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DSTGROUP promove leitura nos cafés de Braga

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Para aproximar os cidadãos da literatura e da poesia portuguesa, “Ler ao Café” é uma iniciativa pioneira no país que disponibiliza livros vencedores do Grande Prémio de Liiteratura DST dos últimos 28 anos

Alguns dos cafés mais emblemáticos da cidade de Braga – A Brasileira, Café Vianna, Frigideiras do Cantinho, Colinatrum, Chave d’Ouro, Lusitana, Tíbias de Braga, Santa Cruz, Pastelaria Caravela –acolhem, desde o dia 30 de junho, estantes com um total de 270 livros, para que os bracarenses possam “Ler ao Café”, uma iniciativa lançada pelo dstgroup para promover a leitura de poesia e de prosa de autores portugueses.

Continuando a dar vida à assinatura de marca do grupo, “Building Culture” e ao seu posicionamento enquanto promotor da Cultura nacional, o dstgroup lança assim uma nova e pioneira iniciativa para aproximar os cidadãos da leitura numa tentativa de sequestrar os jovens dos ecrãs dos telemóveis.

“Entendemos que os cafés sempre foram um local social e, ao mesmo tempo, foram escolhidos por muitos autores para escrever as suas obras e por muitos dos frequentadores para ler e falarem de livros. Há uma magia que se pretende recuperar, “ler ao café” em vez de fazer scroll no telemóvel no café. O espaço do café não é para criar ansiedade, mas paz íntima, e a leitura de poesia ou de prosa dos vencedores do nosso prémio de literatura é o caminho mais direto para alcançar a homeostasia”, realça José Teixeira, presidente do grupo.

Com uma média de 27 livros por café, as estantes serão preenchidas com os títulos vencedores do Grande Prémio de Literatura dst, entre obras de poesia, tais como “A Noite Dividida” de Sebastião Alba, “Bairro Ocidental” de Manuel Alegre, “Junto à Pedra” de Fernando Guimarães, “Geometria variável” de Nuno Júdice e “Movimento” de João Luís Barreto Guimarães e prosa, com “Vidas vencidas” de Maria Ondina Braga, “Myra” de Maria Velho da Costa, “Astronomia” de Mário Cláudio, “A sopa” de Filomena Marona Beja e “Estuário” de Lídia Jorge, entre tantas outras.

“Há muito poucas iniciativas culturais junto das potenciais comunidades de leitura e, por uma questão de liberdade, esta tem como objetivo tornar acessível a literatura e a poesia e promover hábitos de leitura junto de todos, nomeadamente dos mais jovens para que possam desfrutar de um momento enriquecedor e prazeroso enquanto descansam em alguns dos espaços mais emblemáticos da nossa cidade. Há uma oportunidade estética nesta aventura que pode ser contagiante”, explica José Teixeira, presidente do dstgroup.

O lançamento da iniciativa ocorreu no dia 30 de junho, às 18h00, no café A Brasileira, e contou com a presença de Teolinda Gersão, vencedora da edição deste ano do Grande Prémio de Literatura dst, que colocou o seu livro vencedor na estante, acompanhada pelos membros do júri, Lídia Jorge, Carlos Mendes de Sousa e Cândido Oliveira Martins, pelo Ministro da Economia, António Costa Silva, e pelo presidente do dstgroup, José Teixeira.

Foto: DR.

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Barcelos apresenta “7 Prazeres da Gastronomia” deste ano

Lampreia, rojões e papas de sarrabulho, bacalhau, galo assado, arroz pica no chão, petiscos e doçaria

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Está de volta às mesas da restauração de Barcelos o programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”.  A iniciativa foi apresentada ontem, em conferência de imprensa, no Restaurante Solar das Fontes, na Várzea, e contou com a presença da Vereadora do pelouro do Turismo e Artesanato, Elisa Braga, que vincou a importância deste evento na dinamização da economia local.

Com cerca de 70 estabelecimentos aderentes, os “7 Prazeres da Gastronomia de Barcelos” são uma prova ao “pecado da gula”, já que incluem o que de melhor existe na gastronomia barcelense. 

Promovida pelo Município, esta iniciativa envolve o setor da restauração e da hotelaria, bem como produtores vinícolas, tendo associado um conjunto de atividades paralelas que vão desde a animação de rua, ao artesanato, passando pelas caminhadas ambientais, por rotas temáticas e percursos pedestres.

O programa decorre ao longo de todo o ano e pretende fazer a divulgação da cozinha tradicional barcelense. Além de ser um convite à descoberta da gastronomia local, estes fins de semana gastronómicos são ainda um apelo à descoberta do território barcelense e das suas gentes.

