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Aluna da Universidade do Minho premiada em conferência internacional

Estudo de Maria João Vaz é pioneiro na análise ética e social sobre big data no turismo nacional

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Maria João Vaz, estudante e investigadora em Sociologia na Universidade do Minho (UMinho), venceu o Prémio de Melhor Artigo de Doutoramento (Best PhD Paper) na 5ª Conferência Internacional de Investigação em Turismo (ICTR’22), realizada em Vila do Conde. O seu estudo apresentado, “Tourism and big data in a post‐COVID‐19 world: the utopian and dystopian rhetoric“, venceu, ex-aequo, e superou trabalhos de países como EUA, África do Sul, Japão e República Checa.

A sua investigação é pioneira em Portugal, ao trazer recomendações éticas e sociais na aplicação da big data ao turismo. Ou seja, vai além do olhar económico e de gestão quando se trata grandes quantidades de dados na atividade turística, que procura captar melhor os atuais e os potenciais clientes ou antecipar a concorrência e as tendências de mercado.

Dados turísticos do cidadão em xeque

Em concreto, o estudo mostra as mais-valias da big data no setor, mas também os riscos inerentes, a urgente consciencialização de todos os grupos de interesse e o alerta ético sobre a privacidade e o acesso devido aos dados. Por exemplo, importa perceber os limites de usar informações dos cidadãos, como as suas opções de viagem, destino, alojamento, comida e bem-estar.

Para Maria João Vaz, os desafios no setor envolvem desde softwares a organizações, mais literacia e a capacidade de antecipar problemas, de modo a facilitar o desenvolvimento responsável do turismo e apoiado nas melhores práticas. “Face ao peso económico-social do turismo no país e no mundo, é fulcral aprofundar o estudo do tema”, frisa Maria João Vaz, que, na sua tese doutoral, é orientada por Helena Machado, professora catedrática do Instituto de Ciências Sociais da UMinho.

O seu prémio consiste no diploma e na publicação do artigo distinguido numa revista internacional. “É um reconhecimento da investigação de excelência feita na UMinho e, também, do aumento da preocupação sociológica no turismo, um tema embrionário a nível nacional, mas que pode vir a influenciar o avanço no conhecimento académico e na inovação social e organizacional”, refere a laureada. A abordagem global do turismo mudou nas últimas décadas, em parte devido às viagens de baixo custo, ao peso da sustentabilidade ambiental e cultural e, recentemente, aos efeitos da pandemia.

Maria João Vaz nasceu no Porto há 32 anos. É licenciada em Turismo pelo ISAG, mestre em Turismo pela Universidade do Porto, pós-graduada em Direção Hoteleira pelo Politécnico do Porto e doutoranda em Sociologia pela UMinho, estando na direção do respetivo núcleo de estudantes. Tem diversas publicações científicas e participações em conferências, além de vários anos de experiência nas áreas de turismo, hotelaria e gestão de eventos.

Foto: DR.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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