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Museu-vivo “Conservas Pinhais Factory Tour” apresenta serviços educativos na sua agenda

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Inaugurado em outubro passado, o “Conservas Pinhais Factory Tour”, Museu-Vivo da Pinhais, vocacionado para perpetuar o legado desta indústria viva, dando a conhecer o património material, imaterial e salvaguardar e valorizar a sua memória, apresenta serviços educativos na sua agenda, ofertas complementares a quem visita o novo espaço. Direcionado a famílias e público escolar, os serviços educativos materializam-se através de visitas orientadas, visitas temáticas e oficinas criativas para experiências únicas de descoberta, que unem o lúdico à aprendizagem.

Todas as visitas ao Museu-Vivo, que são guiadas por mediadores culturais com experiência, conduzem os visitantes numa viagem ao passado, às raízes da Pinhais e das suas marcas. “Com os serviços educativos integrados no Museu, pretendemos inspirar as todas as gerações para a valorização do legado histórico e património cultural que, mais do que à Pinhais, pertence à história de Portugal. É nosso foco envolver a comunidade nesta memória e dar continuidade à história desta conserveira centenária, que preserva um legado único, apenas possível devido a três pilares: família, tradição e singularidade.”, refere Patrícia Sousa, diretora de marketing da Pinhais.

Visitas orientadas

No que se refere às visitas orientadas, os alunos poderão conhecer o emblemático edifício, classificado de Interesse Municipal, onde está instalada a Pinhais, e assim visitar a fábrica, conhecendo a sua história do processo de fabrico de conservas artesanais e que, desde a sua criação em 1920, promove os valores que ainda hoje preserva: família e tradição. No final os alunos têm direito a uma saborosa degustação.

Visitas temáticas

Por sua vez, nas visitas temáticas, é possível desvendar uma das múltiplas histórias da conserveira, tendo como ponto de partida o edifício histórico e a fábrica do Museu-Vivo. Orientadas para comunidade escolar, estas visitas dividem-se em quatro temáticas.

A primeira, intitulada de “As conservas: de Matosinhos para o mundo”, dá a conhecer a importância das conserveiras, não só em Matosinhos, mas também em Portugal, permitindo descobrir as profissões que desapareceram e aquelas que ainda perduram, assim como os grandes segredos da conserveira Pinhais, fundada em 1920. A segunda temática, “Por um oceano melhor”, visa a sensibilização de crianças e jovens para a preservação e conservação dos mares e oceanos e é feita de ações impactantes. Durante a visita, é dado a conhecer como a conserveira reduz a sua pegada ecológica, assim como perceber as vantagens da utilização do método artesanal.

“Dos ingredientes até à nossa mesa” é o mote da terceira temática, que pretende responder à questão: O que esconde uma lata de conservas Pinhais? A partir desta pergunta, os alunos são convidados a embarcar numa viagem à descoberta de receitas Pinhais e conhecer o que distingue a conserveira das restantes. Já a quarta e última temática, “Uma sardinha, um mar de benefícios”, tem por objetivo motivar as crianças e jovens para a descoberta de novos alimentos benéficos para a saúde, despertando para uma panóplia de sensações e estimulando também os cinco sentidos, sobretudo o paladar.

Oficinas criativas

Também integradas nos serviços educativos, encontram-se as oficinas criativas que, durante os períodos de férias escolares, sugerem propostas aos mais novos para experiências de lazer e aprendizagem. As oficinas revestem-se, assim, de um caráter dinamizador, que tem como foco fortalecer o conhecimento dos mais novos, estimulando a sua criatividade, em épocas especiais como o Natal e a Páscoa.

