

Inscrição: e-mail ou 21 923 88 28

24 de setembro

Roteiro Bio Cultural da União das Freguesias de S. João das Lampas e Terrugem

09h00

Percurso pedestre que dará a conhecer a biodiversidade e o património da União das Freguesias de S. João das Lampas e Terrugem, promovendo a sua fruição e preservação.

Destinatários: Público em Geral

Inscrição: e-mail ou 21 923 86 08

Visita guiada ao Santuário Romano consagrado ao Sol, à Lua e ao Oceano no Alto da Vigia, Praia das Maçãs

10h30

Destinatários: Público em Geral

Inscrição: e-mail ou 21 923 86 08

Visita guiada ao Monumento Pré-histórico da Praia das Maçãs

15h00

O monumento pré-histórico da Praia das Maçãs é uma notável sepultura megalítica, construída e utilizada entre os finais do 4º milénio e durante o 3º milénio a. C.

Destinatários: Público em Geral

Inscrição: e-mail ou 21 923 86 08

25 de setembro

Roteiro das Fontes Históricas de Sintra

10h30 às 12h30

Visita guiada que pretender dar a conhecer o Centro Histórico de Sintra, lugar onde se concentram emblemáticas fontes históricas. Ao longo do caminho desvendam-se histórias de lugares que estão associados a fontes icónicas de Sintra como a da Sabuga, a da Pipa, a Mourisca entre outras. Serão muitos os pontos de interesse que preenchem este percurso.

Destinatários: Público em Geral

Inscrições: e-mail ou 21 923 88 28

27 de setembro

Conferência “Os Desafios do Turismo Cultural em Sintra: Uma Perspetiva Económica e Social”

17h30

Por José Maria Lobo de Carvalho, a ter lugar no Salão Nobre do Hotel Palácio de Seteais.

29 de setembro

Conferência “Património sustentável: uma perspetiva municipal”

16h00

Por Câmara Municipal de Sintra (Tiago Trigueiros, Sofia Silvano, Pedro Flores) e Parques de Sintra Monte da Lua (João de Sousa Rego), no Palácio Nacional de Queluz.

Foto: DR.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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