Atualidade
João Pinto é o novo dean da Católica Porto Business School
Nova direção com mandato de 3 anos
João Pinto assume o cargo de diretor da Católica Porto Business School (CPBS), tendo tomado posse a 13 de dezembro. O novo dean é Professor de Finanças na CPBS, Membro da Comissão Executiva da Católica Porto e Colíder do INSURE.Hub. É, também, consultor do Banco Europeu de Investimento e do Banco Europeu para a Reconstrução e Desenvolvimento nas áreas de inovação financeira, avaliação de projetos de investimento e finanças sustentáveis. Já passou por cargos de gestão em empresas públicas e privadas em diferentes setores de atividade.
O novo dean João Pinto, assume que “existem desafios que se avizinham e se adivinham, dos quais não nos podemos alhear associados à sustentabilidade, ao financiamento da ciência e à retenção de talentos. Para além disso, sabemos que a sociedade portuguesa tem vindo a ser confrontada com desafios de natalidade com reflexos duradouros e que a concorrência é forte, não só a nível nacional, mas também a internacional, palco onde a Escola tem de continuar a crescer para se afirmar como uma das melhores business schools da Europa”. Adicionalmente, “os desafios que o mercado de trabalho nos impõe são cada vez mais exigentes. O relatório recente do World Economic Forum, ‘Future of Jobs Report 2023’, indica que criação de emprego nos próximos anos será impulsionada por 3 grandes drivers: tecnologia, digitalização e sustentabilidade. Isto é, por investimentos que facilitem a transição ecológica das empresas; pela aplicação mais alargada de normas ESG (ambientais, sociais e de governance); por cadeias de abastecimento cada vez mais localizadas; por maior adoção de novas tecnologias e tecnologias de ponta e maior acesso digital. E por isso, temos de inovar e de nos adaptar a estas novas exigências”.
Durante os mais de 35 anos de existência, a Católica Porto Business School assumiu-se como uma das mais destacadas Escolas de Economia e Gestão do país, não só pelo ensino diferenciado e de qualidade que oferece, mas também pela produção de conhecimento de fronteira nas áreas da Economia e Gestão. Soube ser inovadora e até mesmo pioneira no desígnio da aproximação à comunidade e de relação com o tecido empresarial. A atestar isso mesmo, a Escola faz parte de um grupo restrito de três escolas de negócios em Portugal que tem tripla acreditação (EQUIS, AMBA e AACSB).
Para João Pinto, “existem oportunidades na perspetiva do desenvolvimento de uma Escola que assuma no seu core os propósitos que têm vindo a ser proclamados pelo Papa Francisco, tais como a importância da territorialidade, a investigação ao serviço da melhoria da economia e o centro na pessoa humana”. Uma Escola que procure ter impacto na sociedade “através das 3 áreas fundamentais de atuação: Ensino, Investigação e Inovação, e Serviço e Responsabilidade Social. O Novo Dean preconiza “uma Escola que vá mais além: que faça inovação com impacto, que desenvolva uma mentalidade global, que promova uma estreita ligação à prática e que reforce a sua orientação para os temas da Ética, Responsabilidade Social e Sustentabilidade”.
João Pinto é Professor de Finanças na Católica Porto Business School, Membro da Comissão Executiva da Católica Porto e Colíder do INSURE.Hub.
É Doutorado em Ciências Empresariais, com especialização em Finanças, atribuído pela Universidade do Porto. Foi “visiting scholar” no Michael F. Price College of Business – The University of Oklahoma, na área da inovação financeira. Possui um “Certificate of Management Excellence”, atribuído pela Harvard Business School, tendo ainda frequentado diversas formações executivas nas áreas da liderança, inovação, estratégia e finanças sustentáveis (Harvard Business School, London School of Economics e London Financial Studies).
É consultor do Banco Europeu de Investimento e do Banco Europeu para a Reconstrução e Desenvolvimento nas áreas de inovação financeira, avaliação de projetos de investimento e finanças sustentáveis. Já passou por cargos de gestão em empresas públicas e privadas em diferentes setores de atividade e publicou artigos científicos em várias revistas internacionais indexadas, tais como Journal of Corporate Finance, Journal of Financial Services Research, European Financial Management, European Journal of Finance, Finance Research Letters e Investment Management and Financial Innovations.