SERVIÇOS EDUCATIVOS DO MUSEU-VIVO “CONSERVAS PINHAIS FACTORY TOUR”

Fábrica Pinhais – Matosinhos

Visitas orientadas

Duração: 60 minutos+ degustação

Preço: 5€ por aluno

(oferta de bilhete a professor por cada 10/15 alunos – até 1º ciclo/posterior)

Visitas temáticas

Preço: 5€ por aluno

Duração: 60 minutos+ degustação

(oferta de bilhete a professor por cada 10/15 alunos – até 1º ciclo/posterior)

· As conservas: de Matosinhos para o mundo

– Público-alvo: 1º. 2º e 3º ciclos de ensino, ensino secundário e ensino profissional

· Por um oceano melhor

– Público-alvo: 1º. 2º e 3º ciclos de ensino

· Dos ingredientes até à nossa mesa

– Público-alvo: ensino secundário e escolas profissionais

· Uma sardinha, um mar de benefícios

– Público-alvo: pré-escolar e 1º. 2º e 3º ciclos de ensino

Oficinas criativas

Duração: 45 minutos (a todas as crianças é oferecida uma lembrança da atividade)

Preço: 10€ por duas pessoas (um adulto + uma criança)

Preço por participante extra: 5€

(gratuito para crianças até aos 4 anos).

Foto: DR.

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Barcelos celebra Dia Internacional e Noite Europeia dos Museus

Museu de Olaria com várias atividades ao longo do mês

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Visitas guiadas, oficinas de pintura, de azulejaria e de roda de oleiro são algumas das propostas do Município de Barcelos a realizar no Museu de Olaria de 11 a 18 de maio, no âmbito das celebrações do Dia Nacional do Azulejo, Dia Internacional dos Museus e “Bom Dia Cerâmica”.

Dia Nacional do Azulejo

Para assinalar o Dia Nacional do Azulejo, que se comemorou ontem, 06 de maio, o Município de Barcelos preparou duas atividades de divulgação desta manifestação arquitetónica tão característica do Património da Cidade. Assim, aproveitando um dia em que as pessoas têm mais tempo livre, no próximo sábado, 11 de maio, às 9h30, o Gabinete de Arqueologia e Património Histórico vai dinamizar um percurso de interpretação no âmbito do “Programa + Património”, com uma visita guiada ao painel azulejar de Eduardo Nery, instalado na fachada exterior do edifício do Museu de Olaria.

A participação na atividade é livre, mas carece de inscrição prévia, através de arqueologia@cm-barcelos.pt ou pelo telefone 915288428. No mesmo dia, entre as 10h30 e as 12h30 e as 14h00 e as 17h00, tem lugar, no interior do Museu de Olaria, a oficina de azulejaria com Cristina Vilarinho.

Dia Internacional dos Museus e Noite Europeia dos Museus

Dias depois, de 14 a 18 de maio, também no Museu de Olaria destacam-se as atividades pedagógicas e oficinas práticas para o público escolar, sob o tema “O papel fundamental dos museus como instituições educacionais dinâmicas que promovem a descoberta e a compreensão cultural”.

A 18 de maio, dia em que se comemora o Dia Internacional dos Museus e a Noite Europeia dos Museus decorrem diversas atividades:  às 10h00 e às 15h00, visitas guiadas ao Museu de Olaria, destinadas ao público em geral, mas com inscrição e obrigatória e limitada através do email museuolaria@cm-barcelos.pt;  às 21h30, no âmbito da Noite Europeia dos Museus, decorre a cozedura de rakú de peças cerâmicas, com João Carqueijeiro, no jardim do Museu de Olaria, culminando o programa pelas 22h00, com mais uma visita guiada ao Museu.

Bom Dia Cerâmica

Ainda no dia 18 de maio, no programa “Bom Dia Cerâmica”, entre as 10h00 e as 12h00 e as 15h00 e as 17h00, há espaço para um momento de experimentação na roda de oleiro, dinamizado por Fernando Russo. A iniciativa destina-se ao público em geral e acontece no jardim do Museu de Olaria.

No dia 19 de maio, às 15h00, decorrerá uma oficina de pintura destinada a famílias, denominada “Cristas, o Galo Falante”.

Imagem: CMB.

