Connect with us

Atualidade

Viana do Castelo: “Marginal” regressa ao Jardim Público e ao Jardim da Marina de 4 a 14 de julho

Published

on

De 4 a 14 de julho, Viana do Castelo volta a receber o festival “Marginal”, evento que acontece ao ar livre, entre o Jardim Público e o Jardim da Marina, numa iniciativa que promove uma aliança entre o lazer, a cultura e a natureza. Apresenta-se com um abrangente programa de atividades onde se incluem concertos musicais, espetáculos de dança, teatro, showcookings, venda de produtos diversos e propostas gastronómicas, Praça Kids para o público infanto-infantil, Viana Beer Fest, entre muito mais, sempre de acesso livre.

Em conferência de imprensa de apresentação do evento, o Vereador da Cultura da Câmara Municipal de Viana do Castelo, Manuel Vitorino, referiu que o Marginal “desenvolve-se no jardim e na marina e tenta tirar partido da natureza, unindo-se ao lazer e à cultura nesta época de Verão”.

O Viana Beer Fest – Festival de cerveja artesanal acontece de 4 a 7 de julho e pretende promover e ser uma montra para a cidade do melhor que se faz em Portugal e a nível internacional no micro setor das cervejas artesanais. Nesta primeira edição estarão presentes doze marcas nacionais representativas de boa parte das regiões do país, duas marcas de Espanha – o país convidado desta primeira edição –, sidras artesanais, entre outras propostas que trarão para prova mais de 150 cervejas artesanais e bebidas fermentadas, no Jardim da Marina. O copo oficial, com um custo de 3 euros, poderá ser adquirido em todos os espaços do Marginal e será de utilização não só neste evento, mas também no Viana Bate Forte, numa prática de sustentabilidade e economia circular.

Decorrerão um conjunto de atividades cervejeiras, workshops/showcookings conduzidos pelo Chef Thiago Moura direcionados ao tema da regeneração, reaproveitamento e economia circular na cozinha, sempre em harmonização com cerveja.

O programa do Marginal, que integra mais de duas dezenas de stands arranca a 4 de julho, quinta-feira, às 18h00, com animação itinerante. Das 18h00 às 22h00, animação de rua com Censuras Marginais e Praça Kids na fonte do Jardim Público, numa proposta para os mais novos. Nesse dia, das 18h00 às 22h00, Viana Beer Fest. Pelas 20h00, música no Palco Jardim, com Lia Beat. A Academia Gastronómica promove um showcooking pelas 20h30, encerrando o programa com L-Blues, no Palco Marina, às 22h30.

A 5 de julho, sexta-feira, Murmuyo na Praça Eixo Atlântico, com animação de rua, a partir das 18h00. Das 18h00 às 22h00, Viana Beer Fest, Censuras Marginais com animação itinerante das 18h00 às 22h00, Praça Kids no mesmo horário. O Palco do Jardim acolhe Skinny Wolf a partir das 19h00. Novo showcooking da Academia Gastronómica pelas 20h30, Galandum Galundaina no Palco Marina às 22h30, com animação de rua também ao longo da noite.

No sábado, dia 6 de julho, durante a manhã, das 9h00 às 13h00, Feira de Velharias no Jardim Público. Animação itinerante, Praça Kids e Viana Beer Fest marcam o dia, com o festival a abrir pelas 18h00, Os A28 a atuar no Palco Jardim às 19h00, showcooking às 20h30, Banda Davi Days às 22h30, DJ Tony Brito à 00h00, ambos no Palco da Marina.

A 7 de julho, domingo, o programa arranca às 15h00 com animação itinerante e Praça Kids, Viana Beer Fest das 16h00 às 20h00, Conversas Marginais às 17h00 no Coreto do jardim, com apresentação dos vencedores Prémio Jovens com Talento e música com The Invisible Tuba no palco jardim às 19h00.

Segunda-feira, dia 8, o festival começa às 17h00 e acontece até pelas 20h00, com o destaque para o Viana Starts (18h00), workshop de Raku (18h30) e Utopias Sonoras com João Ricardo, às 19h00, com escultura sonora.

