Atualidade
Setor europeu da carne de bovino reforça os laços comerciais em Portugal

A Organização Interprofissional Espanhola de Carne de Bovino (PROVACUNO) realizou uma reunião, no Porto, com importantes empresas espanholas de exportação e importadores do mundo da carne em Portugal. O objetivo deste encontro foi reforçar, ainda mais, as relações comerciais entre os dois países, bem como destacar todos os pontos que têm em comum: uma cultura e gastronomia semelhantes, uma paixão por alimentos de qualidade e apoio ao Modelo de Produção Europeu, que defende as máximas garantias de rastreabilidade e segurança alimentar em benefício dos consumidores, do bem-estar animal e do respeito absoluto pelo ambiente.
Portugal é o principal destino da carne de bovino espanhola, com uma quota de 32% do total das exportações.
A reunião B2B faz parte da campanha “Hazte Vaquero – Orgulhoso da UE”, que, juntamente com a APAQ-W interprofissional belga, visa informar sobre o modelo de produção sustentável levado a cabo na Europa. Além disso, os participantes também apreciaram um showcooking com carne de bovino europeia como protagonista, preparado pelo chef espanhol Rafa Centeno, distinguido com estrela Michelin e pelo Chef português Vítor Matos.
A PROVACUNO salienta que o setor é, cada vez, mais moderno e profissionalizado e sabe como responder às novas exigências dos consumidores, ao mesmo tempo que quer contribuir como ator principal para atingir todos os objetivos estabelecidos pela União Europeia nas estratégias “Pacto Verde” e “Da exploração agrícola à mesa”.
O compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade são fatores competitivos importantes para a carne de bovino europeia. As linhas de trabalho abertas por este setor permitem, por exemplo, reduzir progressivamente as emissões e avançar para o grande objetivo de alcançar a neutralidade climática até 2050 (estratégia Carbono Neutro Beef 2050).
A PROVACUNO está, atualmente, envolvida no desenvolvimento da campanha de informação europeia “Hazte Vaquero“, com a sua homóloga APAQ-W na Bélgica, para reforçar a competitividade deste setor na Europa, com ações de informação na Alemanha, Bélgica, Portugal, França e Espanha.
As “Food-Based Dietary Guidelines in Europe” (FBDG), estabelecidas por cada Estado-Membro da União Europeia, fornecem recomendações de consumo saudável baseadas na ciência para cada grupo alimentar, incluindo carne de vaca. Estabelecem a recomendação de consumo adequada para cada um dos 27 Estados-Membros da UE, tendo igualmente em conta que estas são culturalmente aceitáveis e práticas para que o consumidor as implemente.
Foto: DR.
Atualidade
Barcelos recebe o XXIV Congresso Mundial de Saúde Mental
De 30 de outubro a 1 de novembro de 2025

O Município de Barcelos, a Coordenação Nacional das Políticas de Saúde Mental e a World Federation for Mental Health anunciaram a realização, pela primeira vez em Portugal, do Congresso Mundial de Saúde Mental, evento de referência internacional com mais de sete décadas de história.
O congresso terá lugar em Barcelos, Capital Mundial da Saúde Mental, entre os dias 30 de outubro e 1 de novembro de 2025, e será subordinado ao tema: “Mental Health and Social Sustainability: A Whole Society and Community Based Approach”.
A iniciativa tem como objetivo reunir especialistas, académicos, profissionais de saúde, representantes institucionais e organizações da sociedade civil, promovendo uma abordagem transversal e colaborativa aos atuais desafios da saúde mental à escala global.
Encontram-se, atualmente, abertas as inscrições para a submissão de abstracts, bem como as inscrições gerais para participação no congresso. Até ao dia 8 de agosto de 2025, esteve disponível uma tarifa reduzida para todos os participantes.
Todas as informações detalhadas sobre o congresso, prazos e procedimentos de inscrição estão disponíveis no site oficial: https://wfmhcongress2025.com.

Imagem: CMB.
Atualidade
Gaia: Homem de 26 anos detido por tráfico de droga

No dia 10 de julho, pelas 20h10, no Jardim do Morro, em Vila Nova de Gaia, a 1.ª Divisão Policial da PSP Porto procedeu à detenção, em flagrante delito, de um homem, de nacionalidade brasileira, com 26 anos, pelo crime de tráfico de estupefaciente.
O suspeito, ao aperceber-se da presença policial, iniciou fuga numa bicicleta, não logrando os seus intentos.
Resistiu à detenção, através de empurrões e esbracejar de braços, provocando assim ferimentos no polícia, o qual recebeu tratamento hospitalar.
A bicicleta, no valor de 5000 euros, era furtada ao abrigo de um outro processo, pelo que lhe foi apreendida, bem como a quantia monetária de 55 euros e 2 doses de cocaína.
No decorrer da ação policial, foram ainda apreendidas duas facas e 1 dose de haxixe.
O detido, presente perante as Autoridades Judiciárias competentes, foi-lhe aplicada a medida de coação de Termo de Identidade e Residência.
Foto: PSP.
Atualidade
Amarante: PSP apreende bicicleta furtada

No dia 10 de julho, pelas 17h00, na Rua do Sordo, em Amarante, no âmbito de diligências de investigação, a Divisão de Investigação Criminal da PSP localizou e apreendeu uma bicicleta, marca KTM, no valor de 2700 euros, a indivíduo do sexo masculino, de nacionalidade portuguesa, com 25 anos de idade.
A bicicleta havia sido furtada em 2024, aquando de furto em garagem através de arrombamento e encontrava-se, ao momento, em venda nas redes sociais, através de um site de compra e venda de artigos usados.
A diligência decorreu sem incidentes.
Foto: PSP.
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