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Distrito de Faro: PSP faz nove detenções no passado fim de semana

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O Comando Distrital da PSP de Faro informa que, no passado fim de semana, procedeu a um total de 9 detenções, pelos crimes de violência doméstica, tráfico de estupefaciente, condução sem habilitação legal e condução em estado de embriaguez, nas cidades de Faro, Olhão, Vila Real de Santo António, Portimão e Lagos.

Duas destas detenções ocorreram nas imediações da Praia da Rocha, em Portimão, na sequência do reforço de policiamento por ocasião do festival musical “DnB Allstarts”. Com auxílio e monitorização do sistema CCTV público da cidade, foi possível identificar 11 cidadãos suspeitos de se dedicarem ao tráfico de estupefacientes, dos quais 5 foram constituídos arguidos e 2 foram detidos em flagrante delito, tendo sido constituído arguido, ainda, 1 cidadão pelo crime de detenção de arma proibida. Foram apreendidas cerca de 250 doses de anfetaminas, cocaína, liamba e haxixe, 4 engenhos pirotécnicos, 1 faca e 1355 euros que se suspeitam provenientes do tráfico de estupefacientes.

Já na cidade de Faro, foi detido um homem, em flagrante delito, pela prática do crime de violência doméstica. Na sequência de uma chamada para a PSP que dava conta de um crime de violência doméstica em curso, foram rapidamente mobilizados meios policiais que, à chegada ao local, presenciaram o suspeito a agredir a vítima, pelo que o detiveram prontamente. Foram apreendidos diversos meios de prova e, ainda, 3 armas de fogo, pertencentes ao suspeito.

Foram detidos, ainda, no mesmo período, nas cidades de V.R. St. º António, Faro, Olhão, Portimão, seis outros cidadãos por crimes rodoviários.

Foto: PSP.

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Universidade do Minho identifica leveduras e bactérias que degradam plástico

Equipa do CBMA propõe uma alternativa sustentável e promissora no combate à poluição

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Uma equipa do Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) da Escola de Ciências da Universidade do Minho identificou um grupo de leveduras e bactérias capazes de degradar plástico. O resultado é muito promissor e potencia os microrganismos como alternativa sustentável no combate à poluição global dos plásticos.

O estudo iniciou em 2021 e derivou nomeadamente na tese de mestrado em Bioquímica Aplicada de João Gomes, que teve a orientação de Raúl Machado e de Isabel Soares-Silva, a parceria da empresa Vizelpas e financiamento europeu através dos projetos científicos Ecobib e River2Ocean.

Os plásticos são muito usados no mundo por serem resistentes e baratos, substituindo outros materiais, mas acumulam-se cada vez mais no ambiente, com efeitos negativos nos ecossistemas, na economia e na saúde, diz João Gomes. A sua investigação aplicou várias leveduras e bactérias para degradar polietileno, um dos principais plásticos do quotidiano e muito poluente, pois tem baixa biodegradabilidade. Concluiu-se que a Yarrowia lipolytica e a Pseudomonas aeruginos se fixavam à superfície do plástico, formavam biofilmes (primeira fase da degradação) e produziam enzimas que se “alimentavam” de plástico, decompondo-o.

Têm sido detetados microplásticos na placenta humana e no leite materno, mas também em alimentos como água, sal, mariscos, produtos acondicionados e bebidas engarrafadas, entre outros. A sua biodegradação “pode passar por microrganismos equipados com enzimas que quebram as ligações dos polímeros de plástico e os transformam em dióxido de carbono, água e biomassa microbiana”, afirma João Gomes. A equipa do CBMA quer agora aprofundar os mecanismos biológicos envolvidos na degradação do plástico e encontrar outros microrganismos que acelerem esse processo de degradação.

O plástico é amplamente difundido na sociedade moderna, tendo aplicações como indústria automóvel, eletrónica, construção civil, agricultura, embalamento, medicina e desporto, por exemplo. A sua produção e utilização exponencial gera milhões de toneladas de resíduos, que são tratados sobretudo por aterro sanitário, incineração e reciclagem, mas com custos enormes, exigindo-se assim novas tecnologias para o seu tratamento e eliminação.

Foto: DR.

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