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Do agroalimentar à biomédica: Estratégias inovadoras e sustentáveis em debate na Católica

Innovation Day 2022, dia 8 julho, na Escola Superior de Biotecnologia

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As tecnologias emergentes em produtos biológicos inovadores é o tema do Innovation Day deste ano. Um evento anual, organizado pela Escola Superior de Biotecnologia, que reúne académicos, investigadores e profissionais de organizações públicas e privadas, a nível nacional e internacional. Este ano, o Innovation Day realiza-se já hoje, 8 de julho, entre as 9h00 e as 13h00, e o enfoque são as novas tecnologias de apoio a setores que se cruzam e complementam, desde a agricultura, ao processamento alimentar, à economia circular até à biomédica.

As necessidades do consumidor estão em mudança e torna-se inevitável que a indústria responda a esses desafios como uma oportunidade e, eventualmente, cresça com elas. Nos últimos anos, a indústria agroalimentar tem um maior valor de mercado, mas também crescentes desafios, nomeadamente, um crescente impacto no ambiente ligado à necessidade de uma crescente produtividade associada a um aumento da população. Esta situação preocupante levou ao desenvolvimento de várias tecnologias verdes e sustentáveis ao longo dos anos, que podem reduzir o consumo de energia, reduzir o impacto negativo sobre o ambiente e os produtos, promover com frequência aumentos de produtividade, respondendo assim às necessidades e preocupações das empresas, consumidor e do planeta.

“Nesta edição, o Innovation Day procura ser uma montra do que de melhor se faz em termos de tecnologias verdes e sustentáveis aplicadas ao sistema alimentar e a áreas fronteira que permitem reduzir o consumo de recursos, mas também pretende impulsionar novos eixos de investigação com impacto em conjunto com as organizações presentes,” salienta Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa. “Esta é uma iniciativa anual que, em paralelo, dá uma oportunidade única aos nossos estudantes para conhecer e explorar sinergias entre diferentes setores”, conclui.

Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa, explica que “é, para nós, muito importante, enquanto centro de investigação, e em estreita articulação com a Escola Superior de Biotecnologia, fomentar o debate dos avanços de I&D e inovação em resposta às necessidades e dar a conhecer o que de melhor se está a fazer na indústria agroalimentar e biomédica, seja pelos investigadores, seja pelos profissionais das organizações públicas e privadas.”

Durante a manhã serão apresentados, entre outros temas, o exemplo do “PHENOME-EMPHASIS: building a French Plant Phenomic Infrastructure,” desenvolvido pelo INRAE – Instituto Francês de Investigação em Agricultura, Alimentação e Ambiente, e “Increasing Sustainability – Valorizing Side Streams by Cavitation Enhanced Extraction”, pela empresa austríaca ANDRITZ. A manhã termina com uma mesa-redonda sobre desafios e oportunidades no sector agroalimentar que contará com a presença de Deolinda Silva (Executive Director Portugal Foods); Amândio Santos (Executive Director GRUPO PRIMOR); José Ventura (Medical Device Unit Project Manager, Artur Salgado, S.A.) e António Jorge Tavares (President & Managing Director, PERFINOX – Indústria Metalúrgica, S.A.).

Para mais informações e inscrição pode consultar: https://esb.ucp.pt/pt-pt/eventos/esb-innovation-day-2022-emergent-technologies-bioproducts-innovation-40596 .

Foto: DR.

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Barcelos: Associação Portuguesa das Cidades e Vilas de Cerâmica distingue Museu de Olaria

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O Museu de Olaria de Barcelos foi distinguido pela Associação Portuguesa das Cidades e Vilas de Cerâmica pelo seu desempenho no setor da preservação e divulgação no setor da cerâmica em Portugal. Em sessão realizada no Teatro da Vista Alegre, em Ílhavo, também foram distinguidos o Departamento de Materiais e Cerâmica da Universidade de Aveiro, a Fábrica de Porcelanas da Vista Alegre e o Centro de Formação Profissional para a Indústria Cerâmica – CENCAL.

Na sessão, em que estiveram presentes representantes de várias cidades e vilas cerâmicas portuguesas, bem como representantes de membros honorários da Associação e alguns membros do Conselho Consultivo, foi dada posse aos corpos dirigentes para mais um mandato de dois anos, sendo que Barcelos integra de novo a direção.

A AptCVC – Associação Portuguesa das Cidades e Vilas de Cerâmica tem 29 cidades e vilas portuguesas associadas. Pertence ao Agrupamento Europeu de Cidades Cerâmicas, composto por 7 países, e à Academia Internacional de Cerâmica, sediada em Genéve, que este ano realiza o seu Congresso Mundial, em Portugal, sob a organização da AptCVC, nas cidades de Alcobaça e Caldas da Rainha, no 3.º semestre de setembro.

Foto: CMB.

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Orquestra Metropolitana de Lisboa celebra Dia Mundial da Criança com concerto em dose dupla

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Em 2020, Dan Brown, autor do best-seller “O Código Da Vinci”, aventurou-se, pela primeira vez, nos universos da literatura infantojuvenil e da composição musical. Com poemas e com música, A Sinfonia dos Animais conta a história da preparação de uma sinfonia. Tem como personagem principal um rato maestro, sendo os músicos da orquestra também animais. Tais como os instrumentos que cada um toca, são tão diversos como o canguru e o escaravelho, ou o javali e a baleia. Sobretudo, têm ideais de vida para partilhar connosco.

Completa este programa a Sinfonia dos Brinquedos de Leopold Mozart, pai de Wolfgang Amadeus Mozart.

Assim, a Orquestra Metropolitana de Lisboa, apresenta “Sinfonias dos Animais e dos Brinquedos”, com narração de Sérgio Charrinho e direção do maestro Cláudio Ferreira.

Apresentarão:

Leopold Mozart – “Sinfonia dos Brinquedos”

Dan Brown – “A Sinfonia dos Animais”.

Sábado, 01 de junho, às 11h00 e 17h00, na Reitoria da Universidade Nova de Lisboa, Campus de Campolide.

Bilhetes à venda aqui.

Imagem: OML.

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Aveiro: Violência doméstica e tráfico de estupefacientes resulta em 3 detidos

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A Polícia de Segurança Pública, no dia 03 de maio, pelas 15h00, no âmbito de um processo de suspeita de violência doméstica, e em cumprimento de um Mandado de Detenção, emitido por Autoridade Judiciária, procedeu à detenção de 1 homem, de 51 anos, em Aveiro.

Ainda no mesmo dia, pelas 18h20, no decorrer de diligências relativas a um processo por tráfico de estupefacientes, por intermédio da Esquadra de Investigação Criminal, da Divisão Policial de Aveiro, foram detidos, em flagrante delito, 2 jovens, de 18 anos, tendo-lhes sido apreendidas cerca de 302 doses de haxixe, bem como 2 balanças digitais de precisão, 1 canivete, 20 sacos de plástico, 2 telemóveis e 96.70 Euros.

Os detidos recolheram às salas de detenção existentes na Divisão Policial de Aveiro, a fim de serem presentes ao Juízo de Instrução Criminal, do Tribunal Judicial de Estarreja (Tribunal de Turno), para conhecimento de possíveis medidas de coação.

Foto: PSP.

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