Atualidade
Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas Tinto 2016 é o Melhor Vinho do Dão
A Comissão Vitivinícola Regional do Dão (CVR Dão) distinguiu 34 vinhos da região, num evento que contou com a presença da Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa
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Já são conhecidos os vinhos premiados no XIII Concurso Os Melhores Vinhos do Dão. 34 vinhos da região mereceram a distinção da CVR Dão e o Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas Tinto 2016 foi galardoado com o prémio mais esperado do evento: Melhor Vinho a Concurso. O mesmo vinho foi ainda premiado com a medalha de platina, a par do Tesouro da Sé Private Sellection Branco 2017, Casa da Passarella A Descoberta Rosado 2021, Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado 2017 e Quinta do Cerrado Espumante Reserva Rosé 2016. A gala de entrega de prémios, que se realizou na noite de sexta-feira, dia 8 de julho, no Solar do Vinho do Dão, contou com a presença da Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa.
O Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, Arlindo Cunha, refere que “os produtores apresentaram vinhos de grande qualidade, muito elegantes e equilibrados, tal como tem acontecido em anos anteriores”, acrescentando que “os vinhos do estão a expressar de forma significativa o terroir único do Dão”. O Presidente não deixou de elogiar o trabalho desenvolvido na região: “Os nossos produtores continuam a dedicar-se de forma exemplar à região e à produção de vinhos de excelência, mesmo em tempos difíceis como os que atravessamos atualmente”.
No total, foram atribuídas cinco medalhas de platina, 26 de ouro e três de prata nas categorias vinhos brancos de lote, vinhos tintos de lote, vinhos varietais e espumantes.
De referir que, o concurso realiza-se há 13 anos consecutivos, não tendo sido interrompido durante a pandemia, e é um dos pontos altos na região. O júri de 30 especialistas constituído por Enólogos, Sommeliers e Críticos de todo o País, presidido por Beatriz Machado, provou 140 vinhos DOP Dão a concurso.
Lista de premiados:
MELHOR VINHO A CONCURSO
Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas Tinto 2016 – O Abrigo da Passarella, Lda.
MEDALHAS DE PLATINA
Tesouro da Sé Private Sellection Branco 2017 – UDACA, União das Adegas Cooperativas do Dão, UCRL
Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas Tinto 2016 – O Abrigo da Passarella, Lda.
Casa da Passarella A Descoberta Rosado 2021- O Abrigo da Passarella, Lda.
Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado 2017 – Sociedade Agrícola de Santar, S.A.
Quinta do Cerrado Espumante Reserva Rosé 2016 – União Comercial da Beira, Lda.
MEDALHAS DE OURO
Terras de Santo António Touriga Nacional 2018 – Sociedade Agrícola da Quinta de Santo António, Lda.
Fonte do Ouro Reserva Especial Touriga Nacional 2018 – Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda.
Quinta Dona Sancha Encruzado 2020 – Quinta Dona Sancha, Lda.
Villa Oliveira Encruzado 2018 – O Abrigo da Passarella, Lda.
Dom Vicente Reserva Malvasia Fina 2018 – Artemis – Projetos e Desenvolvimento Agrário, Lda.
Cabriz Reserva Encruzado 2020 – Global Wines, S.A.
Villa Oliveira Encruzado 2017 – O Abrigo da Passarella, Lda.
Adega de Penalva Touriga Nacional 2019 – Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, CRL
Adega de Penalva Tinta-Pinheira 2019 – Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, CRL
Adega de Penalva Cerceal-Branco 2020 – Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, CRL
Quinta do Cerrado Reserva Tinto 2017 – União Comercial da Beira, Lda.
Donnaires Reserva Tinto 2016 – Rebentos Rebeldes, Lda.
Casa da Passarella Abanico Reserva Tinto 2018 – O Abrigo da Passarella, Lda.
Frenético Tinto 2019 – Quinta da Rebôtea, Lda.
Quinta da Rebôtea Tinto 2017 – Quinta da Rebôtea, Lda.
Vinha Maria Reserva Tinto 2019 – Global Wines, S.A.
Primado Tinto 2012 – Pereira de Melo
Caminhos Cruzados Reserva Tinto 2018 – Caminhos Cruzados, S.A.
Adega de Penalva Reserva Tinto 2017 – Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, CRL
Quinta do Cerrado Reserva Branco 2018 – União Comercial da Beira, Lda.
Donnaires Reserva Branco 2017 – Rebentos Rebeldes, Lda.
Casa Américo Branco 625 MTS – Seacampo – Sociedade Agrícola, Lda.
Quinta dos Carvalhais Especial Branco – Sogrape Vinhos, S.A.
Conde de Anadia Reserva Branco 2019 – Palácio Anadia – Verago II. Vinhos e Turismo, Unipessoal, Lda.
Casa da Passarella Abanico Reserva Branco 2020 – O Abrigo da Passarella, Lda.
Casa da Passarella A Descoberta Branco 2021 – O Abrigo da Passarella, Lda.
MEDALHAS DE PRATA
Cabriz Escolha Tinto 2017 – Global Wines, S.A.
Cabriz Colheita Selecionada Rosado 2021 – Global Wines, S.A.
Castelo de Azurara Grande Reserva Encruzado 2020 – Adega Cooperativa de Mangualde, CRL.
Foto: CVR-D.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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