Atualidade
Projeto “B-Side Life Skills”, da TecMinho, entre os dez selecionados para programa internacional sobre Equidade em Educação
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A “B-Side Life Skills”, da TecMinho, foi um dos 10 projetos vencedores do concurso internacional Social Innovation Fellowship 2022, sendo o único proveniente de Portugal.
O programa é promovido pela STEELCASE, empresa multinacional sediada nos Estados Unidos que atua nas áreas do mobiliário de escritório e produtos arquitetónicos e tecnológicos para ambientes de educação e saúde. Através do STEELCASE´s Social Innovation Lab e da STEELCASE FOUNDATION, destaca-se, igualmente, no desenvolvimento de programas no âmbito da Inovação Social, Educação e Comunidade. A TecMinho (interface da Universidade do Minho) junta-se, assim, a entidades, projetos e “creative problem solvers” que, a nível mundial, abordam questões relacionadas com equidade e bem-estar em Educação.
Contando com um prémio monetário de apoio à participação, a TecMinho iniciou um programa internacional de aceleração de quatro meses, onde os dez projetos selecionados recebem ferramentas, formação e suporte para a construção do seu protótipo de trabalho. Recebem, ainda, acesso a consultoria especializada e workshops online onde a cocriação e a interação criativa e participativa são notas dominantes face aos desafios envolvidos no processo de desenvolvimento de um projeto de Inovação Social.
A B-Side Life Skills assume-se como um dispositivo de desenvolvimento pessoal e profissional, bem como de empoderamento dos estudantes do ensino superior, no sentido do os capacitar para tomarem decisões mais conscientes e abordarem a sua trajetória de carreira através de um “mindset” de possibilidade e capacidade para alcançar os resultados que ambicionam.
O STEELCASE Social Innovation Fellowship Program tem sempre subjacente uma questão central associada à temática da equidade na Educação, tendo como referência um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. O desafio deste ano aborda as barreiras à educação de qualidade, perguntando: “Como podemos reimaginar os sistemas de apoio aos estudantes durante a transição para o ensino superior ou para o mercado de trabalho?”.
Para além da TecMinho, com a B-Side Life Skills, o programa conta com as seguintes entidades e projetos:
. American Red Cross Los Angeles Region: READYteens Program
. Bennett College: Reimagining Student + Alumnae Relationships
. Grand Valley State University, Center for Educational Partnerships: The Future Educators of Color Network
. Innovation, Design, and Entrepreneurship Academy (IDEA) at Rutgers University: College Learning Lab (ColLab)
. Multiplicity Design: Perception
. NEST4US: NEST Tutors
. Prosperity Design Labs: Career Snapshots
. ReDI School of Digital Integration Munich: ReDI for SkillUp: Learning to Learn for Tech
. SuitUp Incorporated: Life After SuitUp Alumni Program
Imagem: TecMinho.
Atualidade
Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano
Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria
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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”. A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.
Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense.
Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.
O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.
No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.
Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”
Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.
Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).
Evento decorre ao longo de todo o ano
Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.
De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.
Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.
Foto: CMB.
Atualidade
Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes
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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.
A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.
O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.
Foto: PSP.
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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas
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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.
Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.
As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.
O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.
Foto: PSP.
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