Foto: CPBS.
Atualidade
Câmara de Barcelos distribui ecobags para aumentar reciclagem
O Município de Barcelos está a dinamizar uma campanha de sensibilização para aumentar a reciclagem de resíduos urbanos. Nesse sentido, a partir de segunda-feira (13 de maio) vão começar a ser distribuídos, gratuitamente, aos munícipes conjuntos de 3 ecobags do sistema trifluxo – verde, azul e amarelo – para que todos possam melhorar a separação seletiva dos resíduos que produzimos em casa. Esta é uma forma de todos podermos colaborar, de maneira simples e eficaz, na valorização de resíduos, contribuindo para um Ambiente mais limpo, para a sustentabilidade do planeta em que vivemos e para o cumprimento das metas ambientais estabelecidas pela União Europeia.
Para receber o seu conjunto de 3 ecobags, deverá solicitar informação à Junta de Freguesia da sua residência. No caso das pessoas residentes na freguesia de Arcozelo e União de Freguesias de Barcelos, Vila Boa e Vila Frescainha (S. Martinho e S. Pedro), a entrega funcionará na entrada do Estádio Cidade de Barcelos, de 13 a 25 de maio, das 10h00 às 20h00, de segunda a sexta-feira, e das 10h00 às 14h00, aos sábados.
Os interessados deverão fazer-se acompanhar da fatura de resíduos da sua residência, como forma de que os ecobags cheguem ao maior número de casas possível.
Foto: CMB.
O Fim de Semana do Bacalhau está de volta a Barcelos e a edição deste ano, que se realiza de 17 a 19 de maio, conta com a participação de 41 unidades de restauração de todo o concelho. Como é sabido, há mil e uma maneiras de confecionar o “fiel amigo” e cada restaurante vai dar o seu melhor para agradar às centenas de comensais que não vão perder esta bela oportunidade de saborear uma das iguarias mais afamadas da Cozinha Tradicional Portuguesa.
À mesa, os restaurantes aderentes vão levar pratos como bacalhau com broa, grelhado na brasa, assado no forno, gratinado, na caçarola, com natas, bacalhau recheado e outras mais formas de o confecionar, conforme a arte e a imaginação de cada cozinheiro.
O Fim de Semana do Bacalhau, além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, tem também como objetivo atrair mais clientes aos estabelecimentos de restauração barcelenses, promovendo desta forma a economia local. Simultaneamente, potencia a descoberta do território barcelense, das suas gentes, cultura, tradição e património.
Esta iniciativa inclui também, no dia 19 de maio, entre as 8h30 e as 13h00, a realização do percurso “Pelos trilhos do Caminho de Fátima”, integrado na programação de Touring 2024.
Restaurantes Participantes:
Abel Martins (Várzea); Alma dos Reis (Igreja Nova); Atina Restaurante (Várzea); Ávila (Vila Seca); Babette (Barcelos); Bagoeira (Barcelos); Belchior (Campo); Belo Horizonte (Rio Covo Sta. Eulália); Bom Gosto (Arcozelo); Cantinho D’ Armanda (Silva); ); Casa dos Arcos (Barcelos); Casa Eduardo (Milhazes); Casa Lourenço (Areias S. Vicente); Chuva (Barcelinhos); Cozinha Regional de Barcelos (Várzea); Dom Carlos (Silva); Fina Mesa (Grimancelos); Forninho (Lijó); Furna (Barcelos); Galliano (Barcelos); Gosto Muito (Barcelos); Manjar das Estrelas (Várzea); Maria de Medros (Barcelinhos); Melinha (Viatodos); Muralha (Barcelos); Os Mouros (Arcozelo); Pedra Furada (Pedra Furada); Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde); Restaurante Pérola (Barcelos); Rústico (Mariz); Solar das Fontes (Várzea); Sonho do Cávado (Manhente); Taberna do Armindo (Remelhe); Taberna Lopes (Gilmonde); Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo); Taberninha O Chico (Perelhal); Tasquinha O Telheiro (Viatodos); Três Marias (Barcelos); Terraço dos Petiscos (Vila Boa); Tropical (Várzea) e Vera Cruz (Barcelos).
