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Surf: Vasco Ribeiro e Francisca Veselko vencem Joaquim Chaves Saúde Porto Pro

Segunda etapa da Liga MEO Surf terminou ontem na Praia de Leça da Palmeira

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Vasco Ribeiro e Francisca Veselko venceram, ontem, o Joaquim Chaves Saúde Porto Pro, segunda etapa da Liga MEO Surf, que se realizou na Praia de Leça da Palmeira. O derradeiro dia de competição que começou às 8h00 contou com ondas desafiantes de 1m afetadas pelo vento e pela forte corrente.

Na final masculina, Vasco Ribeiro venceu Joaquim Chaves, dando continuidade ao domínio que mostrou durante o evento fechando com ‘chave d’ouro’ a sua prestação. Numa bateria indefinida nos primeiros minutos, Ribeiro impôs o seu surf com ondas de 7.75 e 6.00 pontos resultando no score vencedor de 13.75 pontos. Joaquim Chaves tentou contrariar o favoritismo do ex-campeão nacional e europeu, mas sem sucesso, terminando com o score 7.75 pontos. Não deixa de ser um grande resultado para o jovem surfista português, de 19 anos, que chegou, pela primeira vez, a uma final da Liga MEO Surf, tendo apresentado surf consistente e de alto nível ao longo de toda a prova.

“Os primeiros minutos do heat passaram-me ao lado, tive que fazer um reset”, afirmou o campeão, que já venceu este evento por seis vezes. “O meu treinador diz, e com razão, que as finais são para ganhar. Estou muito contente por ter ganho no Porto, é um sítio que eu adoro. É uma vitória muito especial para mim, depois de muitos meses em que muita coisa mudou. Tenho que continuar a fazer o mesmo trabalho. Há ainda muitos campeonatos pela frente, e tudo pode acontecer!”, finalizou.

Martim Nunes e Francisco Ordonhas perderam, nas meias-finais, para Vasco Ribeiro e Joaquim Chaves, respetivamente. A dupla da nova geração do surf nacional causou sensação nesta prova, apresentando surf de backside crítico, despedindo-se da prova com um 3º lugar ex-aequo.

Nos quartos de final aconteceu a principal surpresa do dia, com a eliminação do atual campeão nacional e líder do ranking Go Chill, Guilherme Ribeiro. Com um surf de backside vertical, Francisco Ordonhas não se intimidou com o favoritismo de Ribeiro e causou sensação logo na primeira bateria do dia.

Nas restantes baterias desta fase, Joaquim Chaves venceu Halley Batista, Martim Nunes derrotou Arran Strong enquanto Vasco Ribeiro levou de vencida Francisco Almeida.

Com os resultados de Guilherme Ribeiro e Vasco Ribeiro, ambos estão empatados no ranking Go Chill. Uma vez que nunca houve confronto direto entre ambos este ano, o critério de desempate é o ranking do ano passado. Assim, Guilherme Ribeiro vai continuar de licra amarela na próxima etapa da Liga MEO Surf, na Ericeira. 

Na final feminina assistiu-se a uma reedição da primeira etapa disputada na Figueira da Foz, mas com um desfecho diferente. Desta vez, Francisca Veselko dominou a final do início ao fim perante Gabriela Dinis, que não se encontrou com as ondas. A atual campeã mundial júnior fez uma combinação de manobras fortes no seu surf de frontside, selando a vitória com a melhor do evento feminino, 7.80 pontos, e com o score final de 14.05 pontos.

Com este resultado, Francisca e Gabriela estão empatadas no ranking Go Chill, sendo que o critério de desempate é o confronto direto este ano com vantagem para a primeira. Assim, a ex-campeã nacional irá competir na Ericeira com a licra amarela vestida. 

“Encarei o campeonato de forma positiva”, começou por dizer a campeã. “Treino todos os dias, em condições diferentes, por isso, foi questão de me adaptar. Na Figueira fiquei em segundo lugar contra a Gabi, e agora encontramo-nos novamente na final, fiquei super contente de poder ganhar. É sempre bom ter a licra amarela, é incrível ter o nome estampado nela. Estou ansiosa para a etapa da Ericeira para poder surfar como líder do ranking. Vou para a Austrália já esta semana, para o Challenger Series, não poderia ter tido melhor preparação do que ganhar o Joaquim Chaves Saúde Pro”, finalizou.

A atual campeã nacional, Teresa Bonvalot e a ex-campeã nacional, Carolina Mendes, perderam nas meias-finais para Francisca Veselko e Gabriela Dinis, respetivamente, e saíram desta etapa com um 3º lugar ex-aequo.

Durante a tarde, foi realizada a Go Chill Expression Session, cujos vencedores foram Halley Batista, com um aéreo reverse e Teresa Bonvalot, com um reentry de frontside.

Resultados finais do Joaquim Chaves Saúde Porto Pro:

Final masculina: Vasco Ribeiro 13,75 vs. Joaquim Chaves 7,75 pontos

Final feminina: Francisca Veselko 14,05 vs. Gabriela Dinis 5,50 pontos

Joaquim Chaves Saúde Best Wave: Vasco Ribeiro, 8,60 pontos

Bom Petisco Girls Score: Francisca Veselko, 14,60 pontos

Go Chill Expression Session: Halley Batista e Teresa Bonvalot

Waversby Round (melhor performance desportiva no round 3): Vasco Ribeiro, 14,60 pontos

A Liga MEO Surf volta à água de 10 a 12 de junho, com o Allianz Ericeira Pro, terceira etapa que vai realizar-se na praia de Ribeira D’Ilhas, na Ericeira.

Foto: Matreno / AN Surfistas.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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