Atualidade
Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cuccina, no Porto, celebra primeiro aniversário e anuncia novidades
Cadeia internacional prepara-se para anunciar expansão da marca, com a nova carta de verão a trazer o regresso do brunch ao restaurante italiano

Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cuccina, no Porto, celebra o seu primeiro aniversário amanhã, dia 19, data em que anunciará novidades sobre o projeto de expansão da marca em Portugal. A apresentação da nova carta de verão, que privilegia a sazonalidade de produtos frescos e de alta qualidade, dará também o mote a esta comemoração e que assinala o regresso do brunch ao restaurante italiano.
A noite de festa celebrar-se-á com os melhores e mais exclusivos sabores, DJ e muitos brindes ao sucesso daquele que é o primeiro restaurante em Portugal da cadeia internacional Obicà, fundada por Sílvio Ursini, criador do conceito de restaurante casual italiano moderno, que lançou em 2004, o primeiro Mozzarella Bar do Mundo.
Com apenas um ano de existência, o Obicà Mozzarella Bar é já uma referência incontornável na cidade e um espaço obrigatório para quem aprecia gastronomia italiana de alta qualidade. Partindo da filosofia food to share, que junta amigos e familiares à volta da degustação de especialidades clássicas e pratos deliciosos, o restaurante oferece um conceito diferente de gastronomia italiana, que tem na sua base produtos certificados provenientes de Itália, de regiões com denominação de origem protegida, elevando assim a experiência de degustação. A carta rica em sabores e aromas estende-se das deliciosas massas às estaladiças pizzas, passando ainda pelas saborosas e frescas saladas e pelas irresistíveis sobremesas.
A Mozzarella di Bufala Campana DOP é, por exemplo, o produto estrela do restaurante que traz até à baixa portuense a frescura e a cremosidade de um ingrediente exclusivo, oriundo das planícies de Campânia. Mas há ainda outros sabores DOP e IGP, provenientes de Génova, Paduá, Florença ou Puglia, que podem ser degustados à mesa do Obicà ou adquiridos no restaurante num pequeno corner reservado à venda daqueles produtos.
Distribuído por dois pisos, com capacidade para 80 lugares, o restaurante dispõe de esplanada, sala principal e, ainda, de um bar, que exploram uma apetecível carta de vinhos, cervejas e licores italianos para todos os gostos. A excelência dos cocktails italianos disponível no il Bar também foi renovada com propostas que convidam a celebrar e a brindar à dolce vita. Com música DJ às sextas e sábados e aberto até às 2 da manhã, apresentará novas sugestões que vão ao encontro dos mais variados gostos, desde os festivos aos intrigantes, passando, claro, pelos tradicionais. Uma das novidades da nova carta é o Il Padrino (Dewars’s Caribbean Smoth, Amaretto e Orange Bitter, um cocktail que reflete o glamour do espírito italiano. A carta de vinhos é exclusivamente italiana e representativa da diversidade vínica das principais regiões vitivinícolas de Itália, explorando, ainda, uma seleção exclusiva de vinhos de coleção.

Com um ambiente puro, caloroso e inspirador, o Obicà Mozzarella Bar do Porto aposta num design contemporâneo e exclusivo, em consonância com os padrões de decoração do franchising italiano, e numa paleta de materiais naturais, como blocos de madeira, vidro, ferro e mármore, conferindo-lhe uma identidade visual apelativa e acolhedora.
O restaurante terá também, a partir de agora, um novo horário. Aberto de domingo a quinta-feira e feriados, das 12h30 às 23 horas, e às sexta-feira, sábados e véspera de feriados, entre às 12h30 e a meia-noite.
Com espaços em Itália, no Reino Unido, Japão e Estados Unidos, a Obicà Mozzarella Bar prepara-se agora para apresentar novidades, que passarão por levar o conceito da marca para outras geografias nacionais, trazer novos sabores e proporcionar novas experiências de degustação aos fãs de brunchs.
Obicà Mozzarella Bar
Rua da Picaria, nº 10
4050-259 Porto
Horário de funcionamento:
Dom a Qui e feriados- 12h30 às 23 horas
Sex , Sáb e vésperas de feriado- 12h30 à meia-noite
Reservas: 911 062 121.
Fotos: DR.
Atualidade
Fortaleza de Valença: Reconstrução do Baluarte de São José Avança para Fase Final