No decorrer da apresentação do evento, Elisa Braga, Vereadora do pelouro do Turismo, realçou a importância das tradições culturais ligadas ao valor do produto gastronomia e vinhos para o turismo do concelho, da região e do país. “É uma excelente oportunidade para os operadores da restauração angariarem mais clientes, potenciarem o seu negócio e fazerem face à época baixa. Além de se constituir como fator de desenvolvimento da economia local, os 7 Prazeres da Gastronomia, envolvendo a restauração e a hotelaria, permitem dar a conhecer a identidade do nosso povo que tão bem preserva a sua herança gastronómica e cultural”. Elisa Braga salientou também o valor e as potencialidades dos “7 Prazeres da Gastronomia”, enquanto evento que motiva cada vez mais pessoas a visitarem Barcelos, proporcionando-lhes fins de semana de excelência no nosso concelho.

Este fim de semana, a Lampreia é a primeira proposta dos “7 Prazeres da Gastronomia”

Arroz de lampreia, à bordalesa, ou ainda preparada no forno, e até grelhada, são as opções que pode encontrar nos 15 restaurantes aderentes ao primeiro fim de semana gastronómico, que acontece de 21 a 23 de fevereiro.

Esta iguaria, muito sazonal, é razão de romaria para os amantes deste ciclóstomo e a sua degustação ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.

Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa com antecedência: Atina Restaurante (Várzea), Bagoeira (Barcelos), Casa dos Arcos (Barcelos), Chuva (Barcelinhos), Cozinha Regional de Barcelos (Várzea), Dom Carlos (Silva), Galliano (Barcelos), Maria de Medros (Barcelinhos), Manjar das Estrelas (Várzea), Pedra Furada (Pedra Furada), Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca” (Gilmonde), Solar das Fontes (Várzea), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna do Armindo (Remelhe) e Taberninha O Chico (Perelhal).

Evento decorre ao longo de todo o ano

Os “7 Prazeres da Gastronomia” são um programa de divulgação da cozinha tradicional barcelense que se desenvolve ao longo de todo o ano, iniciando no próximo fim de semana (21 a 23 de fevereiro) com a “Lampreia do Rio Cávado”.

De 7 a 16 de março, promovem-se os fins de semana gastronómicos do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarabulho à moda de Barcelos. Em maio, de 16 a 18, avança o Fim de Semana do Bacalhau, e depois, de 11 a 13 de julho, o Fim de Semana dos Petiscos.

Na época do outono, mais concretamente de 10 a 12 de outubro, há o “Concurso Galo Assado”, ficando o fim de semana do Pica no Chão agendado para 14 a 16 de novembro. Finalmente, os “7 Prazeres da Gastronomia” encerram com o concurso de pastelaria, Barcelos Doce, no dia 6 de dezembro.

Foto: CMB.

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Loures: Homem de 39 anos detido por tráfico de estupefacientes

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O Comando Metropolitano de Lisboa da PSP, através da Divisão Policial de Loures, no dia 15 de fevereiro, pelas 01h30, na união de freguesias Pontinha e Famões, procedeu à detenção de um homem de 39 anos, por ser suspeito da prática do crime de tráfico de estupefacientes.

A detenção surge no âmbito de uma ocorrência de violência doméstica, verificando-se que o suspeito tinha na sua posse 171,18 doses individuais de haxixe; 1 faca com vestígios de haxixe; 1 balança de precisão; 29 sacos em plástico para acondicionamento de doses de estupefacientes; e 100 euros em numerário.

O detido foi presente perante a competente Autoridade Judiciária no Tribunal Judicial da Comarca de Lisboa Norte, mantendo a aplicação da medida de coação de termo de identidade e residência já aplicada.

Foto: PSP.

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Viana do Castelo: Jovem detido por tráfico de drogas

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No dia 18 de fevereiro, pelas 09h40, na rua Manuel Fiúza Júnior, em Viana do Castelo, foi detido um jovem de 16 anos de idade, estudante e residente em Ponte de Lima.

Polícias do efetivo da Esquadra de Investigação Criminal, no decurso de diligências policiais relacionadas com o combate ao tráfico de estupefacientes junto da comunidade escolar, intercetaram o estudante na posse de estupefacientes, denominados Haxixe e Canábis, suficientes para cerca de 43 e 02 doses individuais respetivamente, bem como quantidade diminuta de MDMA, substâncias que lhe foram apreendidas, assim como uma balança de precisão e um canivete com resíduos de estupefacientes.

As diligências policiais incluíram, ainda, a realização de uma busca domiciliária.

O detido foi notificado para comparecer junto das Autoridades Judiciárias.

Foto: PSP.

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