Terça-feira, dia 9, o Marginal começa pelas 17h00, com Praça Kids, Viana Starts, novamente workshop de Raku, começando a construir-se um tapete de sal dedicado ao Starts pelas 19h00. O Sunset Marginal acontece pelas 19h00, com Kakau Positivo e Alexandre Minas.

A 10 de julho, quarta-feira, o evento inclui o lançamento do Viana Starts, no Teatro Municipal Sá de Miranda, pelas 10h00. A criação artística “Matadouro a Criadouro” está agendada para as 14h00, no Antigo Matadouro Municipal. O Marginal arranca pelas 17h00, incluindo o Sunset Marginal às 19h00, com a Associação Teatro à Sexta.

A 11 de julho, quinta-feira, o Marginal arranca às 18h00, incluindo animação itinerante e de rua, Praça Kids, animação noturna na Praça Marina das 18h00 às 02h00, Ricky Cross no Palco Jardim às 19h00, Teatro Tapa Furos com artes circenses às 21h00 no Palco Jardim e Them Fantasys às 22h30 no Palco da Marina.

Dia 12 de julho, sexta-feira, o programa arranca às 18h00, com Ensemble de Sopros pela Escola de Música de Perre. Luzes do Tempo – animação de rua e Censuras Marginais – animação itinerante prometem dinamizar o evento, que integra ainda Praça Kids (18h00 às 22h00), arruada pela Escola de Música de Perre (19h00), Micomaníacos (19h00), dança pela EVIC (20h00), animação de rua com Luzes do Tempo (21h30) e música com Pica & Trilha (22h30).

Sábado, dia 13 de julho, o Marginal arranca às 18h00, integra animação de rua e itinerante, animação infanto-juvenil, arruada pela Banda de Gaitas de Cardielos (19h00), música com Di Ponti (19h00), Phil Collins Legacy – Tribute (22h30) e DJ Pedrinho K (00h00).

O último dia de festival, domingo, 14 de julho, começa às 15h00, com animação e Praça Kids, atuação de teatro d’O Bicho Papelão às 17h00 e música com Ús Sais de Gatas às 19h00, fechando o evento pelas 20h00.

O Marginal conta com design da ilustradora Rita Montes.

Imagem: CMVC.

Atualidade

Santa Marta de Penaguião: Requalificação do Campo da Flávia inaugurada

Em Cumieira

Published

on

A requalificação do Campo da Flávia, na freguesia da Cumieira, foi oficialmente inaugurada no passado dia 10 de novembro, marcando um momento histórico para o Município de Santa Marta de Penaguião e para a Freguesia da Cumieira.

A cerimónia, que contou com a presença de todo o Executivo Municipal, celebrou a entrega de uma obra há muito aguardada pelos habitantes da freguesia e pelos adeptos do SC da Cumieira.

O novo relvado sintético é fruto de um esforço conjunto entre o clube e o município penaguiense, que investiu 145.000 euros na melhoria da infraestrutura e que permitiu disponibilizar ao SC Cumieira melhores condições para a prática desportiva. Para a intervenção foram ainda considerados os apoios da Federação Portuguesa de Futebol (FPF), da Associação de Futebol de Vila Real e do Instituto Português do Desporto e Juventude (IPDJ).

A inauguração foi acompanhada com entusiasmo por uma moldura humana que assistiu à estreia dos Seniores do SC Cumieira no novo piso, num jogo contra o FC Fontelas.

O SC Cumieira saiu vitorioso, vencendo por 3 a 0. Pedro Pereira (que marcou 2 golos) foi o autor do primeiro golo da história do novo relvado sintético do Campo da Flávia, cabendo a Pedro Matos a autoria do outro golo dos cumieirenses.

“O Município de Santa Marta de Penaguião felicita o SC Cumieira pela conquista e deseja os maiores sucessos a toda a direção, jogadores e técnicos, que tanto engrandecem o desporto do nosso Concelho”, sublinha em nota.

