Atualidade
Sintra: Programa europeu desperta jovens para o património cultural
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2022/12/Palacio_Nacional_de_Sintra_creditos_PSML_Luis_Duarte_-e1671046100931.jpg)
Esta quinta-feira, 15 de dezembro, a partir das 9h30, decorre, na Sala dos Cisnes do Palácio Nacional de Sintra, a sessão de apresentação de resultados do programa Erasmus + “Entre Mnemosine e Terpsícore – Património e Dança Contemporânea para a promoção do pensamento crítico nos jovens”.
Os dados que serão apresentados demonstram que o programa, em que participaram cem alunos europeus, mudou completamente a perspetiva sobre estes monumentos para cerca de 30% dos alunos, enquanto 40% afirmaram que a sua visão mudou consideravelmente.
Sofia Cruz, Presidente do Conselho de Administração da Parques de Sintra, abre o evento dedicado ao projeto apoiado pela Comissão Europeia, no âmbito das “Parcerias para Criatividade”, que visou a promoção de competências de pensamento crítico e o estímulo da criatividade dos alunos do ensino secundário, dos 14 aos 18 anos, a partir de visitas a Palácios Nacionais, que tiveram a dança contemporânea como ferramenta de mediação.
A parceria, iniciada em 2021, envolveu instituições de três países europeus: o Palácio Nacional de Sintra; o Palácio-Museu Wilanow, em Varsóvia, na Polónia; o Agrupamento de Escolas Monte da Lua, de Sintra; o LXXXVI Liceum Ogólnokształcące im. Batalionu “Zośka”, de Varsóvia; a associação de dança contemporânea Meet Share Dance, sediada em Madrid, Espanha; e a empresa portuguesa byAR, especialista no desenvolvimento de aplicações e de soluções baseadas na realidade aumentada imersiva.
O trabalho conjunto destas seis instituições, que contaram com financiamento europeu de cerca de 300 mil euros, permitiu que um total de cem alunos beneficiassem deste projeto, do qual resultaram oito workshops de dança contemporânea; duas performances finais de dança site specific; duas ações de intercâmbio de alunos; e duas ações de intercâmbio de profissionais dos palácios participantes no programa.
Prevê-se que o projeto esteja concluído em fevereiro do próximo ano, com a disponibilização de dois novos guias de visita destinados a jovens, um para cada Palácio participante, e de uma nova aplicação digital com realidade aumentada, que visa estimular o pensamento crítico em modo de jogo a partir das mesmas temáticas exploradas nos workshops de dança, com a finalidade de estabelecer pontes entre o Palácio Nacional de Sintra e o Palácio-Museu Wilanow.
O evento contará com as intervenções de representantes da maior parte dos parceiros envolvidos e com os testemunhos de alguns alunos do Agrupamento de Escolas Monte da Lua que participaram no projeto.
Inquéritos realizados junto dos jovens envolvidos no programa evidenciaram resultados bastante satisfatórios, nomeadamente, no que se refere ao interesse na história dos palácios, que para cerca 40% dos participantes aumentou consideravelmente; e no que toca à sua perspetiva sobre estes monumentos, que mudou completamente para cerca de 30% dos alunos, enquanto 40% afirmaram que a sua visão mudou consideravelmente.
Para as 11h30, está agendada a apresentação do Programa Descola, iniciativa da Direção de Cultura da Câmara Municipal de Lisboa e da EGEAC que também alia escolas, património e artes.
Da parte da tarde, às 14h30, realiza-se uma visita guiada técnica à nova museografia do Palácio Nacional de Sintra, à qual se seguirá o espaço de debate que encerrará o evento.
Foto: Luís Duarte.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2025/02/7-prazeres-gastronomia-2025-cmbarcelos-apresentacao-e1739975978458.jpg)
Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2025/02/Anexo-CI-REF.a-199.PSP_.LX_.25.jpg)
O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
Atualidade
Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
![](https://anacao.sapo.pt/wp-content/uploads/2025/02/foto-OCS-19FEV2025-e1739975851683.jpg)
No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
-
Atualidade3 anos atrás
Lisboa: Leilão de Perdidos e Achados da PSP realiza-se a 08 de maio
-
Atualidade3 anos atrás
Coimbra: PSP faz duas detenções
-
Atualidade2 anos atrás
Guerra pode causar um ecocídio na Ucrânia
-
Atualidade2 anos atrás
Visto CPLP não permite a circulação como turista na União Europeia
-
Atualidade3 anos atrás
Santa Marta de Penaguião coloca passadeiras 3D para aumentar a segurança rodoviária
-
Atualidade3 anos atrás
CLIPSAS: Maçonaria Mundial reúne-se em Lisboa
-
Atualidade3 anos atrás
A Seca
-
Atualidade3 anos atrás
Sintra: Alteração dos horários dos Centros de vacinação