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PSP assinala 96º Aniversário do Comando Distrital de Setúbal

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A Polícia de Segurança Pública (PSP) comemora, hoje, o 96º Aniversário do Comando Distrital de Setúbal.

Esta efeméride assinala a criação da Polícia de Segurança Pública de Setúbal, por força do Decreto nº 13 185, de 24 de fevereiro de 1927, data em que, com um quadro de pessoal constituído por um Comissário, dois Chefes de Esquadra, dez Cabos, vinte Guardas de Primeira Classe e Sessenta de Segunda Classe, foi criado o Comissariado de Polícia de Setúbal, dissolvendo-se nessa ocasião a Polícia Municipal da cidade.

A Divisa do Comando Distrital de Setúbal, sob o lema “Justos e Leais” está inscrita num listel branco ondulado e sotoposto ao escudo e é exemplificativa de dois dos inúmeros valores que caracterizam os Polícias que fazem parte da Polícia de Segurança Pública.

Atualmente, o Comando Distrital de Setúbal é constituído por 4 Divisões Policiais (10 esquadras de competência genérica e 12 esquadras de competência especifica) distribuídas geograficamente por 5 cidades (Almada, Seixal, Setúbal, Barreiro, Montijo e União de Freguesias da Baixa da Banheira e Vale da Amoreira).

A PSP presta segurança a cerca de 432 619 habitantes deste distrito, bem como aos milhares de turistas que visitam esta zona, especialmente na época balnear.

Relativamente à operacionalidade no ano 2022, o Comando Distrital de Setúbal registou 13 614 denúncias de criminalidade geral (-0,5% que no ano de 2021) e 800 denúncias de criminalidade grave e violenta (-18% que no ano de 2021). Foram ainda registadas 1511 ocorrências de violência doméstica.

A PSP de Setúbal efetivou 2 694 detenções durante o ano de 2022, o que corresponde a um aumento de 47% face a 2021. Este é um claro indicador do aumento da proatividade policial.

Foram apreendidos 81 kg de produto estupefaciente, 400 armas – das quais 100 de fogo – e 135 000 € em numerário. Neste período temporal foram entregues, voluntariamente, 1800 armas, e 1550 foram destruídas.

No âmbito da investigação criminal, a PSP de Setúbal iniciou 6500 inquéritos e 6300 foram concluídos. Foi também dado cumprimento a cerca de 14 000 notificações.

Na vertente da segurança rodoviária, foram realizadas 2200 operações de fiscalização, tendo sido controladas 213 385 viaturas por radar e efetuados cerca de 29 000 testes alcoolemia.

Os Polícias afetos ao Programa Escola Segura realizaram mais de 3000 ações de sensibilização em 205 estabelecimentos escolares, que contaram com a participação de mais de 67 000 alunos.

Imagem: PSP.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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