Connect with us

Atualidade

Semana da Juventude em Anadia

Publicado

on

O Município de Anadia vai dedicar a semana de 18 a 23 de setembro à juventude, dinamizando um conjunto de atividades, tendo como ponto forte o “Festival Anadia Jovem”.

A semana começa (18 de setembro) com o workshop “Como dominar o Instagram”, dinamizado por Michelle Cascais, criadora de conteúdos digitais e escritora. A atividade vai decorrer na Biblioteca Municipal de Anadia, entre as 18h30 e as 20h00, tendo como público-alvo jovens dos 12 aos 30 anos. O evento pretende dar a conhecer algumas dicas para gerir eficazmente o Instagram e as estratégias de partilha, bem como a edição, aplicações, material fotográfico, criatividade e técnicas usadas. Os interessados em participar devem efetuar as respetivas inscrições para o e-mailbiblioteca@cm-anadia.pt ou através do telefone 231 519 090.

Na 3ª feira, dia 19, também na Biblioteca Municipal, entre as 16h00 e as 20h00, realiza-se uma experiência num simulador profissional de motociclismo. A atividade, que tem uma vertente solidária, é dirigida a jovens dos 12 aos 30 anos. Neste sentido os interessados em participar devem levar consigo um bem alimentar ou uma peça de vestuário. Pretende-se, assim, suprir necessidades de agregados familiares mais carenciados, apoiando pessoas em situações de vulnerabilidade e sensibilizando a sociedade para questões sociais importantes. De realçar que os bens recolhidos serão encaminhados para a Rede Social de Anadia para, posteriormente, serem entregues a agregados familiares carenciados.

Na 4ª feira, 20 de setembro, o Parque Urbano de Anadia acolhe, entre as 14h00 e as 19h00, desportos de aventura, nomeadamente escalada, slide e teia, e touro mecânico. Esta atividade é aberta à comunidade. Para além de proporcionar diversão e entretenimento, é também objetivo oferecer oportunidades de crescimento e desenvolvimento pessoal, enfrentando desafios, superando medos e limites, e a descoberta de habilidades individuais e motoras. Este dia contará ainda com animação musical a cargo do Rupture DJ.

Na 5ª feira, dia 21, entre as 18h30 e as 20h00, o Museu do Vinho Bairrada acolhe a masterclass “Uma experiência sensorial na prova” (sem álcool), dinamizada pela enóloga Arminda Ferreira, dirigida a jovens dos 12 aos 18 anos. Pretende-se, desta forma, desenvolver a capacidade de observação e análise sensorial, com base em critérios como aroma, sabor, equilíbrio e complexidade, procurando encorajar um senso de exigência e apreciação pela qualidade em geral. As inscrições devem ser efetuadas para o e-mail: museuvinhobairrada.m.anadia@gmail.com ou através do telefone 231 519 780.

A semana da Juventude termina com mais uma edição do “Festival Anadia Jovem” que decorre na sexta-feira e no sábado, respetivamente 22 e 23 de setembro. À semelhança dos anos anteriores, decorrerá no anfiteatro do Vale Santo (recinto da Feira da Vinha e do Vinho), em Anadia. No primeiro dia do evento, sexta-feira, a animação estará a cargo de Síndrome B, Nenny e os Dj’s Fifty, Kosmic e Tiede. No sábado, o palco do Festival conta com a presença do Bairrada Krew, T-Rex e os Dj’s Pedro Moniz e André Cardoso.

Durante os dias do “Festival Anadia Jovem” realizar-se-ão rastreios cardiovasculares, gratuitos, que serão efetuados por alunos do 5º ano da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.

As entradas no recinto são gratuitas.

Foto: CMA.

Continuar a ler
Clique para Comentar

Deixe um Comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Atualidade

Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

Publicado

on

Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

Continuar a ler

Atualidade

Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

Publicado

on

O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

Continuar a ler

Atualidade

Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

Publicado

on

No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

Continuar a ler

Mais lidas