Os trabalhos de reconstrução do pano de muralha do Baluarte de S. José, na Fortaleza de Valença, encontram-se numa fase decisiva, com a reconstrução em curso do segundo troço da estrutura, que ruiu a 1 de janeiro de 2023.
A intervenção decorre sob rigorosa monitorização dos técnicos da Unidade da Cultura da CCDR-Norte e do Município de Valença.
A recuperação desta estrutura histórica chega agora à sua fase final, através de um cuidadoso trabalho de recuperação que respeita integralmente as características originais da construção setecentista.
Os trabalhos avançam com o rigor que um monumento classificado exige. Neste momento, decorre a reconstrução do segundo pano de muralha, localizado no tardoz da cortina, paralelamente aos trabalhos de aterro da vala de fundação, operações técnicas essenciais para garantir a estabilidade e durabilidade da estrutura. Também se está a proceder à recolocação do friso e restante aparelho que remata o topo superior do pano da primeira cortina.
O Presidente da Câmara Municipal, José Manuel Carpinteira, tem acompanhado pessoalmente a evolução dos trabalhos, sublinhando a importância desta intervenção: “Estamos comprometidos em devolver à Fortaleza de Valença toda a sua integridade histórica, garantindo que esta obra seja executada com o máximo rigor técnico e respeito pelo património que nos foi legado.”
Esta intervenção irá repor a totalidade da estrutura original, mantendo intacto o valor patrimonial de um dos mais emblemáticos exemplos da arquitetura militar portuguesa. A Fortaleza de Valença, testemunho singular da nossa história, verá assim assegurada a sua preservação e transmissão como legado cultural às gerações futuras.
Foto: CMV.
Atualidade
Barcelos: Conferência sobre Fibromialgia a 30 de maio no IPCA
“Transformando a dor em vida” é o tema da conferência promovida pelo Instituto Renascer