Foto: CMSMP.

Continue Reading

Atualidade

Barcelos promove fim de semana gastronómico do Arroz Pica no Chão

Published

on

Vão ser três dias de pecado da Gula: provar, comer e “chorar por mais”. Está aí à porta mais uma edição do Fim de Semana do Arroz Pica no Chão, que decorre entre os dias 15 e 17 de novembro, em 32 restaurantes do concelho. A iniciativa é promovida pela Câmara Municipal de Barcelos e visa dar destaque à gastronomia tradicional e dinamizar o setor da restauração do concelho.

Esta iniciativa está inserida no programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”, sendo que o Fim de Semana do Arroz Pica no Chão já vai para a sua décima sexta edição. Este evento integra-se num conjunto de atividades de promoção das qualidades turísticas da gastronomia local, potenciadas pela figura do galo e pelo universo cultural que se construiu à sua volta, no concelho de Barcelos.

Participam nesta edição os seguintes restaurantes: Ávila (Vila Seca), Babette (Barcelos), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Belo Horizonte (Rio Côvo Santa Eulália), Casa Eduardo (Milhazes), Casa dos Arcos (Barcelos), Casa Lourenço (Areias S. Vicente), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Furna (Barcelos), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Pérola (Barcelos), Restaurante Atina (Várzea),  Restaurante Messias (Galegos S. Martinho), Restaurante NuSal (Barcelinhos), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Rústico (Mariz), Solar das Fontes (Várzea), Sonho do Cávado (Manhente), Taberna do Armindo (Remelhe), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberninha O Chico (Perelhal), Taberna “O Manhoso” (Tamel S. Veríssimo), Tasquinha do Cândido (Rio Côvo Santa Eulália), Tasquinha O Telheiro (Viatodos) e Vera Cruz (Barcelos).

Iniciativa integra visita a quintas produtoras de vinho verde

Paralelamente ao Fim de Semana do Arroz Pica Chão, vai realizar-se no sábado, dia 16, entre as 14h00 e as 18h30, a Rota do Vinho e da Vinha. Esta ação visa a promoção e o conhecimento dos vinhos produzidos em Barcelos, e inclui visitas técnicas e provas dos vinhos produzidos nas unidades locais: a Quinta de Argemil, na freguesia de Perelhal, e a Agribar Wines, na freguesia de Gamil.

Foto: CMB.

Continue Reading

Atualidade

Barcelos: Canil e gatil triplica capacidade para 94 celas

Obras da segunda fase já arrancaram

Published

on

Arrancaram, na semana passada, as obras da empreitada da 2ª fase da construção do Canil e do Gatil Municipal. Os trabalhos de ampliação do CROA – Centro de Recolha Oficial de Animais de Barcelos, em Gamil, Barcelos, terão um custo aproximado de 634 mil euros e o prazo para a conclusão da obra é de 365 dias.

Esta empreitada, inscrita no Plano Plurianual de Investimentos, no âmbito do Bem-Estar e Saúde Animal – Canil e Gatil, contempla a ampliação do edifício com a construção de mais duas naves com 54 celas para cães e 12 celas para gatos. Ao todo, o equipamento ficará dotado de 92 celas. A empreitada contempla também a construção de armazém de rações, sala de arrumos, sala polivalente e sala de congelação.

Segundo a memória descritiva do projeto, o processo de construção do equipamento desenvolve-se de forma tradicional, a que se juntam estruturas metálicas (laterais e coberturas). A estrutura base/plataforma é executada em betão armado, tijolo cerâmico, com acabamento em reboco fino e pintado.

Nos acessos e passeios, será usada terra natural/vegetal do local, com pavimento drenante e guias pré-fabricadas. Serão garantidos espaços arborizados entre as construções.

Recorde-se que a primeira fase do CROA foi inaugurada em novembro do ano passado. O CROA – Centro de Recolha Oficial de Animais de Barcelos está localizado na rua dos Lavadouros, em Gamil, Barcelos.

Foto: CMB.

Continue Reading

Mais lidas