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Anadia promove conferência sobre Educação

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O Cineteatro de Anadia vai acolher, no próximo dia 20 de maio, a conferência “Melhor Escola, Melhor Futuro”, alusiva ao tema “Educação | Formação | Empreendedorismo”.

Nesta ação, que vai decorrer entre as 9h00 e as 16h30, serão partilhados conceitos, desafiantes e inspiradores, que servirão de incentivo para realizar mudanças e melhorias ao nível da Educação.

A conferência está dividida em três painéis, com vários oradores, que abordarão um conjunto de temas relacionados com o sistema de ensino e a escola. Durante a manhã, serão analisados os seguintes temas: “Hoje, é tempo de futuro. O fardo da burocracia escolar visto do lado de fora”, por João Paiva (Universidade do Porto), “A importância das boas perguntas”, por Marco Silva (Fundação Salesianos) e “Utopia em Educação”, por David Rodrigues (Conselho Nacional de Educação).

“Ensino presencial, híbrido e à distância: desafios educativos para professores e alunos”, por Susana Gonçalves (Instituto Politécnico de Coimbra) e “Os caminhos da Educação pós-pandemia”, por Júlio Pedrosa (Instituto Universitário de Lisboa) são os temas em debate durante a parte da tarde.

A iniciativa tem como público-alvo estudantes, professores, educadores, encarregados de educação, profissionais de educação, autarcas, empresários e demais interessados.

A participação é gratuita, mas de inscrição obrigatória. A conferência é organizada pelo Município de Anadia, em parceria com o Agrupamento de Escolas de Anadia, Colégio Nossa Senhora da Assunção (Famalicão), Colégio Salesianos de Mogofores e Escola Profissional de Anadia.

Programa

9h00

Acreditação

9h30

Sessão de abertura

Maria Teresa Cardoso (presidente da Câmara Municipal de Anadia)

Representante do Ministério de Educação

PAINEL I

10h00/10h45

“Hoje, é tempo de futuro. O fardo da burocracia escolar visto do lado de fora”

Orador: João Paiva (Universidade do Porto)

Moderador: Aníbal Marques (Agrupamento de Escolas de Anadia)

10h45

Pausa para café

PAINEL II

11h00/12h00

“A importância das boas perguntas”

Orador: Marco Silva (Fundação Salesianos)

Moderadora: Rita Soares (Antena1 Coimbra)

12h00/12h45

“Utopia em Educação”

Orador: David Rodrigues (Conselho Nacional de Educação)

13h00/14h30

Pausa para almoço

PAINEL III

14h30/15h30

“Ensino presencial, híbrido e à distância: desafios educativos para professores e alunos”

Oradora: Susana Gonçalves (Instituto Politécnico de Coimbra)

Moderadoras: Joana Silva e Sofia Paula (Escola Profissional de Anadia)

15h30/16h15

“Os caminhos da Educação pós-pandemia”

Orador: Júlio Pedrosa (Instituto Universitário de Lisboa)

16h30

Encerramento.

Imagem: CMA.

Atualidade

Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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