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Sessão de encerramento do YEP 5.0 galardoa projetos empreendedores vencedores

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Decorreu, no dia 29 de junho, o seminário final do “YEP 5.0 – Young Entrepreneurship Program“, nas instalações da AIDA CCI, em Aveiro. Este evento teve como objetivo a partilha das atividades desenvolvidas e dos resultados obtidos com o projeto nos últimos dois anos, havendo ainda oportunidade para assistir à apresentação dos projetos vencedores e à respetiva atribuição dos prémios monetários.

Cristina Martins, da AIDA CCI, agradeceu a presença de todos e congratulou os participantes pelas boas ideias que apresentaram, deixando uma mensagem de incentivo, relembrando que “com empenho, motivação e compromisso, o Sucesso está garantido”.

António Soares, consultor da Gestluz Consultores, começou por apresentar os resultados do YEP 5.0, bem como fazer um resumo das várias ações integrantes no projeto, nomeadamente ações de sensibilização a jovens estudantes desde o 3º ciclo até ao ensino superior, visitas a empresas e a infraestruturas de aceleração e incubação, lançamento de concursos de ideias e workshops temáticos de capacitação, sessões de mentoria, e a visita ao ecossistema empreendedor de Silicon Valley, em São Francisco nos EUA.

Para apresentar o roteiro da visita, bem como algumas experiências e mais valias resultantes desta visita dos jovens empreendedores ao mais reconhecido ecossistema tecnológico e empreendedor do mundo – Silicon Valley (São Francisco – EUA), realizada no final do mês de maio, o escolhido foi Carlos Oliveira, CEO & Co-founder Leadership Business Consulting.

Seguiu-se a apresentação dos programas de apoios ao empreendedorismo existentes, por Daniel Graça, representante do IAPMEI. Para além das medidas do Plano de Recuperação e Resiliência português (PRR), destacou os programas do Startup Portugal: StartUp Voucher, StartUp Boost, StartUp Visa e Scale Up. Por último, o representante do IAPMEI ainda apresentou o “Inovação Produtiva”, sistema de incentivo de apoio do Portugal 2030.

Daniel Graça demonstrou-se disponível para ajudar e tirar dúvidas aos jovens empreendedores presentes sobre os diversos programas de apoio e ainda os convidou e aconselhou a descarregarem a “App do Empreendedor” do IAPMEI, de forma a estarem sempre informados, atualizados e com uma boa rede de contactos.

Antes do fim do projeto, os jovens empreendedores ainda tiveram a oportunidade de ouvir o testemunho de mais um caso de sucesso de um negócio português. Ana Pais, fundadora da Beesweet, marca com inúmeros prémios, partilhou a sua experiência, da qual os jovens empreendedores puderam retirar importantes ensinamentos e fatores a ter em consideração, destacando-se os valores de compromisso, motivação, paixão e resiliência.

Para concluir esta sessão de encerramento, os projetos vencedores (Horizon47, Toymobi e Petshower) apresentaram os seus projetos e receberam os respetivos prémios monetários, de 2500€, 1500€ e 1000€.

O projeto YEP 5.0 – Young Entrepreneurship Program, promovido pela AIDA CCI – Câmara de Comércio e Indústria do Distrito de Aveiro, foi orientado para os mais jovens e assumiu-se como um projeto estruturante de promoção do espírito empresarial nas regiões Norte e Centro, e foi apoiado pelo COMPETE 2020/Fundo Social Europeu. O seu principal objetivo foi potenciar o contacto privilegiado entre os futuros empreendedores e a realidade empresarial, de forma a enaltecer a aproximação entre as partes envolvidas, estimular o desenvolvimento de soft skills dos visitantes e, simultaneamente, a criação de ideias inovadoras. A AIDA CCI privilegiou a incidência do projeto em causa em quatro fileiras dos domínios de especialização inteligente regionais – Agroindústria, TICE, Materiais e Economia do Mar.

Foto: DR.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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