Atualidade
Ansião: Crianças voltam a brilhar no Palco
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O espetáculo final da edição 2021/2022 do projeto “Crianças ao Palco”, promovido pelo Município de Ansião em colaboração com o Agrupamento de Escolas de Ansião, teve lugar na noite da passada sexta-feira, 1 de julho, no Largo da Igreja de Chão de Couce.
Onze finalistas, representantes das escolas do 1º ciclo do concelho, apresentaram-se à prova final, depois das audições em contexto de sala de aula e de duas fases de casting, com o forte apoio das suas claques e ao som de uma banda composta pelos músicos Sérgio Fernandes e Paulo Sanches, mentores do projeto, Manuel Sousa, Ricardo Santos e João Miguel.
Com músicas em português e apresentação a cargo de O Mocinho, o espetáculo foi feito pelos pequenos cantores, que, corajosamente, se submeteram à avaliação do júri presidido pela Vereadora da Cultura, Cristina Bernardino, e composto ainda por Cláudio Leitão, Maestro da Banda Filarmónica da Sociedade Filarmónica Ansianense de Santa Cecília; Mário Jorge Medeiros, executante da banda da Sociedade Filarmónica Avelarense; Ermelinda Mendes, Diretora do Agrupamento de Escolas de Ansião; e Cristiana Carvalho, licenciada em música, variante de canto, com diversos projetos culturais pelo país.
Foram estes jurados que ditaram como vencedores:
– Matilde Mendes, do Centro Escolar de Avelar, com o 1º Prémio no valor de 250€;
– Vicente Valente, do Centro Escolar de Ansião, com o 2º Prémio no valor de 150€;
– João Afonso Mendes, do Centro Escolar de Ansião, com o 3º Prémio no valor de 100€;
– Escola Básica nº 1 de Ansião, com o Prémio Melhor Claque, 100€ em material escolar.
Direcionado para os alunos do 1º ciclo do ensino básico, o projeto, criado com base no Plano Nacional das Artes, consiste num concurso musical com finalidade pedagógica, cultural e artística, tendo como objetivos estimular junto das crianças os domínios cultural e artístico; promover a prática musical a nível vocal das crianças do 1º ciclo; proporcionar o convívio entre crianças e outros elementos da comunidade; e fomentar o gosto pelas apresentações em público.
A iniciativa contou com o apoio da Caixa de Crédito Agrícola Mútuo Serras de Ansião e com a colaboração da Junta de Freguesia de Chão de Couce, da Associações de Pais e Encarregados de Educação do Agrupamento de Escolas de Ansião, da Sociedade Filarmónica Avelarense e da Sociedade Filarmónica Ansianense de Santa Cecília.
No final do espetáculo, o Presidente da Câmara Municipal felicitou todos os participantes e dinamizadores do projeto e congratulou-se com o facto de, em 2017, a autarquia ter aceitado o desafio dos mentores para levar as Crianças ao Palco no concelho de Ansião.
Além de um grande espetáculo musical, este foi mais um momento para dar visibilidade ao talento das crianças do concelho e contribuir para a realização dos seus sonhos de criança.
Foto: CMA.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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