Atualidade
Reinventar o emprego nos territórios de baixa densidade
Roteiro (Re)Inovar Profissões, a decorrer entre 6 e 9 de junho
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Nos últimos anos, temos assistido a uma robotização do trabalho no âmbito dos vários setores e são muitos os desafios que se colocam a quem vive ou quer viver num território mais afastado das áreas metropolitanas ou do Litoral. O desenvolvimento de um território apenas se fará se existirem serviços e empresas que aí sustentem os seus residentes.
A Animar – Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Local organiza o Roteiro (Re)Inovar Profissões, um conjunto de eventos que decorrem entre os dias 6 e 9 de junho, em vários pontos do país. Trata-se de uma agenda que congrega diversas iniciativas organizadas pelas entidades associadas da rede Animar.
O roteiro pretende contribuir para uma maior visibilidade do trabalho das entidades de Desenvolvimento Local, dar ênfase às práticas de formação e capacitação que as entidades da REDE Animar estão a desenvolver no sentido da revitalização de profissões em “extinção”, dar a conhecer novas oportunidades de emprego com potencial para o empreendedorismo nos territórios dos associados da REDE Animar e promover os saberes e profissões antigos – como é o exemplo dos artesãos e artesãs.
“A valorização económica e social das zonas rurais e do Interior é essencial para a coesão territorial e competitividade destes territórios. Nesse sentido, torna-se essencial conjugar potencialidades locais com atividades tradicionais e soluções de modernidade, numa perspetiva de complementaridade entre territórios e recursos, favoráveis à diversificação dos mercados locais, promovendo o empreendedorismo e a sustentabilidade. A este propósito, considera-se essencial aliar a inovação às profissões tradicionais, adaptando-as às funcionalidades dos dias de hoje, identificar e promover produtos e serviços autóctones e incentivar o ensino das profissões tradicionais, apostando na formação/requalificação das pessoas”, salienta a ANIMAR.
Marco Domingues, Presidente da Direção da Animar, refere que o futuro das profissões tradicionais passa pela articulação entre entidades públicas e associações, e pela criação de estímulos financeiros. Torna-se fundamental apostar na formação de novos ativos e de profissionais que exercem profissões tradicionais, associada à criação de um espaço de produção, divulgação e comercialização das atividades tradicionais.
Foi com base neste pressuposto que a Animar – Associação Portuguesa para o Desenvolvimento Local levou a cabo a realização do Roteiro (Re)Inovar Profissões, que decorre entre os dias 6 e 9 de junho. Trata-se de uma agenda que congrega diversas iniciativas organizadas pelas entidades associadas da rede Animar, que decorrem em vários pontos do país. “Esperamos, por via desta iniciativa, contribuir para uma maior visibilidade do trabalho das entidades de Desenvolvimento Local, dar ênfase às práticas de formação e capacitação que as entidades da REDE Animar estão a desenvolver no sentido da revitalização de profissões em ‘extinção, dar a conhecer novas oportunidades de emprego com potencial para o empreendedorismo nos territórios dos associados da REDE Animar e promover os saberes e profissões antigos – como é o exemplo dos artesãos e artesãs”, sublinha a ANIMAR.
O público-alvo deste Roteiro são pessoas em situação de desemprego com potencial e interesse pela área de empreendedorismo e/ou pessoas que pretendem mudar o seu modo de vida.
Esta iniciativa é desenvolvida ao abrigo do projeto Animar – Capacitar para Agir em Rede III, financiado pelo Programa Operacional de Inclusão Social e Emprego, no âmbito do Portugal 2020.
Imagem: ANIMAR.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
Atualidade
Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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