O Instituto Renascer – Fibromialgia em Portugal e Fibromialgia leva a cabo uma conferênciasobre Fibromialgia, no dia 30 de maio, pelas 20h45, no Auditório da Escola Superior de Tecnologia no IPCA – Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, em Barcelos.
“Com esta iniciativa, pretendemos sensibilizar e informar sobre a realidade vivida pelas pessoas com fibromialgia, abordando estratégias para enfrentar os desafios físicos, emocionais e sociais associados à doença”, sublinha a organização.
Sob o tema “Transformando a Dor em Vida”, pretende proporcionar um espaço de partilha, esclarecimento e empoderamento para doentes, familiares, cuidadores, publico em geral e profissionais da educação, da saúde, com entrada livre.
Esta formação é certificada para professores, pelo CFAE – Barcelos/Esposende, com o link de inscrição para professores em https://www.cfaebe.pt/course/4171ara .
Serão tratados os seguintes temas:
– Transformando a Dor em Vida – Vencer os Desafios da Fibromialgia;
– Papel da medicina do trabalho…
– Apoios a doentes crónicos pela segurança social;
– O que é a Fibromialgia…
O evento contará com as preleções e intervenções de Paula Encarnação, Professora na Escola Superior de Enfermagem – Universidade do Minho; Vânia Teixeira, Médica de Medicina do Trabalho na ULS – Hospital de Braga; Filipa Braga, Assistente Social na Segurança Social; Jorge Mandim, Diretor da Fibromialgia em Portugal e Instituto Renascer.
“Esta ação de formação visa não só sensibilizar a sociedade sobre o impacto real da fibromialgia na vida dos pacientes, como também oferecer ferramentas práticas para a gestão dos seus desafios físicos e emocionais. Ao promover o conhecimento e o diálogo aberto, contribui-se ativamente para a luta contra o estigma, ajudando a construir uma rede de apoio mais empática, informada e inclusiva”, sublinha a organização.
“A Saúde Ocupacional é um direito consagrado na Lei de Bases da Saúde, assegurando a todos os trabalhadores o acesso à avaliação pela Medicina do Trabalho ao longo da sua vida profissional. Neste âmbito, o Médico do Trabalho assume um papel crucial na promoção da saúde, na prevenção de doenças e de acidentes de trabalho, bem como na avaliação da aptidão dos trabalhadores para o desempenho das suas funções, considerando as suas capacidades e eventuais limitações. No caso específico dos trabalhadores com fibromialgia, a intervenção da Medicina do Trabalho visa promover a sua aptidão para o trabalho bem como a sua qualidade de vida e bem-estar”, continua.
A Fibromialgia é considerada uma doença do sistema nervoso central, acompanhada pelas especialidades de Neurologia, Reumatologia, com uma equipa multidisciplinar e requer tratamentos de reabilitação permanentes, pois os doentes apresentam lentificação motora e cognitiva. Segundo a Sociedade Portuguesa de Reumatologia: “A fibromialgia é caracterizada por dores músculo-esqueléticas generalizadas… fadiga, stress distúrbios do sono, alterações cognitivas, memória e concentração”.
A defesa e promoção dos direitos e interesses das pessoas com Fibromialgia-Dor e suas famílias, é o papel das plataformas www.fibromialgiaemportugal.pt e Fibromialgia e seus preconceitos, https://www.facebook.com/groups/1017979065050898 que são geridas por Jorge Mandim e Ana dos Santos.
“Falar de Fibromialgia é falar de Dor e causa endurecimento/rigidez por todo o corpo. Pode ser debilitante, causar solidão, ansiedade e depressão. Os doentes com Fibromialgia são psicologicamente frágeis e isso contribui para o aumento da manifestação da doença… A Fibromialgia atinge crianças, jovens e adultos. Usualmente são diagnosticados entre os 20 e 50 anos, e a incidência aumenta com a idade. Estima-se que afete cerca de 2 a 4% da população (embora seja mais prevalente na idade adulta) e, dos diagnosticados, cerca de 90% são mulheres e 10% são homens”, dizem os especialistas.
A Fibromialgia foi reconhecida pela Organização Mundial de Saúde em 1992, com o código CID 10 – M79.7. Em Portugal foi reconhecida, em 2003, pela Direção Geral da Saúde. A Organização Mundial de Saúde (OMS) atualizou em 1 de janeiro de 2022, com um novo código a DOR e Fibromialgia.
“O impacto da fibromialgia na sociedade é evidente em várias áreas, incluindo na saúde, no trabalho e na economia. Por exemplo, estudos mostram que as pessoas com fibromialgia têm um risco maior de desenvolver outras condições de saúde, como a depressão, a ansiedade e a síndrome do intestino irritável. Além disso, a dor crónica e a fadiga podem levar a uma diminuição da capacidade de trabalhar e realizar tarefas diárias, o que pode levar a um aumento das taxas de desemprego e da necessidade de apoio social”, segundo especialistas.
Imagem: IR.
Atualidade
Rio Tinto: PSP recupera carro roubado em Bragança

Na noite do dia 15 de maio, em Bragança, foi furtado do interior de uma garagem, por método de arrombamento da porta, uma viatura BMW avaliada em cerca de 40.000 Euros.
A viatura foi avistada durante a tarde do dia 16 na Rotunda das Areias, (Campanhã), no Porto, onde seguiam três ocupantes, tendo-se mobilizado diversos meios com vista à interceção e recuperação da mesma em local adequado de acordo por onde a mesma se dirigia, vindo a desenrolar-se uma operação de controlo policial na Rotunda do Parque Nascente em Rio Tinto.
O condutor da viatura ao aperceber-se da presença da PSP e da ordem de paragem que lhe foi dirigida parou e recuou repentinamente, provocou um acidente, galgou passeios acelerando bruscamente colocando em perigo os peões que ali circulavam bem como Polícias que seguiam a pé no seu encalço, vindo a viatura a embater num poste de eletricidade e ali ficar imobilizada.
O condutor, o homem de 37 anos, natural e residente no Porto, que não possuía carta de condução e que exerceu condução perigosa, abriu a porta e colocou-se em fuga sendo intercetado após uma perseguição apeada.
No carro seguiam ainda mais duas pessoas, duas jovens de 15 e 16 anos, tendo estas obedecido às ordens, permanecendo no veículo suspeito até serem retiradas em segurança, vindo a apurar-se que as mesmas se encontravam evadias de uma instituição de acolhimento em Baguim do Monte onde foram conduzidas, sendo uma delas prima do suspeito.
O suspeito foi detido pelas 17h45 do dia 16 de maio pela 3ª Divisão, e após ter sido presente às Autoridades Judiciárias competentes foi-lhe aplicada a medida de coação de prisão preventiva.
Foto: PSP.
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