Connect with us

Atualidade

Alunos do secundário desafiados a inventar a alimentação do futuro

No dia 9 de fevereiro, entre as 13h00 e as 17h00, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto

Publicado

on

O desafio foi lançado aos estudantes do secundário de todo o país no Dia Mundial da Alimentação: submeterem a concurso pratos que permitam inventar a alimentação do futuro. Durante a tarde do dia 9 de fevereiro, 15 equipas, vão dar a provar os seus pratos a um júri. No final do dia, serão anunciados os vencedores. Esta é uma iniciativa promovida pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, que se realiza pelo segundo ano consecutivo.

Mais de 200 alunos do secundário participaram no concurso do Dia Mundial da Alimentação. Uma iniciativa que tem como objetivo sensibilizar os mais jovens para a importância de idealizarem e confecionarem aquilo que pode ser a alimentação do futuro. “As propostas são surpreendentes e permitem-nos perceber tendências, mas também a aptidão que existe por parte dos estudantes para proporem pratos disruptivos,” refere Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia. “Como faculdade que forma e investiga nas áreas das ciências da nutrição, da biotecnologia, mas também da engenharia alimentar, é importante promovermos este tipo de iniciativas e sermos agentes de mudança,” conclui.

Os pratos selecionados para a final são: Cogumelos recheados com patê de tremoço; Ratatouille do Remy e espetada de frango; Filete de cavala em crosta de quinoa, puré de brócolos aromatizado com coentros, ceviche de champignon e esferas de tangerina; Puré de Batata Doce com Casca de Banana; Omelete de aveia acompanhada de chips de banana e cenoura; Pão de algas mediterrâneo com tomate e manjericão; Quiche mista com base de curgete panada; Cheesecake de Legumes; Calzone à moda dos Deuses; Hamburguer Pirata; Paínço4all; Hambúrguer de grão-de-bico com molho de tomate e esparguete de curgete com molho pesto; Enrola que pica (cromesqui de urtigas); Hamburguer Vegano de Grão de Bico; Mini Hambúrguer de castanha e grão de bico com abóbora caramelizada e chips de cascas.

No dia 9 de fevereiro, as 15 equipas selecionadas vão finalizar os seus pratos na cozinha experimental da Escola Superior de Biotecnologia – o KitchenLab – e posteriormente apresentá-los a um júri que elegerá os pratos vencedores. Os grupos vão ser avaliados pelo sucesso com que integram os vários critérios no seu trabalho. Mas, para estimular a inovação, além do prémio principal (Receita do Ano) foram criadas quatro subcategorias com personalidade própria: Sabor a mar (para receitas que valorizam a alimentação de base marinha); Street food (quando a comida se come à mão); Sci-fi (alimentação para a idade do espaço); e Quintal (a melhor refeição é a que vem da própria horta).

A final do concurso do Dia Mundial da Alimentação, promovido pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, decorre no dia 9 de fevereiro, entre as 13h00 e as 17h00.

Foto: DR.

Atualidade

Viana do Castelo: Detenção por captura ilegal de aves

Publicado

on

No dia 25 de junho, pela 15h45, na freguesia de Santa Maria Maior – Viana do Castelo, foi detido um homem, de 65 anos de idade e residente em Viana do Castelo.

Polícias do efetivo da Esquadra de Intervenção e Fiscalização Policial de Viana do Castelo, no âmbito do combate à captura ilegal de aves, junto do quintal de uma habitação localizada na citada freguesia, detiveram o suspeito em flagrante delito, quando este se encontrava na captura por métodos ilegais (uso de gaiola com alçapão) de espécime de espécies protegidas.

A ave foi entregue junto do ICNF de Viana do Castelo, para ser restituída à liberdade. Foi ainda apreendida uma gaiola em madeira com alçapão (mecanismo que quando acionado procede à captura da ave no seu interior).

O suspeito, que no passado dia 22 de maio, havia sido detido por esta Polícia pela prática do mesmo ilícito criminal, foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

Continuar a ler

Atualidade

Lisboa: Apreensão de arma de fogo em ocupação ilícita de imóvel

Publicado

on

O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da 3.ª Divisão Policial, no dia 25 de junho, pelas 10h00, na freguesia de Santa Clara, em Lisboa, procedeu à detenção de uma mulher de 50 anos, por ser suspeita da prática do crime de posse de arma de fogo.

Os polícias, ao colaborarem com os elementos da Polícia Municipal de Lisboa, numa desocupação coerciva de uma habitação municipal, e ao verificarem as condições de segurança da residência, depararam-se com uma arma de fogo (caçadeira), devidamente acondicionada em estojo próprio, juntamente com três munições de calibre 12mm, numa das divisões da residência.

Questionada a suspeita sobre a propriedade da arma, informou que teria sido o seu companheiro, que se encontra em prisão preventiva desde novembro de 2024 pela prática do crime de tráfico de estupefaciente, a guardar a arma na residência, sendo-lhe entregue por desconhecidos.

Após a realização de diligências quanto à propriedade da arma, foi elaborado um Auto de Notícia por Contraordenação, por o proprietário registado não ter informado a venda/cedência da arma para o novo proprietário.

Foto: PSP.

Continuar a ler

Atualidade

Barcelos: Joaquim Brito homenageado pela Confederação Portuguesa das Coletividades de Cultura, Recreio e Desporto

Presidente da Direção do Círculo Católico de Operários de Barcelos recebeu o galardão “Homenagem e Reconhecimento”

Publicado

on

No passado dia 31 de maio, em Almada, Joaquim de Senra Brito, Presidente da Direção do Círculo Católico de Operários de Barcelos (CCOB), foi alvo de homenagem por parte da CPCCRD – Confederação Portuguesa das Coletividades de Cultura, Recreio e Desporto, que lhe atribuiu o galardão “Homenagem e Reconhecimento” por uma vida em prol do associativismo. Entre os vários participantes no evento (cerca de 500, sendo que 60 eram da comitiva barcelense), destaca-se a presença de Elisa Braga, Vereadora da Cultura da Câmara Municipal de Barcelos.

A cerimónia, onde estiveram representadas associações de todo o país, foi presidida por Manuel Maria Moreira, presidente da Mesa do Congresso da CPCCRD e pelo Presidente desta, João Bernardino. Este último sublinhou, mesmo, que Joaquim Brito “é um exemplo como dirigente associativo e deixa um legado bastante pesado para quem o suceder”. De igual modo, foram destacadas as virtudes pessoais e associativas deste reconhecido e insigne dirigente associativo de Barcelos, assim como os feitos e conquistas à frente desta centenária Instituição que é o Círculo Católico de Operários de Barcelos. Já Joaquim Brito agradeceu a todos os elementos diretores que trabalham, e trabalharam, com ele; à família, que é prejudicada com a sua ausência; a Elisa Braga, pelo apoio, paciência e, “por muitas vezes, o aturar”, assim como à CPCCRD, pelo trabalho que tem feio e pela atribuição do galardão.

De salientar que Joaquim de Senra Brito é o único dirigente associativo do Distrito de Braga alvo de distinção por parte da CPCCRD.

Foto: CCOB.

Continuar a ler

Mais lidas