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Barcelos promove programa de integração de imigrantes

Projeto FAMI 103 – SEM FRONTEIRAS

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Proporcionar a aprendizagem da língua portuguesa, possibilitar e dinamizar atividades de modelagem em barro, educação ambiental, exploração do conhecimento do património local e participação em atividades nas Piscinas Municipais, bem como assistir a jogos do Óquei Clube de Barcelos e do Gil Vicente Futebol Clube, estas são algumas das ações que o Município de Barcelos está a proporcionar à população migrante do concelho.

Estas iniciativas inserem-se no âmbito do Programa Nacional do Fundo para o Asilo, a Migração e a Integração (FAMI), projeto Sem Fronteiras, FAMI 103, que tem como objetivo geral constituir um programa multidisciplinar no Município, capaz de responder aos mais recentes desafios demográficos e movimentos migratórios da globalização, promovendo a integração multinível de migrantes como fator de inclusão, desenvolvimento e coesão social.

Atenta à integração da população migrante que habita no território concelhio, o Município de Barcelos implementou o projeto Sem Fronteiras que operacionaliza quatro ações integradas e complementares a decorrer até dezembro do presente ano. Assim, além da criação de uma equipa específica para o efeito, os serviços municipais estão a prestar apoio na criação de uma associação de migrantes, visando a integração dos migrantes na comunidade, e a promoção da interculturalidade.

Sabendo-se que o domínio da língua do país de acolhimento é requisito fundamental para o processo de integração, pois facilita à comunidade migrante o acesso ao mercado de trabalho, ao sistema escolar e, de uma forma geral, à participação ativa na sociedade, o Projeto FAMI 103 prevê a realização de dois cursos de Língua e Cultura Portuguesa, proporcionando aos migrantes o Nível 2. 

Sensibilização na rede de parceiros institucionais

No âmbito das atividades previstas no projeto promovido pelo Município de Barcelos e de modo a facilitar o acolhimento e a integração da comunidade migrante, já se realizaram diversas sessões de sensibilização, nomeadamente na Sessão Plenária do Conselho Local de Ação Social de Barcelos, no dia 19 de outubro de 2023, no Auditório dos Paços do Concelho de Barcelos e no Núcleo Local de Inserção (NLI), nas instalações da Ação Social e Saúde do Município com as Equipas do SAAS e entidades parceiras.

Relativamente à ação “Integração sem fronteiras”, foi desenvolvido um ciclo de workshops artesanais no Museu de Olaria, um de pintura e outro de modelagem, tendo os participantes tomado contacto com a Lenda do “Galo de Barcelos”, e visitado a exposição “Olaria de Portugal.

Sob o lema “Juntos Somos Mais”, diversos grupos de migrantes têm participado em ações multidisciplinares, tais como desporto, educação ambiental e exploração do conhecimento do património local.

Com a realização destas iniciativas, o Município de Barcelos pretende contribuir para um acolhimento e integração das comunidades migrantes no território concelhio, não esquecendo que outrora, mas também ainda hoje, muitos portugueses ainda emigram para outras paragens do mundo e provavelmente também precisam deste tipo de ajuda.

Os interessados em participar nas atividades, ou saber mais sobre as atividades que vêm sendo desenvolvidas, devem contactar pelo telefone 253 809 600 ou solicitar informação pelo e-mail fami@am-barcelos.pt.

Foto: CMB.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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