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Barcelos: Avenida Paulo Felisberto vai beneficiar de repavimentação

Obras arrancam quarta-feira

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Após 15 anos sem qualquer reparação, o pavimento rodoviário da Avenida Paulo Felisberto, em Arcozelo, Barcelos, vai ser objeto de uma empreitada de reabilitação. A obra já foi consignada pelo Município à empresa Irmãos Barreto, Lda., pelo que os trabalhos podem iniciar de imediato. O custo da empreitada é de 148 mil euros e o prazo de execução é de 90 dias.

Fase 1 (Imagem: CMB)

A extensão da via que vai ser reabilitada tem aproximadamente meio quilómetro, no troço que liga a rotunda do Professor à passagem superior sobre a variante urbana de Barcelos. Trata-se de uma importante entrada, pelo lado Norte, na cidade que faz a transição entre os ambientes periurbano e urbano. Esta intervenção justifica-se já que o atual estado de conservação, por força das patologias que apresenta, está “em fim de vida”, aquilo que em termos técnicos se designa por “ruína estrutural”.

Segundo a análise do relatório técnico, ao fim de década e meia sem intervenção de reabilitação, a análise à integridade das misturas betuminosas confirmou a existência de fissuração entre camadas, pelo que há a necessidade da reconstrução integral do pavimento.

Fase 2 (Imagem: CMB)

Trabalhos a realizar

A faixa de rodagem a intervencionar tem a largura de seis metros. Além da pavimentação do arruamento betuminoso, vão também ser substituídos os pavimentos de aproximação às passadeiras, onde serão aplicados materiais com relevo para que possam ser identificados por pessoas invisuais. No entroncamento com a Rua das Amoras, manter-se-á o atual esquema de acalmia de tráfego rodoviário. O projeto também preserva as duas passadeiras sobre-elevadas: uma junto à Casa de Saúde S. João de Deus e outra no entroncamento com a Rua Irmãos S. João de Deus.

Nos trabalhos da empreitada, está prevista a pintura de todas as marcações rodoviárias.

Fase 3 (Imagem: CMB)

Condicionantes de trânsito

Os desvios de trânsito necessários à realização da empreitada serão articulados entre o Município e a empresa executora da obra. Assim, ficou decido que para atenuar ao máximo os incómodos aos automobilistas e moradores, o desenvolvimento dos trabalhos desta obra vai fazer-se em quatro fases. Na primeira fase, os trabalhos incidirão entre a Rotunda do Professor e a entrada da Casa de São João de Deus; na segunda fase, será executada a parte entre a Casa São de Deus e a Rotunda junto ao MacDonalds; na terceira fase, avançarão os trabalhos no restante percurso da via. Nestas três primeiras fases, tentar-se-á garantir os acessos locais. Na quarta fase, aquando da colocação da última camada de betuminoso, que se prevê durar apenas dois dias, será necessário encerrar toda a avenida.

Fase 4 (Imagem: CMB)

“O Município de Barcelos já está a remeter a todos os moradores um prospeto com o resumo da intervenção que vai ser feita e os esclarecimentos necessários para que todos fiquem a conhecer esta intervenção de melhoria rodoviária. Nessa comunicação, o Município pede desculpa pelos incómodos causado”, refere.

“Entretanto, solicita-se aos habituais utilizadores desta via que sigam as indicações das placas sinalizadoras dos percursos alternativos”, apela o Município.

Imagem: CMB

Foto e imagens: CMB.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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