Foto: CMB.
Atualidade
Voleibol: Convocatória de Sub-18 masculinos
Tendo em vista a preparação da Seleção Nacional de Sub-18 Masculinos para a Fase Final do Campeonato da Europa, a realizar de 10 a 21 de julho de 2024 nas cidades búlgaras de Sófia e Plovdiv, a equipa técnica liderada por Diogo Rosa convocou os seguintes atletas para os treinos regulares, que se iniciam hoje na Escola Secundária Carolina Michaelis, no Porto:
AA Espinho
João Máximo França
Luís Candeias
Tiago Ferradaz
Castêlo da Maia GC
Alexandre Colaço
CV Oeiras
Leandro Prey
Pedro Abecasis
Esmoriz GC
Rafael Pinto
GC Vilacondense
Pedro Ferreira
Leixões SC
André Leal
Francisco Pinho
Gabriel Pereira
Rodrigo Fernandes
SC Espinho
Miguel Pedro Pereira
Ricardo Pedrosa
Vasco Dias Cardoso
SL Benfica
Diogo Brás
Vasco Lopes
SO Marinhense
Aleksandr Barbazyak
VC Viana
Afonso Felgueiras
Duarte Monteiro
A Fase Final do Europeu de Sub-18 realiza-se nas cidades búlgaras de Sófia e Plovdiv, de 10 a 21 de julho de 2024, e Portugal integra o grupo do organizador (Pool I), constituído pelas seleções de Bulgária, Polónia, França, Turquia, Finlândia, Áustria e Ucrânia.
A Bulgária, que é o anfitrião do Europeu de Sub-18 e recebe também a primeira edição do Mundial de Sub-17 (24 a 31 de agosto), é a atual vice-campeã europeia de Sub-17 enquanto a Polónia foi 5º classificada nessa competição de 2023; a França foi vice-campeã e a Bulgária foi 3ª classificada, a Polónia 8ª classificada e a Finlândia 10ª classificada no último Europeu de Sub-18, em 2022.
A Pool II, igualmente constituída por oito equipas, será formada pela campeã europeia Itália, a Chéquia, a Bélgica, a Eslovénia, a Grécia, a Roménia, a Espanha e a Estónia.
Diogo Rosa, Selecionador Nacional, reconhece que “será um grupo duro, certamente, mas foi isso que nos propusemos quando definimos como objetivos estar na fase final do Campeonato da Europa, o que significaria estar entre os melhores. É isso mesmo que vamos encontrar. Vamos defrontar os melhores, mas esse tem de ser o nosso objetivo: andar a disputar as fases finais e lutar com as melhores seleções da Europa, tentando ganhar algum espaço entre elas e, eventualmente, sedimentar um bocadinho a nossa posição entre os melhores da Europa. Tem de ser esse o nosso objetivo. O nosso grupo saiu do apuramento com uma ambição muito grande e uma vontade enorme de trabalhar e vamos aproveitar o tempo que temos para nos prepararmos o melhor possível. Nestes confrontos duríssimos que se avizinham, a nossa posição vai continuar a ser essa: batermo-nos sempre pelos melhores resultados para trazer para Portugal a melhor classificação possível“.
Com a qualificação dos Sub-18 Masculinos para a fase final do Campeonato da Europa, subiu para cinco (e poderão vir a ser seis*) as seleções nacionais que conseguiram, recentemente, o apuramento para as respetivas fases do Campeonato da Europa: Sub-18 Masculinos, Sub-20 Femininos, Sub-22 Femininos, Sub-22 Masculinos e Seniores Masculinos, sendo que a de Seniores Femininos ainda vai disputar a fase de qualificação.
A Fase Final do Europeu de Sub-18 masculinos realiza-se de 10 a 21 de julho de 2024, nas cidades búlgaras de Sófia e Plovdiv.
Foto: FPV.
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