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Barcelos aposta na certificação do Caminho de Santiago

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A Secretária de Estado do Turismo, Rita Marques, fez ontem uma visita de trabalho a Barcelos no âmbito da certificação do Caminho Português de Santiago. Recebida nos Paços do Concelho pela vereadora do Turismo, Elisa Braga, aquela governante destacou o “trabalho de dinamização do território, do turismo de qualidade e do próprio Caminho” desenvolvido pelo Município de Barcelos, deixando a garantia de que o Caminho de Santiago que passa por Barcelos será certificado em breve.

Agradecendo às estruturas regionais de Turismo, nomeadamente, o Turismo Porto e Norte, a secretária de Estado sublinhou que, sem esse trabalho, o Turismo não seria “esta economia tão importante para a coesão do território”. Com efeito, Rita Marques confirmou que o Turismo não é só o motor da economia nacional, como também, é importante fator de desenvolvimento local.

A vereadora Elisa Braga destacou a importante situação de Barcelos “no coração” do Caminho Português e salientou o extraordinário património arquitetónico e paisagístico que envolve o percurso do Caminho ao longo do concelho de Barcelos.

Por seu lado, o presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins, sublinhou a importância da certificação do Caminho, mas alertou para as responsabilidades acrescidas que a certificação acarreta, casos de uma maior vigilância sobre a acessibilidades, limpeza, sinalética e segurança.

A visita da governante a Barcelos terminou como um momento simbólico – uma ida ao Pelourinho – de onde se perspetiva uma visão privilegiada sobre o rio Cávado.

Pelo Caminho de Santiago

É conhecida a vocação jacobeia do território barcelense por ser, desde a Idade Média, um espaço estratégico nesta peregrinação. O desenvolvimento e a história desta cidade não são dissociáveis da evolução desta peregrinação. As marcas desta peregrinação são muitas e corporizam-se ao longo do território, em cruzeiros, capelas, pelourinhos, pontes, fontes, que rememoram um passado intrinsecamente ligado a esta peregrinação e ao apoio aos peregrinos que rumavam a Compostela. Alguns destes chegaram aos nossos dias e são hoje uma marca indelével da aura que envolve este Caminho e o dialeto no território barcelense. Todos estes testemunhos sustentam a história, a identidade, a herança e a memória de uma comunidade e a sua ligação a esta Peregrinação medieval e que, no seu conjunto, patenteiam a excelência e riqueza da nossa terra.

Apoio ao peregrino

Além das unidades hoteleiras mais vocacionadas para este tipo de turismo, Barcelos possui dois albergues municipais. À entrada do Concelho, em Pedra Furada, fica localizado o “Palhuço”, recentemente inaugurado, e, já na parte final do Caminho em território barcelense, está o primeiro albergue municipal de Barcelos, criado em 2010 e na antiga Casa da Recoleta, na freguesia de Tamel S. Pedro Fins.

Foto: CMB.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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