A “Caracterização e os Caminhos para a Sustentabilidade Multirregional” é o mote do evento que terá lugar no dia 13 de dezembro, a partir das 16h00, no Instituto Politécnico de Viseu. Esta é uma ação conjunta da CVR da Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo e com o apoio do Porto Protocol.
A sustentabilidade é um dos temas mais prementes da atualidade, nomeadamente, na área da vitivinicultura, face às crescentes exigências dos mercados internacionais e ao impacto das alterações climáticas.
Perante a urgência de ação, e num esforço ímpar de colaboração multirregional, as cinco Comissões Vitivinícolas, que representam cerca de 38% da produção de vinho em Portugal, desencadearam um trabalho de fundo de auscultação de dezenas de agentes económicos do setor, com o intuito de aferir o ponto de situação da sustentabilidade no terreno, as boas práticas já implementadas, os desafios e as necessidades dos produtores.
Neste evento de dia 13 de dezembro (terça-feira), a ter lugar a partir das 16h00, no Instituto Politécnico de Viseu, será apresentado o resultado desta caracterização, enriquecida por um documentário que espelha a realidade das regiões (que é a do setor) através de vários testemunhos de produtores de uva e vinho. Serão ainda explorados alguns dos caminhos para a sustentabilidade nas 5 Regiões, tendo como pano de fundo o Referencial Nacional de Sustentabilidade, apresentado recentemente pela ViniPortugal.
O evento contará com a participação de especialistas nacionais e internacionais, e terá como temas a debate “O Valor da Sustentabilidade – Mercados internacionais” e a “Caracterização Multirregional e sinergias com o Referencial Nacional de Sustentabilidade”.
O primeiro painel contará com Anna Britain, Diretora Executiva da Napa Green (certificação de sustentabilidade de Napa Valley, Califórnia), que partilhará experiências sobre a construção de um espirito de comunidade em torno da sustentabilidade , bem como dicas para os produtores; Marja Aho, Diretora de Sustentabilidade da Alko (Monopólio de bebidas Finlandês) falará sobre os requisitos que estão a ser solicitadas aos produtores e a importância das certificações, no âmbito do novo plano conjunto para a sustentabilidade que os cinco monopólios nórdicos estão a construir; e Polly Hammond, Fundadora da 5Forests (agência de comunicação especializada na indústria do vinho), partilhará experiências sobre boa e má comunicação em sustentabilidade, nomeadamente sobre o conceito de “greenwashing”.
Num segundo momento, Bruno Caldeira, da Consulai, fará uma resenha sobre o Referencial Nacional de Sustentabilidade, seguido da apresentação da Caracterização e os Caminhos para a Sustentabilidade Multirregional por Marta Mendonça e Cristina Crava, do Porto Protocol. O fecho do programa contará com a contribuição de Frederico Falcão, Presidente da ViniPortugal, e da Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes.
A entrada é de acesso livre, e decorrerá quer presencialmente, quer online, bastando, para isso, inscrição prévia em https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_RFvRxAgiQi64Iaobhp2hBA .
Programa:
16h00 – Abertura (presencial)
. Arlindo Cunha/CVR Dão
. Marta Mendonça/ Porto Protocol
16h10 – Painel 1: O Valor da Sustentabilidade – Mercados internacionais (online)
. Apresentação: Pedro Mendonça/CVR Dão
. Anna Brittain, CEO at Napa Green | USA | Napa Valley.
. Marja | Diretora de Sustentabilidade Alko – Monopólio Finlandês
. Polly Hammond | 5 Forest’s – Agência de Comunicação sustentabilidade e Vinhos
16h45 – Painel 2: Caracterização Multirregional e sinergias com o Referencial Nacional de Certificação Sustentabilidade (presencial)
. Apresentação: Isabel Duarte/CVR Dão
. Testemunho Produtores
. Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade – Bruno Caldeira | Consulai
. Caracterização da sustentabilidade Multirregional e Caminhos para o dia seguinte – Cristina Crava e Marta Mendonça / Porto Protocol
17h35 – Encerramento (Presencial)
. Apresentação: Isabel Duarte/CVR Dão
. Frederico Falcão/Presidente da ViniPortugal
. Maria do Céu Antunes/Ministra da Agricultura
18h00 – Prova de Vinhos/Buffet .
Imagem: DR.